На заседании Городской Думы, прошедшем 29 ноября, состоялся отчёт председателя Совета территориального общественного самоуправления (ТОС), депутата Городской Думы В.А. Знатнова. Помимо доклада, слово взяла пришедшая на заседание Думы председатель уличного комитета В.П. Ануфриева. Она внесла свои предложения по работе ТОСа.
Депутаты горячо поддержали активных помощников городской власти в лице уличкомов и домкомов. С. А. Бауэр отметил, что уличкомы порою успевают больше сделать, чем депутаты, и предложил выразить им через газету «Малоярославецкий край» благодарность. Депутаты эту идею одобрили, а сотрудники редакции с удовольствием её воплощают.
Уважаемые участники территориального общественного самоуправления, примите искреннюю благодарность за ваш нелёгкий труд. Не щадя сил и времени, вы добиваетесь решения важных задач в сфере благоустройства города. Спасибо вам за стойкую гражданскую позицию, внимание к нуждам горожан и поддержку в работе городской власти. Благодаря вашей энергии и заботе наш город становится чище и уютнее.
Из доклада
председателя ТОС
В.А. Знатнова
ТОС Малоярославца в составе 35 человек действует 18 лет. Несмотря на то, что члены «ТОС» в большинстве своём люди пенсионного возраста, их энергичность способна соперничать с молодостью, когда речь идет о делах общественно значимых.
ТОС — это способ организации диалога муниципальной власти с населением, нацеленный на эффективное сотрудничество. Главная задача ТОСа — научить горожан решать возникающие проблемы, опираясь на собственные силы и возможности.
Коллектив общественного самоуправления города работает на основе договорных отношений с администрацией МО ГП «Город Малоярославец». В состав ТОС входят уличкомы (частный сектор) и часть старших по многоквартирным домам. Ежемесячно уличкомы и старшие по домам совместно с представителями городской администрации, управляющих компаний и руководителями муниципальных служб проводят встречи с жителями, на которых обсуждаются общественно важные вопросы, касающиеся санитарного состояния дворов и улиц, их благоустройства.
Так, на улице З.Космодемьянской (председатель уличного комитета Г.В. Щигринец) за счет средств жителей проложена канализация. Сейчас на улице проводится подготовительная работа по водоотведению.
В микрорайоне Новая Заря председатель уличного комитета Б.С. Косовский сумел организовать жителей на проведение благоустройства улиц. За счет собственных средств были частично отсыпаны щебнем и асфальтовой крошкой улицы: Весенняя, Обнинская, Троицкая. Установлена водопропускная труба (L-600 мм) с последующей отсыпкой ПГС на перекрестке улиц Покровская и Весенняя.
Председатель уличного комитета Т.В. Ленина организовала жителей, которые за счет собственных средств произвели отсыпку ПГС на улицах: Отрадная, Медынская, Смоленская, Куликова.
Возрождение сквера на ул. Аэродромной — несомненная заслуга жителей и председателя уличного комитета В.П. Ануфриевой. Хорошо бы поддержать замечательный почин, заложив средства в бюджет, принимаемый Городской Думой, включив объект в план по благоустройству администрации Малоярославца, и завершить приведение сквера в порядок в 2014г.
Члены ТОС — активные, неравнодушные люди, непримиримые с халатностью и безответственностью. Они не подпишут акт, пока лично не убедятся — дело выполнено так, что им не стыдно будет смотреть в глаза избравшим их соседям. В октябре этого года на Бессоновском кладбище члены ТОС участвовали в субботнике по благоустройству.
За замечательные личные качества к ним тянутся люди, делятся с ними радостями и горестями, приносят жалобы, заявления, сигнализируют о недостатках. Образно говоря, ТОС — это «глаза и уши городской власти», её активные помощники.
Так, старшая по дому № 58 на ул. Гр. Соколова Н.П. Аляева с жителями активно участвует в благоустройстве своего двора (цветники).
Примерами неравнодушия к проблемам своих домов и дворов служит деятельность старших по домам: №1 на ул. Энтузиастов — О.П. Шагалина, по дому №2 на ул. Карла Маркса — Г.В. Изотова.
Стоит отметить хорошую работу председателей уличных комитетов: М.В. Суслова, Н.В. Астафьева, З.А. Буяновой, А.С. Лениной.
Подготовила Елена Степина.