21 марта съёмочную группу «Малоярославец ТВ» позвало в дорогу событие и задание телеканала «Россия-1». В Бабынинском районе Калужской области поисковики обнаружили самолёт времён Великой Отечественной войны. Бомбардировщик потерпел крушение в октябре 1941 года. По рассказам местных жителей, лётчик направил горящую машину прямо на немецкую колонну.
О том, что у дороги недалеко от деревни Космачи лежит советский бомбардировщик, поисковики узнали от директора Калужского краеведческого музея Виталия Бессонова. В его адрес поступило письмо с рассказом о самолете, упавшем здесь в далёком 1941 году. Эту историю подтвердила и местная жительница Зинаида Кутузова.
Ей в то время было всего 10 лет. Но падающий самолёт до сих пор так и стоит у неё перед глазами.
— Прошел слух, что самолет сбили, — рассказывает она, — и все побежали посмотреть, как немцы там орудуют. А лётчики, не знаю, куда делись. Парашют-то на месте был. Видели: сапог валялся на этой стороне. Больше ничего от лётчика не видели. Там и подойти нельзя было. Немцы всё окружили.
Калужское поисковое объединение «Военный историк» имеет опыт подъёма самолётов. К раскопкам приступили со знанием дела. Поисковики роют лопатами, грунт постоянно проверяют металлоискателем, комья земли перебирают руками.
Множество осколков и мелких деталей — все, что осталось от боевого советского самолета. И разбросаны они на расстоянии 50-ти метров. Нашли элементы обшивки и двигателя, три пулемета, один из них – крупнокалиберный.
— Сейчас мы подняли вооружение, которое было на этом самолёте. Оно сразу показывает, что данный самолёт не истребитель, а, скорее всего, бомбардировщик ПЕ-2, — рассказывает о находках руководитель поисковой группы Лев Марченков. — Но самое главное — узнать имена героев.
Одними лопатами здесь не справиться. Помог экскаватор, который стал метр за метром поднимать грунт. Поисковики следят за его работой, чтобы обнаружить новые детали. Находки тщательно очищают от земли.
— Мы на данный момент не знаем, кто эти ребята, которые здесь, недалеко от нас, лежат в сырой земле. Очень важно найти летчиков, — сказал заместитель губернатора Калужской области Руслан Смоленский, оказавший содействие этому благородному делу. — Таким образом, ещё один эпизод нашей драмы будет выяснен и ляжет в летопись подвигов бойцов Красной армии.
Найти останки пилотов поисковикам не удалось. Однако обнаружена часть двигателя, на которой сохранился серийный номер самолёта. Поисковиков эта находка обрадовала. Номер позволил установить имена членов экипажа, все эти годы считавшихся пропавшими без вести. Это младшие лейтенанты Иосиф Петрович Кравцов, Дмитрий Михайлович Денисов и старшина Гришин, у которого пока известны только инициалы – Н.С.
Для этого экипажа война закончилась в самом начале. Историки воссоздали события октября 1941-го года. Немецкие войска хотят во что бы то ни стало подобраться вплотную к столице, ожесточённые бои идут на земле и в воздухе. Подбитый немцами советский бомбардировщик терпит крушение, но пилоты не сбрасывают боеприпасы в надежде спастись, а направляют горящую машину в колонну фашистских войск. Самолёт взрывается, уничтожив врага, а экипаж погибает мгновенно.
На месте его героической гибели будет установлен памятный знак. На открытие памятника, приуроченное к 9 Мая, пригласят родственников погибших летчиков.
Елена Степина, Дмитрий Сергунов.
Фото авторов.
Репортаж о раскопках смотрите на Пятом канале («5-Обнинск ТВ») в телепрограмме «Малоярославецкий край. События недели» в пятницу 27 марта в 19.45. Повтор — в субботу в 17.45 и воскресенье — в 9.00. А также на нашем сайте или на сайте: www.maltv.ru.