Ещё одно мнение на ту же тему: ЧП городского масштаба

«Шанс» номером за 5 марта буквально выстрелил в народ тяжёлым залпом информации. Сразу ШЕСТЬ материалов было посвящено смене редактора «Малкрая». Такого никогда не было в истории этого еженедельника, такого не было в более длительной истории местной «Искры», разгоревшейся до масштабов «Маяка», и позднее примкнувшего к нему «Малкрая». Предыдущие смены редакторов муниципальных газет на благословенной малоярославецкой земле происходили, как правило, по умолчанию о реальных мотивах этого действа. Как же тут смолчать, ведь и в «Малкрае», и в «Шансе» отмечаюсь!

 

Публикации можно разделить на три части:

— апологетика прежнего редактора Е.Стёпиной;

— точка зрения её противников;

— реплика редактора В. Заболотского, рассказавшего об итогах думского персонального голосования по редакторским кандидатурам, «делать свой анализ не буду, т.к. при любом раскладе противная сторона будет обвинять меня в продажности. Представляю читателям разные точки зрения, а вам решать…»

И какие после этого будут аргументы у тех, кто традиционно обвиняет «Шанс» в желтизне? Однако позволю себе усомниться в арифметике В. Заболотского, написавшего, что за время работы нынешней думы сменилось три главных редактора муниципальной газеты. Считаем вместе: Г. Малашенко, Е. Стёпина. Кто третий? Если А. Езерский, то его только назначили и редакторскую тризну тут справлять явно рано. Правда, в промежутке между Малашенко и Стёпиной с месяц или чуть больше редакторствовала ещё одна женщина, но как претендент на должность главреда она никогда не обозначалась.

Коротенько дадим слово каждому высказавшемуся в «Шансе».

Г. Малашенко, член Союза журналистов России: «Большинством голосов депутаты во главе с … председателем (Думы — А.И.) О.В. Цируль снимают с работы… члена Союза журналистов России, имеющую большой стаж работы в газете «Маяк», одну из лучших пишущих в районе, грамотного человека, а меняют на человека, который даже полчаса не работал в газете… тем более, что … за Елену Стёпину ходатайствует коллектив редакции».

А.Тремпольцев под заголовком «Смена главреда «Малкрая». Глупость или фарс?» пишет: «Два года назад Дума большинством голосов уволила опытного редактора и члена Союза журналистов Галину Малашенко». Далее плюсы Стёпиной: журналистский опыт, положительная роль возраста и энергичность, широкий спектр публикаций, в т.ч. критических. «Александр Езерский в свою пользу приводил основной аргумент, что он получил красный диплом и даже немного потрудился в школе… Как он может сработаться с коллективом, обращение которого к Думе было … проигнорировано?».

Мой комментарий: и стаж работы в газете, и грамотность в плюс. И коллектив за Стёпину прибывал на заседание конкурсной комиссии и думское. А мой собрат по перу А. Тремпольцев даже в знак протеста против смены редактора уволился. Это, несомненно, ПОСТУПОК! Многие ли у нас увольняются по принципиальным соображениям? Кто, к примеру, уволился после известного скандала в райадминистрации? Не было таковых. А вот с «одной из лучших, пишущих в районе», не согласен: на редакторском стуле Елена Ярославовна проявила себя как администратор (удачные рубрики: историко-краеведческая, «Наши — везде!» и пр.), а не как журналист.

Малашенко вошла в печатную историю как публикатор пустых обращений к Президенту и Генпрокурору от ряда депутатов, проигравших судебные тяжбы бывшему главе горадминистрации А. Данилову, которые накаляли отношения между губернатором и городом. В чём-то я согласен с Тремпольцевым, в чём-то нет, но его точку зрения уважаю.

Далее пошли оппоненты-депутаты: Е. Болоболова, Г. Демидова, О. Цируль. Их аргументы против Стёпиной были либо размыты, либо неубедительны (на мой взгляд), а аргументы в пользу Езерского — законное право, ибо Дума является работодателем редактора.

Конечно, у Стёпиной было за что её критиковать, но у неё не было провалов в работе, от неё не бежали журналисты. Представляется, что смена редактора — решение не профессиональное, а чисто политическое. Как известно, в нашей Думе есть разные группировки: Стёпина представляла одну, Езерский — другую. Можно вспомнить, как проигравшая сейчас группировка “зачистила” в своё время председателя горизбиркома Т. Швецову и даже самого главу администрации А. Данилова. Эта проигравшая группировка выгоняла с думского заседания В. Заболотского и выставляла мне оценку как начальнику отдела техинспекции, на что не имела полномочий. Вот мне один депутат рассказывает, что перед думскими заседаниями «вождь и учитель» А. Митряшкин проводит инструктажи своих сторонников-думцев. Удивительно, но именно в день, когда Дума меняла редакторов, накануне начала её заседания я увидел у «Горячего хлеба» депутатов А. Маринина и Е. Румянцеву. Третьего не рассмотрел, т.к. ехал в маршрутке. Ну, в организаторском таланте Анатолия Ивановича кто бы сомневался!

Местечковый опыт частой смены горруководителей показал, что Малоярославец от этого только страдает, и главное что из-за такой кадровой чехарды в городе никто из руководителей ни за что не отвечает. Как бы и с редакторами мы не влезли в ту колею… Стёпина или Езерский — это вопрос не профессионализма, а доверия, и депутатское большинство здесь определилось вполне конкретно, имея на то право. Но что же в таком случае остаётся коллективу редакции? Кто подумал о нём? Не все могут в кризисный год уволиться. Зачем было на три месяца с ноября по февраль подвешивать и газету, и коллектив? Может, не всем заметно, но именно в этот период газета частенько наполнялась пустыми по существу публикациями.

Но даже если коллектив редакции не согласен с мнением большинства думцев, то это не означает, что он не имеет права на уважение. И даже если Стёпину законно «ушли», то и здесь должны были бы проявить такт. Когда я служил в армии, при смене командиров частей хоть в Забайкалье, хоть в далёком Хабаровском крае обязательно из Москвы прибывал вышестоящий начальник, который публично представлял нового командира. Представляется, что и в нашем случае глава города О. Цируль с группой сторонников должна была собрать коллектив редакции, что-то  поведать о мотивах смены редактора, сказать «спасибо» прежнему (может даже грамотку вручить), пожелать успехов новому… Ведь это же так элементарно. Но ведь и когда Малашенко «уходили», такого не было. Победитель должен быть великодушным к побеждённому. А ещё мудрым. И помнить, что его самого когда-то прогонят.

Городскому руководству вообще следовало бы провести рекогносцировку газетной деятельности на месте: посмотреть как работают газетчики, какие допотопные у них компьютеры и прочая оргтехника, какая полуразваливающаяся мебель, какие ободранные обои на стенах и гнилые оконные рамы…  Я уж не говорю про бедную зарплату, из которой ещё надо тратиться на ручку и блокнот, флэшку и фотоаппарат…  Неужели недосуг или мыслью не догоняем?

В самом первом номере «Малкрая» за 20 октября 1994 г. первый редактор А. Шошин обратился  к читателям так: «Уважаемые малоярославчане — жители города и сельчане!»

Представляется, что и через 20 лет многие из тех, кто управляет газетой или поучает её коллектив, в плане этики и уважения законсервировались во второй категории.

 

Александр Исаченко.

Р.S. При объявлении конкурсов на редакторское место после Малашенко и Стёпиной у меня и депутаты, и читатели неоднократно спрашивали, почему не предлагаю себя в редакторы. 23 февраля с.г. даже было сделано конкретное предложение должности замредактора. Зачем мне это?! Чтобы стать очередной жертвой кланово-местечковой борьбы?

Могу дать совет. Успех газеты и у читателей, и как городского лица, на страницах которого отражается мимика сегодняшней жизни, и как аннала городской истории, в котором будут рыться потомки, не может быть связан с победой одной группировки над другой. «Малкрай» может стать приличной газетой лишь тогда, когда редактор будет иметь кредит доверия от всех или большинства, когда большинство не будут малокомпетентно лезть в редакторскую политику, когда редактор будет иметь мужество уйти в сторону от безудержной похвальбы власть предержащих, которая уже началась перед выборами… В годы перестройки для того, чтобы купить «Московские новости», я полшестого утра занимал очередь в газетном киоске, и не всегда доставалось. Может ли быть такой спрос на «Малкрай»? Вряд ли, но, во всяком случае, к этому надо стремиться…

Источник: газета «Шанс для вас»:

http://schans.ru/news/4183-2015-03-19-09-02-30.