Уважаемые читатели и избиратели, как подмечено в народе, весна начинается с прилёта грачей, а вот избирательная компания — всплеском «деловой активности» отдельных депутатов. Очередная замена главного редактора городской газеты свидетельствует, что выборы не за горами.
По этому поводу выскажу своё мнение, ориентируясь на этические, моральные и нравственные критерии, которыми должны обладать наши избранники. В жизни, прежде всего, следует быть человеком и оставаться им всегда, вне зависимости от положения, занимаемой должности и материального достатка.
Читатели обратили внимание на информацию, помещённую в рамке на последней полосе: «Малоярославецки
Как не вспомнить по такому случаю весьма меткий афоризм Козьмы Пруткова: «Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь в нём пятна».
Немного отвлечёмся и вспомним историю. Дальнюю и не очень. Во все времена планировались и осуществлялись перевороты (государственные
А теперь, читатель, задумайся, а почему специалиста Степину меняют на амбициозного Александра, нет не Македонского, а Езерского, ни одного дня не работавшего в журналистике? И другое: а почему он согласился? Познания в журналистике нулевые, а вот тщеславия, как мне кажется, ему не занимать. Есть выражение: «Не зная брода, не суйся в воду». Для того чтобы плодотворно работать, а не руководить, надо хотя бы представлять, то что собираешься делать. А так, вчера был жнец, сегодня на дуде игрец, а завтра городскую газету выпускать… Всё может депутат!
19 февраля проходило очередное заседание Городской Думы. В её составе — 20 человек. Отсутствовали четверо: Сергей Бауэр, Светлана Ленская, Ирина Олефиренко и Сергей Савицкий. Депутат Елена Болоболова представила трёх претендентов на должность главного редактора. Это депутат Александр Езерский, Елена Степина и Ирина Жарикова.
И началось обсуждение. А было ли оно? Скорее, нет. Просто спектакль, где большинством роли, как оказалось, были заблаговременно распределены. К этой мысли подвигло то, что это большинство не слышало или не хотело слышать аргументацию против кандидатуры депутата Езерского, вполне обоснованных и аргументированны
— Как можно претендовать на должность главного редактора, не подготовив и не опубликовав ни одной заметки? — спрашивал коллег и претендента Анатолий Митряшкин. — С таким же успехом можно и дворника утвердить, было бы желание.
— Уважаемые депутаты, зачем мы подставляем Езерского, он же незнаком с этой работой? — поддержал Юрий Гришин.
— Мы создаём себе проблемы, — уверяла коллег депутат Елена Румянцева. – Письменное обращение сотрудников газеты к Думе и их присутствие здесь разве не убеждает нас в том, что совершается ошибка?
Кроме них, претендента Е. Степину поддержали депутаты: Игорь Возик, Александр Маринин и Елена Чущина. Их мнение на расклад голосов не повлияло. В роли статистов были депутаты Павел Вараксин и Сергей Жуков. В полемику они не вступали и своего мнения не высказывали. Когда Галину Демидову спросили, почему в её управляющей компании Езерский как работник долго не задержался, она ответила, мол, зарплата маленькая, поэтому ушёл.
Как-то несерьёзно прозвучало заявление депутата Клушина: «Моей маме газета не нравится». Ну и что из этого? Мнение мамы депутата, как и самого депутата, не может быть весомой причиной для отказа Е. Степиной в её законном праве на труд, закреплённом в Конституции РФ. Читатель, прошу обратить внимание на следующий факт. Вне зависимости от мнения мамы, 2 декабря 2014 года в рубрике «Слово депутату» Степина публикует обращение Олега Клушина «Спорт необходимо поддержать».
У меня, как у избирателя, вызвало недоумение высказывание депутата Анны Амелиной, что после 60-ти лет, не работая корреспондентом, запросто можно стать главным редактором. Мол, есть житейский опыт и желание, а остальное приложится. Депутат Валерий Знатнов что-то пытался сказать про сложное экономическое положение в редакции. А у кого оно хорошее? И почему тот же заботящийся о материальном достатке газеты Знатнов год назад попытался его ухудшить, предъявив редакции иск с требованием уплаты морального ущерба за якобы поруганную честь и достоинство? Однако ни районный, ни областной суды не поддержали намерения депутата.
Уже высказывались отдельные депутаты, что «газету надо закрыть». Но замалчивается другое, что официальные документы Думы будут печататься на стороне и в любом случае оплачиваться из городского бюджета.
И момент «истины» настал. Интересно было со стороны наблюдать за процессом голосования. Часть депутатов внимательно следила за выбором Ольги Цируль и действовала по обстановке. Депутат Езерский не оставил надежды бывшему редактору Степиной. Против депутатского лома нет приёма! Десять депутатов, включая депутата-претендента, поддержали мнение, что «и кухарка способна управлять государством».
Как будут далее развиваться события, сказать сложно. Но с уверенностью можно предполагать, что на газетных полосах замелькают фамилии тех, кто оказал редактору доверие. Как ни крути, а правило «ты мне — я тебе» действует. Впереди предстоят схватки за новые депутатские мандаты, и очень многие действующие совсем не против вновь «послужить» малоярославчанам
Александр Езерский в свою пользу приводил основной аргумент, что он получил красный диплом о высшем педагогическом образовании и даже немного потрудился в школе. Невольно возникает вопрос, и вполне закономерный: а почему именно воспылал любовью к газете, а не к школе? В школьных учреждениях, как мне известно, преподавателей мужчин немного. Не так ли?
Итак, член Союза журналистов Елена Степина проиграла человеку и рядом с журналистикой не стоявшему. Чем это объяснить? Только ли круговой порукой части нашей Думы? Почему они поступили так нелогично? Возникло желание сместить редактора? Ваше право. В таком случае у вас был выбор, который игнорировали. Третьего претендента, Ирину Жарикову, знакомую с вёрсткой и полиграфией, учтиво выслушали. И не более того! Голосование даже не проводили. Зачем? И так ясно, кто отныне будет редактором.
Вот такая грустная история. Жизнь, конечно, рано или поздно всё расставит по своим местам. Обидно будет, если предчувствия оправдаются… Каждый должен делать своё дело, и беда, когда сапожник станет пекарем, а дворник лекарем.
Карикатура из Интернета.
Анатолий Тремпольцев.