Местное самоуправление
По причине большого количества вопросов, необходимых для обсуждения, в Городской Думе решено проводить заседания чаще, чем один раз в месяц. 14 августа в повестке дня были обозначены 9 вопросов. Также впервые по каждому из них был проставлен регламент, судя по которому заседание должно было завершиться через 2 ч. 45 мин. Такая организация несколько упорядочила ход обсуждений, однако в регламент всё равно не уложились. В работе приняли участие 16 депутатов.
При обсуждении повестки дня оказалось, что буквально перед заседанием возникли ещё два вопроса. Первый из них – о проведении мотофестиваля в Малоярославце в 2015 году –плавно перекочевал с предыдущего заседания по причине неявки в прошлый раз организатора фестиваля Александра Киселя. Второй вопрос также явился следствием предыдущего заседания, на котором депутаты приняли решение не продлевать договор аренды с ФКУ УИИ УФСИН в здании на ул. Гагарина, 24. Причиной было названо то, что учреждения подобного типа не должны соседствовать с учреждениями культуры, в том числе и детскими кружками.
Руководство УФСИН, несогласное с таким решением, настояло на встрече с депутатами.
Заместитель начальника областного управления этой федеральной службы В.В. Анфилов пояснил, что в кабинет ФСИН приходят люди, получившие наказания, не связанные с лишением свободы, то есть совершившие преступления небольшой тяжести. На 1 августа в Малоярославецком районе таких оступившихся 199 человек. Они обязаны еженедельно приходить к инспектору и отмечаться. Вполне убедительно прозвучали аргументы в пользу того, что на этих людях клеймо не стоит и они не представляют опасности для окружающих. Кроме того, для создания благополучной обстановки в плане правонарушений должна действовать система профилактики, в которой должны участвовать все субъекты государства, а ФСИН играет здесь немаловажную роль. От работы этой службы зависит, насколько меньше будет преступлений в нашем обществе.
Депутаты согласились с этими доводами, но и высказали претензии, касающиеся оплаты коммунальных услуг, парковки служебных машин и другие. В итоге решили продлить договор аренды на три месяца, в течение которых совместно с городской администрацией найти помещение, более подходящее для ФСИН, без соседства с учреждениями культуры или детскими учреждениями.
Следующим выслушали организатора ежегодного Малоярославецкого мотофестиваля. Александр Кисель пришёл ходатайствовать о проведении мероприятия и в следующем году. Говоря о мероприятии в этом году, он отметил, что мотофестиваль прошёл без происшествий, были обеспечены охрана, дежурство скорой помощи, организована работа с детьми, инвалидами. Для местного населения билеты продавались с 50-процентной скидкой, участники боевых действий проходили бесплатно. Было предоставлено три торговых места для малоярославецких предпринимателей, заключены договоры по вопросам жизнеобеспечения с местными коммунальными службами. Несмотря на то, что по причине плохой погоды, зрителей было гораздо меньше против ожидания, один миллион рублей организаторы фестиваля перечислили в бюджет города согласно договору. То есть все пункты договора выполнены.
Депутаты высказали претензии в том, что мотофестиваль ежегодно приносит беспокойство местным жителям. Е.Н. Румянцева озвучила два письма в Городскую Думу, в которых содержится протест против проведения мотофестиваля – от Совета ветеранов и от духовенства. Также в качестве аргумента было приведено интервью с начальником ОГИБДД Агапкиным, где он заявил, что проведение мотофестиваля — испытание его службы на ответственность и выдержку. Кроме того, было сказано, что сумма перечислений в городской бюджет не менялась в течение трёх лет, что так же несправедливо, потому что растёт инфляция. В обсуждении шла речь о 2,5 млн. руб. С.А. Бауэр предложил организаторам за свой счёт сделать тротуар на ул. Коммунистической — как раз на той улице, по которой устремляются на мотофестиваль его участники. А.И. Митряшкин посоветовал Александру Киселю, как это можно сделать с наименьшими затратами и предложил помочь с техникой.
Александр Кисель ответил, что увеличение перечислений возможно при увеличении доходов и призвал депутатов к партнёрским взаимовыгодным отношениям. Вопрос об условиях заключения договора обсуждался уже без него. А затем его пригласили для объявления результатов. В итоге городской администрации поручено заключить договор на проведение мотофестиваля в следующем году, в нём должны быть прописаны все необходимые условия. Отчисление в бюджет остаётся в сумме одного миллиона добавлением процентов инфляции и дополнительно – обустройство тротуара на ул. Коммунистической.
Затем слово было предоставленодиректору МУП «Городского хозяйства» А.А. Ухину. Он доложил о базовой ставке арендной платы на 2014 — 2015 год. Ему предложили на следующее заседание предоставить более полный пакет документов с методикой расчёта арендной платы. Такой совет депутаты дали, руководствуясь желанием рациональнее использовать муниципальное имущество.
Далее Алексей Александрович доложил о ходе работ по озеленению города и реализации концепции по благоустройству города. В этом плане контракты УГХ были заключены с МС АТП и ООО «Маклино». Он отметил, что окос травы выполнен в меньшей степени, потому что при такой жаре трава и так не росла. Зато на 100 % выполнены работы по посадке и поливу растений, а также по опиловке деревьев и кустарников. Проводили работы и не вошедшие в контракт. Это благоустройства сквера на ул. Аэродромной.
Депутаты затребовали более полный отчёт о проделанной работе, создали комиссию в составе А.И. Маринина, Е.Н. Румянцевой и И.А. Возика с целью проверить на местах всю проделанную работу. Доложить об этом намечено на следующем заседании Думы.
Вопрос о продаже муниципального имущества, по которому докладывал юрист городской администрации А.В. Морозов, также решили перенести на следующее заседание с той целью, чтобы его изучить более детально. Основная озабоченность в том, чтобы не разбазарить муниципальное имущество, а распорядиться им правильно, исключив ненужные продажи.
О работе администрации города по программе «Чистая вода» и развитию системы холодного водоснабжения города доложил и.о. главы администрации МО ГП «Город Малоярославец» Г.Б. Харлампов. В частности, он отметил, что в программу вошли два объекта – это капитальный ремонт центрального водовода от скважины в д. Шемякино и строительство станции обезжелезивания и второго подъёма воды в завокзальном районе. Рассказал о трудностях, связанных с финансированием объектов. Депутаты выслушали отчет и рекомендовали сделать всё возможное, чтобы объекты были сделаны в намеченные сроки.
Вопросы о внесении изменений в Решение Городской думы МО ГП «Город Малоярославец» № 380а от 22.10.2009 «Об утверждении правил депутатской этики» и о создании временной комиссии по депутатской этике подняла председатель Городской Думы О.В. Цируль.В принципе такая комиссия должна была быть создана изначально, но актуальность её, видимо, назрела только сейчас. В этом плане вспомнили инцидент, произошедший на предыдущем заседании при обсуждении вопроса о тарифах на вывоз ТБО. Решение по этому вопросу не прошло, но в ходе слишком бурного обсуждения произошёл конфликт. Депутат Е.В. Болоболова, не выдержав нелицеприятных высказываний в свой адрес от А.И. Митряшкина, плеснула ему в лицо холодной воды. Анатолий Иванович не остался в долгу, и в ход пошла вода из стоящих на столе бутылочек с минералкой.
Пришлось объявить перерыв, после которого заседание продолжилось без Е.В. Болоболовой и С.В. Савицкого. Сергей Владимирович во время перерыва положил своё депутатское удостоверение на стол и покинул зал заседаний.
Внесение изменений в решение по поводу депутатской этики было одобрено большинством голосов. Была создана комиссия в составе Е.И. Чущиной (председатель), С.М. Ленской, А.В. Езерского, И.С. Олефиренко и Г.К. Демидовой. За каждую кандидатуру проголосовали отдельно. Будет ли разбираться на комиссии инцидент, сказано не было. Возможно, стороны уже примирились. Подводя итоги, О.В. Цируль сказала, что при соблюдении депутатами этических норм и правил комиссии и собираться будет незачем.
Следующим рассматривался вопрос о прекращении полномочий депутата Городской Думы МО ГП «Город Малоярославец» С.В. Савицкого по его личному заявлению. Ольга Викторовна, характеризуя его как грамотного специалиста, попросила депутатов не принимать отставку. Согласно комментарию юриста, за то, чтобы решение прошло, нужно набрать две трети голосов (14 голосов), что при неполном составе уже нереально. В итоге голосования решение по этому вопросу принято не было.
О реформировании МУП «Управления городского хозяйства» доложил и.о. главы администрации МО ГП «Город Малоярославец» Г.Б. Харлампов. Было представлено новое штатное расписание, которое депутаты рассмотрели по каждому пункту. В результате обсуждения за основу принято предложение А.И. Митряшкина — внести коррективы в штатное расписание, оставить за УГХ баню и гостиницу, чтобы, управляя ими, УГХ могло рассчитаться по накопившимся долгам.
В разделе «Разное» было рассмотрено Положение «Об утверждения порядка по сбору вывозу бытовых отходов на территории МО ГП «Город Малоярославец» и создании комиссии по его рассмотрению. В комиссию члены комитета по ЖКХ, а также депутаты А.И. Митряшкин, С.М. Ленская и Г.К. Демидова.
Также депутаты задали свои вопросы и.о. главы администрации. Они касались пассажирских перевозок и благоустройства города.
Елена Степина.