Местное самоуправление
В очередном заседании Городской Думы, состоявшемся 22 мая, приняли участие 16 депутатов. Вначале обсудили повестку дня. В этой связи председатель Думы О.В. Цируль сообщила депутатам о просьбе городской администрации города снять с повестки дня вопрос «Об установлении размера платы за вывоз твёрдых бытовых отходов, осуществляемый МУП «МС АТП».
Надо отметить, что этот вопрос уже обсуждался ранее, специально проводились внеочередные заседания, но единого мнения выработано не было. Понятно, что повышение тарифов на вывоз ТБО – мера непопулярная, а насколько необходимая, должны были выяснить с помощью экспертизы. Заместитель главы городской администрации В.П. Демченко предложил дать время, чтобы вновь просчитать все затраты предприятия, выявить ошибки в расчётах, если таковые имеются. Заключение будет представлено депутатам на рассмотрение.
Далее Ольга Викторовна предложила в разделе «Разное» обсудить вопрос «Об утверждении Положения о порядке принятия решений об установлении тарифов на услуги муниципальных унитарных предприятий и учреждений». Этот вопрос уже предварительно обсуждался на комитете. Предлагалось пока по нему не выносить решение, потому что часть депутатов захотела более скрупулёзно ознакомиться с материалами.
С учетом предложение повестка дня была принята простым большинством. Первых два вопроса были посвящены проведению в июне традиционных в нашем городе массовых мероприятий – День города и мотофестиваль.
Начальник отдела по культуре, спорту и связям с общественностью городской администрации С.В. Чинарёв представил традиционную схему проведения Дня города, в соответствии с которой основные мероприятия запланированы на 12 июня – День независимости России. Предполагается устроить красивый праздник для жителей и гостей города. Подробная программа будет опубликована в нашей газете после решения всех рабочих вопросов.
Сергей Владимирович также доложил о проведении 26-29 июня традиционного фестиваля «МотоМалоярославец-2014», именуемого в народе байкерским слётом. Было сказано, что организатор принял во внимание многие претензии. В частности, акцент в этот раз будет сделан не на шоу, а на техническую составляющую, как это и было задумано в самом начале фестиваля более двадцати лет назад. Обсуждение предстоящего мотофестиваля вызвало бурные споры. Среди депутатов есть его ярые противники, но есть и те, кто считают, что этот фестиваль стал одним из брендов Малоярославца, позиционирующего себя как город фестивалей. Главное, в чём едины все депутаты, это ужесточение требований к организаторам. Жителей беспокоит слишком громкая музыка в течение нескольких дней, явная антисанитария, слишком вольное, мягко говоря, поведение некоторых участников байкслёта. Отдыхающие не торопятся освободить луг по окончании мероприятия и растягивают свои «гуляния» на недели. Да и тот взнос в размере одного миллиона рублей, который представляют организаторы мотофестиваля в бюджет города, давно надо пересмотреть в сторону увеличения до 3-5 млн. рублей, потому что этот доход не оправдывает то беспокойство, которое приходится терпеть во время проведения байкслёта. А.И. Маринин предложил ограничить въезд на луг после фестиваля, потому что накатанные дороги дали повод заезжать туда и легкомысленным отдыхающим, которые не убирают за собой, и грузовым машинам, что грозит природному объекту завалами строительного мусора. Бесконтрольность в этом плане может привести экологическому бедствию.
Все эти замечания были сделаны и даны соответствующие поручения городской администрации. Правда, в некоторых вопросах её действия ограничены договором, ещё имеющим силу в этом году. Кроме того, не ясен вопрос правового пользования территорией луга. Здесь понадобится кропотливая работа городской и районной администраций.
Простым большинством голосов было утверждено Положение об оплате труда работников спортивно-оздоровительного центра «Дружба», о котором также докладывал С.В. Чинарёв.
О муниципальном жилищном контроле на территории МО ГП «Город Малоярославец» докладывала ведущий специалист городской администрации Н.А. Минакова. Она отметила, что за первые четыре месяца 2014 года в форме плановой проверки были проверены 4 управляющих компании в целях контроля за соблюдением нормативно-правовых актов, нарушения не выявлены. В данный момент на проверке находятся ещё две управляющие компании.
Затем обсуждался план ремонта дорог, тротуаров и придомовых территорий в городе, о котором доложила начальник отдела капитального строительства Н.И. Митюшина. Понятно, что каждого депутата интересовали позиции, связанные с его округом, поэтому обсуждение было горячим. Подробнее этот вопрос будет освещён в дальнейших публикациях.
О работе в зимний период и планах работы на летний период отчитывались руководители управляющих компаний «Центр» и «Уют». Их информация была принята к сведению.
Как обычно, большая часть вопросов касалась назначений публичных слушаний или принятие решений по их результатам. Среди них вопрос о строительстве двух надземных пешеходных переходах, который обсуждался ещё в прошлом году. К проекту были сделаны определённые замечания. Исправленную документацию вновь выносят на публичные слушания.
В разделе «Разное» обсуждалась возможность передачи здания городской бани в аренду без права выкупа и без изменения её социального значения (без повышения тарифов на услуги). Также рассматривался вопрос приватизации привокзального рынка, территория которого используется на 50% и приносит убытки городу. Депутаты поручили администрации тщательно подготовить документацию по этим вопросам.
Что касается Положения о порядке принятия решений об установлении тарифов на услуги муниципальных унитарных предприятий и учреждений, депутаты рекомендовали разработать второй вариант Положения, где будет учитываться приоритет Городской Думы, а не исполнительной власти.
В заключение Е.И. Чущина рассказала о своём участии в работе Правления Союза городов воинской славы, что будет освещено в наших дальнейших публикациях.
Елена Степина.