Доктор философии, доцент Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина, преподаватель Центра подготовки космонавтов, воспитавший не одно поколение покорителей космоса, полковник и друг Юрия Гагарина Валентин Васильевич Петров посетил Малоярославец. Он побывал в Свято-Никольском Черноостровском монастыре, познакомился с внутренним укладом жизни в приюте «Отрада». Но главной целью визита летчика-истребит
12 апреля – это великий праздник не только для России, это всемирный День космонавтики. Ведь именно с полета Юрия Гагарина началась новая эра освоения пространства Солнечной системы. Приоткрыть школьникам завесу тайн подготовки российских космонавтов приехал в Малоярославец полковник Валентин Петров. В беседе с корреспондентом он отметил, что именно такие встречи способствуют воспитанию патриотизма:
- Наше отечество отметило 55 лет полета человека в космос. И поскольку это был наш соотечественник, русский человек Юрий Алексеевич Гагарин, то эстафета гордости за то, что совершил подвиг этот человек и все наше государство, ребята должны воспринять, потому что на этом строится наш патриотизм. Особенно в Малоярославце, городе воинской славы и замечательных православных традиций, необходимо знать о том времени и о тех подвигах, которые сделали первопроходцы Вселенной.
Свое выступление Валентин Петров начала с привета от Центра подготовки космонавтов. Он отметил, что профессия космонавта очень трудна и опасна. Всего 540 человек на земле могут похвастаться полетами в космос. 120 из них – это россияне. Но первопроходцем стал именно Юрий Гагарин. Как отбирали человека для первого полета и кто мог им стать, поделился Валентин Петров:
- Из сотен летчиков, причем только летчиков-истреби
телей, были отобраны 20 человек. Но говорим, конечно, о первом. Как из 20-и выбрать одного, который откроет космическую эру? Для начала из двадцатки выбрали 6 человек, потом из шестерых — тройку. Это Юрий Гагарин, Герман Титов и Григорий Нелюбов. И вот только 10 апреля ВВС устами генерала Каманина назвали, что первым космическим пилотом будет Гагарин, его дублером – Герман Титов…
Отдельное внимание в своем выступлении полковник уделил процессу подготовки к первому полету. Он рассказал ребятам о трудностях запуска ракеты «Восток», о спокойствии и мужестве Гагарина. Ему удалось совершить приземление на берег вдоль реки Волги. Ведь космонавт верил, что с Божьей помощью он преодолеет любые трудности.
Поразили учеников и факты из биографии самого Валентина Петрова. Он маленьким мальчиком пережил зиму 1941-1942 гг. в блокадном Ленинграде. По стопам своего деда и отца выбрал профессию летчика-истребит
Учащиеся были поражены рассказом почетного гостя. Они неустанно тянули руки и задавали различные вопросы. И про оборотную сторону луны, и про испытания космонавтов, и даже про дальнейшие планы освоения пространства нашей Солнечной системы. Все слушатели остались довольны встречей, ведь им удалось прикоснуться к Великой истории нашей страны.
Евгения Ванеева.
Фото Дмитрия Сергунова.