Более 45-ти тонн гуманитарного груза собрали калужские казаки и успешно доставили в Донбасс. Съемочная группа «Малоярославец ТВ» сопровождала конвой на всем пути, следила, как идет отгрузка и раздача продовольствия. Она побывала в нескольких городах Луганской и Донецкой народных республик — Луганске, Стаханове, Ровеньках, Дебальцево.
Фуры, груженные гуманитарным грузом, и машины сопровождения выехали из Малоярославца во вторник 3 марта. Доставку организовали калужские, в том числе и малоярославецкие, казаки.
— Вопросы оказания помощи жителям самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик находятся под четким руководством МЧС России и Южного федерального округа, — сообщил Виктор Водолацкий, верховный атаман Всевеликого войска Донского. Утверждает, что проблем с пересечением границы сейчас нет. Однако и эти грузы не могут решить проблему населения до конца, особенно в отдаленных селах и станицах, куда «гуманитарки» поступает меньше всего.
Тем не менее на границе пришлось задержаться, пока оформлялись все бумаги. Колонна прибыла на Луганщину 7 марта.
Первый пункт доставки – небольшой город Ровеньки. Привезли самое необходимое: муку, сахар, воду, крупы, консервы, сладости для детей. Глава города благодарит россиян за помощь. Говорит, кроме мирных жителей и бойцов, необходимо еще содержать детские бюджетные учреждения, оставшиеся теперь безо всякого финансирования. Часть своих пайков им отдают солдаты.
Александр Конкин, атаман 2-го казачьего батальона, врио мэра г.Ровеньки:
— Ситуация с продовольствием плачевная, тяжелая. И в городе и в подразделениях получали продовольствие последний раз осенью, в октябре. Все остальное за счет гуманитарной помощи, которую нам оказывает Союз афганцев в России и Всевеликое войско Донское, Тверь присылала…
Александр Конкин много рассказывал о тактике выжженной земли: украинская армия уничтожала продовольственные склады и рынки, обстреливала мирные города, оставила заминированные поля и огороды. Наступающий сезон сева — один из самых наболевших вопросов всего Донбасса. Минометные и артиллерийские обстрелы засыпали поля снарядами, многие из которых не разовались. Как сажать растения и запасать продукты на следующий год – пока не понятно.
В Ровеньках падали и были неоднократно сбиты баллистические ракеты «Точка У». Вот такой кассетный боеприпас уничтожил здесь семью из 9-ти человек.
Показали съемочной группе КПП «Должанский» — когда-то один из крупных пограничных пунктов. Его превратили в решето еще в начале войны.
Вот все, что осталось от контрольно пропускного пункта.
Следующая часть гуманитарной помощи предназначалась для города Дебальцево и окрестных сел ДНР, куда машины прибыли уже утром 8 марта. Недавние бои здесь, «дебальцевкий котел», превратил окрестности в руины. Все засыпано обломками строений и боевой техники, много неразорвавшихся снарядов. На пути встречаем многочисленные сгоревшие танки. Некоторые горят до сих пор. Даже самые закаленные бойцы, рассказывая, что происходило здесь, не сдерживают эмоций.
— В Новогригоровке был бой… — говорит Владислав Багринцев, начальник штаба 1-го казачьего полка им. Матвея Платова. — Из пяти танков выжил один экипаж всего лишь, один танк. Один танк взорвался. Из трех Сергеев состоял экипаж. Один механик-водитель выжил. Вот это его шлем. Он очень контуженый, в нем выходил из боя. В руке согнутый автомат … На этой войне очень страшно горят танкисты. Вот что произошло с шлемом…Представляете что с головой…
Вокруг непривычная тишина, пустые обстрелянные улицы едва начинают оживать. Вениамин Васильевич сидел в подвале 20 дней, укрываясь от «градов». Говорит, противник целился в штаб, но попадал в основном в жилые дома. Во многих из них украинские отряды сделали склады боеприпасов, лежащих здесь и сейчас. Рядом в некоторых квартирах до сих пор живут люди. Танки превратили этот двор в поле брани.
— Продовольствием пока не страдаем, солдаты подкармливают, — рассказывал Вениамин Балобан, житель пос. Новогригоровка. — Только что принесли кусочек масла, консервы. Мы ж колхозники, у нас все было свое. Но 40-й батальон украинский выгреб все…матрасы у меня забрали, подушки, одеяла, все. Оставили голую квартиру.
В центре Дебальцево сегодня оживленно: за калужской гуманитарной помощью выстроилась громадная очередь. В городе нет отопления, централизованной воды, но почти восстановили электричество. Бесплатно кормят кашей с хлебом и чаем, дают гуманитарные пайки. После пережитой бойни для горожан и это – награда. Говорят, что главное — не слышать и не видеть больше минных разрывов и артобстрелов.
— Ситуация в городе очень плохая, — поделилась Наталья Бабина, жительница Дебальцево. — Это благодаря вам все замечательно. Сейчас три недели тихо-спокойно. С водой туго ходим на криницу, в колодец, готовим кушать на кострах, ищем дрова.
— Мы такие довольные – ведь нас не бомбят! — радовалась Татьяна Стаканова. — Перестали нас стрелять и над нашими головами не разрываются мины. Это было ужасно, мы сидели месяц в подвале.
Руководство Дебальцево благодарит калужан за неоценимую помощь. Говорят, сейчас также есть острая необходимость не только в гуманитарной, но и направленной помощи от предприятий.
Местные рассказывают, что с тех пор как утихли бои, люди тысячами возвращаются домой. Надежда Грачева вернулась около недели назад, сразу начала работать волонтером. Женщина надеется, что скоро появится возможность здесь работать и обеспечивать себя. Говорит, не собирается сидеть сложа руки на пайках. С освобождением города появилась надежда на нормальную мирную жизнь.
Несмотря ни на что, 8 марта в городе прямо на фоне обстрелянных домов прошел праздничный концерт. Люди плясали, подпевали, на их лицах появлялись улыбки. Когда грянули «казачью», никто не остался в стороне. Всем присутствовавшим женщинам дарили цветы.
Дарья Николаева.
Фото Дмитрия Сергунова.
Репортаж о доставке гуманитарного груза смотрите на Пятом канале («5-Обнинск ТВ») в телепрограмме «Малоярославецкий край. События недели» в пятницу 13 марта в 19.45. Повтор — в субботу в 17.45 и воскресенье — в 9.00. А также на нашем сайте или на сайте: WWW.MALTV.RY.