Очередное заседание Городской Думы 19 июня началось с благодарности, которую выразил В.М. Тарантинов депутату А.И. Маринину за то, что он принял активное участие в приведении в порядок дорог на улицах С. Перовской и Халтурина. Такой приятный момент О.В. Цируль отметила; пользуясь случаем, призвала депутатов активнее работать на благо города и поблагодарила всех, кто достойно выполняет депутатские обязанности.
Первым вопросом рассматривали внесение изменений и дополнений в бюджет МО ГП «Город Малоярославец» на 2014 год и на плановый период 2015-2016 гг. Заместитель главы городской администрации по финансово-экономической части Н.В. Черноморцева доложила об изменениях, связанных с тем, что в доходную часть поступили 5000092,992 рублей, это прочие межбюджетные трансферты за капитальный ремонт участка сети водопровода от улицы Мирной до улицы Коммунистической. Эта сумма уточняется как в доходной, так и в расходной части.
Также произошло перераспределение средств из одной статьи бюджета в другую. В частности, и.о. главы городской администрации снимает 228 тыс. рублей со своего резервного фонда в рамках программы капитального ремонта домов участникам Великой Отечественной войны. По этой программе 50% средств идёт из местного бюджета, 50% — из областного. В прошлом году она была приостановлена, а в этом году вновь стала осуществляться. Изначально из городского бюджета на эти цели был выделен миллион рублей, соответственно, область выделила ту же сумму. Но при подсчетах выяснилось, что для ремонта домов пятерым участникам войны в этом году необходима сумма 2,4 млн. рублей. Поэтому из фонда главы администрации добавляются средства, чтобы и область смогла добавить оставшиеся 50%.
Кроме того, была просьба от руководителя УМП «КЭиТС» С.Н. Жукова предусмотреть субсидию в размере 5 млн. рублей на возмещение затрат по ремонту тепловых сетей.
В итоге уточняется только та сумма, которая перечислена из области, остальные средства переходят из одной бюджетной строки в другую в рамках перераспределения. За это решение депутаты проголосовали единогласно.
Затем рассматривался план приватизации объектов муниципальной собственности. Об этом докладывал и.о. главы городской администрации Г.Б. Харлампов. Речь шла о привокзальном рынке, где есть участки, которые приносят убытки городу и с которыми желательно расстаться. Предлагалось вынести участок 20 соток на открытый аукцион. Депутат А.И. Митряшкин посоветовал эти 20 соток вынести на торги единым лотом. Г.Б. Харлампов и депутаты эту идею поддержали. Для того чтобы использовать этот участок в качестве торговых площадей, собственнику нужно будет поставить там капитальное строение, что будет удобно и для продавцов, и для покупателей, а также соответствовать эстетическому облику города.
По следующему вопросу докладывал также Г.Б. Харлампов. Он рассказал о внесении изменений в структуру городской администрации. Вопрос этот связан с определением судьбы управления городского хозяйства (УГХ), о необходимости реструктуризации которого шла речь не один год. А связана эта необходимость с постоянно растущими долгами предприятия за коммунальные услуги. Теперь начались реальные шаги в направлении реструктуризации. По заявлению директора МУП «КЭиТС» С.Н. Жукова ещё два месяца назад проводилась финансовая проверка УГХ. Результаты её представил бывший в то время заместитель главы городской администрации В.П. Демченко. Его предложения были учтены. Григорий Борисович предъявил депутатам целую схему, разъясняющую, каким образом войдут в структуру администрации сотрудники отделов капитального строительства и архитектуры, технической инспекции. В этом случае штат городской администрации увеличится на 6 человек, что потребует дополнительного ежегодного финансирования на оплату их труда примерно 2 млн. рублей. В УГХ остаётся 4-5 сотрудников, на которых будет возложена задача погасить долги в течение 7-8 месяцев. В дальнейшем они, возможно, попадут под сокращение или будут переведены на другую работу.
Состоялось обсуждение этого вопроса, в процессе которого было высказано сомнение о возможности оставшихся сотрудников погасить долг и предлагалось изъять имущество предприятия и передать его в фонд города. Комментарии по этому поводу дал юрист городской администрации И.А. Кокин. Он, в частности, отметил, что изымать имущество у муниципальных предприятий незаконно, эта процедура может быть выполнена только при внесении в устав соответствующих изменений. В итоге было поручено и.о. главы городской администрации подготовить предложения по оптимизации структуры УГХ и использованию его имущества к следующему заседанию Городской Думы.
По поводу тарифов на вывоз и утилизацию ТБО было предложено заслушать результаты проверки деятельности МУП «МС АТП» комиссией Городской Думы. Комиссия представила сразу два акта, в которых вновь были указаны скрупулёзные расчёты и предложения установить стоимость вывоза и утилизации ТБО 2,62 руб. с кв. метра в многоквартирных домах и 68,2 руб. с одного человека в частном секторе, а также повторилось предложение взыскать убытки предприятия с районной администрации. Также на Думу в этот раз была приглашена Л.Н. Чернова, чья организация «ЭкоУют» тоже частично вывозит мусор из города, в частности, с двух площадок – в завокзальном районе и на ул. Чистовича. Любовь Николаевна отметила, что ей приходится вывозить мусора в два раза больше против оплаченного из-за того, что на эти площадки свозится мусор из ближайших магазинов, а владельцы торговых точек заявляют, что у них договор с МУП «МС АТП». Она попросила урегулировать вопрос с магазинами. Кстати, в одном из актов проверки автопредприятия также указано, что сверхнормативный мусор образуется от торговых палаток и не может быть предъявлен к населению. И в качестве примера был приведён микрорайон, в котором нет торговых точек.
Л.Н. Черновой задали вопрос, могла бы ли она взять на обслуживание весь город, на что она ответила, что надо произвести расчёты, которые покажут, во-первых, хватит ли мощностей у предприятия, и, во-вторых, сколько это будет стоить для населения.
Были высказаны ещё сведения для размышления по поводу повышать тарифы или не повышать. С 1 июля все полигоны намерены поднять цены за свои услуги, что автоматически увеличит расходы на утилизацию ТБО. Насколько уместно пускать на этот рынок частника, который, почувствовав, что он вне конкуренции, может предъявить условия более тяжёлые для горожан, чем муниципальное предприятие, у которого всегда найдутся сдерживающие рамки. Была также выражена надежда на то, что в районе в ближайшее время появится свой полигон местного значения, потому что работы в этом направлении ведутся в районной администрации. Поэтому окончательного решения вынесено не было, а выводы комиссии были приняты к сведению.
Шумно обсуждался вопрос о состоянии водоёмов и мест отдыха граждан. Давным-давно не благоустраивались берега р. Лужи в черте города, разрушен навесной мост в районе бывшей засолки. Район сделал некоторые шаги в плане благоустройства пляжа, если его можно так назвать. А что город может сделать в этом направлении? Григорий Борисович выразил своё мнение. Оно заключалось в том, что мост там делать пока нет смысла: раньше, когда на том берегу паслось городское стадо, мост был нужен для хозяек, которые днём приходили доить коров; сейчас никакого стада нет, населённого пункта в той стороне тоже нет. Дальше и.о. главы городской администрации добавил, что если оборудовать там место для купания и объявить его официально, то автоматически надо будет обеспечить круглосуточное дежурство МЧС; справится ли с этими задачами бюджет города.
Согласились на том, чтобы поставить бункеры для ТБО в районе засолки и на Водокачке, чтобы отдыхающие выкидывали туда мусор после своих пикников. Депутат А.И. Маринин внёс своё предложение по благоустройству. По его мнению, соответствующие предприятия в рамках субботника могут предоставить два экскаватора – выровнять берег, подсыпать песок на пляже, поставить несколько лавочек, чтобы было всё красиво. Эти слова прозвучали как хорошая задумка и, возможно, как руководство к благотворительной деятельности предпринимателей. Ведь есть же у нас в городе молодёжь, которая бескорыстно проводит субботники по уборке территории возле р. Лужи. Было бы замечательно, если бы и отдыхающие бережно относились к природе.
Здесь стоит заметить, что противоположный берег реки напротив бывшей засолки действительно разрушается. Этому ежегодно способствуют байкеры, которые на мотофестивале устраивают там гонки. Каким будет берег после очередного байкслёта, трудно представить. Это мы увидим вечером в воскресенье…
На заседании Городской Думы были рассмотрены и другие вопросы. О работе учреждений культуры в каникулярное время доложил начальник отдела по культуре, спорту и связям с общественностью С.В. Чинарёв. Отчитались о своей работе две управляющие компании. Директор УМП «КЭиТС» С.Н. Жуков представил план мероприятий по подготовке котельных и теплосетей к отопительному сезону. Был утверждён план работы Думы на второе полугодие.
Елена Степина.