Местное самоуправление
На сентябрьском заседании Городской Думы рассматривались вопросы, касающиеся развития города. Главная цель в том, чтобы это развитие шло поступательно и не ущемляло прав жителей города.
В этом плане показательным стало разбирательство по вопросу утверждения проекта планировки территории жилой застройки в границах: ул. Турецкая, ул. Российских газовиков, ул.Тюменская, территория частной застройки в городе Малоярославец Калужской области. Этот вопрос крайне волновал жителей окрестных домов с улиц Карижской, 6 и 8 и Российских Газовиков, 23, которые специально пришли по этому поводу на заседание Думы.
Докладывала начальник отдела архитектуры, градостроительной деятельности и земельных отношений Ю.Н. Литвинова. Она представила проект планировки застройки в границах ул. Турецкой, ул. Российских Газовиков и ул. Тюменской, который предусматривает строительство жилых домов и в перспективе — детского сада.
Юлия Николаевна сообщила о двух земельных участках, приобретённых на районном аукционе в микрорайоне Маклино на пересечении улиц Карижской и Российских Газовиков. Собственники планируют здесь построить многоквартирные 8-этажные дома с соблюдением всех нормативов и благоустройством территории. Однако жители, пришедшие на заседание, очень эмоционально выразили в этом сомнение.
Свои предложения, недовольство они могли бы высказать на публичных слушаниях в рамках закона, что и предлагала сделать Ю.Н. Литвинова. Но выяснилось, что не была проведена предварительная работа, необходимая перед объявлением слушаний. Застройщик не встречался с жителями, не объяснил им свою позицию и не знал их категоричного настроя против строительства. На их мнение повлияла стройка на ул. Звёздной, которая нарушает тишину и покой в их домах, а также желание застройщика разместить на первом этаже торговый центр, а это, по словам жильцов, выходящие во двор вечно гудящие кондиционеры, круглосуточный шум от выгружаемого с машин товара и другие неудобства. Были ещё вопросы. Справятся ли с нагрузкой коммунальные сети? Куда на участке предполагаемого строительства делись коммуникации, ведь именно из-за них несколько лет назад жителям было отказано в обустройстве там детской площадки?
Выразил недоумение и депутат С.В. Савицкий, который поинтересовался, почему не ставят в известность депутатов округа о намеченных преобразованиях. Сергей Владимирович предложил отложить этот вопрос до весны, потому что никто зимой строить не будет, а инвестор за это время пообщается с жителями и примет во внимание их претензии.
Юлия Николаевна отметила, что застройщик идёт по законному пути, поэтому депутаты и администрация обязаны с ними работать. Именно публичные слушания с протоколом дадут возможность зафиксировать все точки зрения. А зимой – перед началом строительства – застройщику необходимо провести работу с документацией.
Председатель Городской Думы О.В. Цируль добилась, чтобы депутаты выслушали самого застройщика. Представитель организации оказался в неведении и о конфликте с жителями, и даже о точном количестве приобретённой в собственность земли. Его некомпетентность вызвала возмущение у депутатов. Однако по закону они должны данный вопрос вынести на публичные слушания, иначе заинтересованные лица будет лишены возможности высказать свои претензии.
В итоге большинством голосов было принято решение отложить на три месяца вопрос о вынесении спорного объекта на публичные слушания. А за это время уладить конфликт с жителями окрестных домов.
Не были вынесены на публичные слушания вопросы, касающиеся и других спорных объектов. Это вопрос утверждения проекта планировки территории жилой застройки в границах: ул. К.Маркса, ул. Аузина, где на участке с разрешением строительства индивидуального дома был построен магазин для реализации индивидуальной предпринимательской деятельности. Также не прошли предложения вынести на публичные слушания вопросы, касающиеся строительства жилых домов на ул. О. Колесниковой и на ул. Чехова.
Важную тему вынесла на обсуждение депутат Е.В. Болоболова. Она просила поручить топонимической комиссии провести работу по наименованию ныне безымянных проездов. Всего было представлено 10 таких объектов, приложена картография. Это нужно для того, чтобы включить данные проезды в реестр для проведения планового ремонта дорог. На данный момент нет названия, а значит, нет и объекта, который надо ремонтировать. Предложение Елены Владимировны было поддержано депутатами.
Просьба же главного врача ГБУЗ «Центральная районная больница Малоярославецкого района» об освобождении от уплаты учреждением земельного налога не была удовлетворена.
На обсуждение был представлен акт депутатской комиссии в лице Е.И. Чущиной, А.И. Митряшкина и А.В. Езерского по результатам проверки клубного формирования «Звёздочка». Данная проверка была инициирована по причине предложения руководителя «Звёздочки» депутата Г.П. Молотковой об отделении клубного формирования от Центра культуры и отдыха «Огонёк» и перевода его в самостоятельное юридическое лицо. Комиссия изучила 15 документов, проверила работу клубного формирования и сделала вывод о нецелесообразности его отделения. Дополнительные объяснения депутатам представила заместитель главы городской администрации Л.И. Горохова. Она отметила, что все возложенные на него функции «Огонёк» выполняет. Дети с ограниченными возможностями беспрепятственно и бесплатно посещают все кружки наравне с другими детьми, что идёт в соответствии с политикой государства о совместном воспитании детей с разными способностями и с желаниями родителей.
Кроме того, клубному формированию в результате оптимизации ЦКО выделены дополнительные площади, в субботу всё помещение Центра на ул. Российских Газовиков полностью предоставлено для занятий ребят из «Звёздочки». Для сбора благотворительных взносов «Звёздочке» выделили специальный счёт, который исключил использование этих средств не по назначению. Отделение же клубного формирования в самостоятельную организацию повлечёт за собой дополнительные расходы бюджета, трудности в подборе кадров, которые должны иметь специальное образование, а это уже в компетенции системы образования, а никак не культуры. Депутаты говорили о том, что преобразования могут только хуже сделать для детей, жизнь которых и так трудна. В конце августа в Центре культуры и отдыха «Огонек» проводилось расширенное собрание родителей детей, посещающих клуб «Звездочка». В этой встрече, помимо сотрудников администрации, участвовали начальник отдела социальной политики районной администрации Л. Чечина, врио руководителя «Огонька» Т. Крещенова, руководитель реабилитационного центра «Доверие» (г. Обнинск) С. Дробышева и депутаты Городской Думы. Тогда родители вносили свои предложения по улучшению работы с их детьми, но оказалось, что все они касались именно отдела образования, сотрудников из которого не пригласили. И тогда звучал вопрос об отделении, но для родителей актуальным было больше то, какое внимание будет уделено их детям, а в рамках какого правового поля – уже не важно. К примеру, одна из родительниц сказала, что хотелось бы иметь в «Огоньке» комнату для ежедневного свободного общения с детьми из «Звёздочки», помощи им в выполнении домашнего задания. Но этот вопрос можно решить в рабочем порядке без отделения «Звёздочки» от «Огонька», о чём сама сказала родительница.
На заседании против выделения клубного формирования как самостоятельного юридического лица проголосовали 13 депутатов из 16 присутствовавших. Также они дали поручение администрации проверить на предмет оптимизации всю досуговую деятельность в городе.
Ольга Викторовна сообщила о работе депутатских комиссий. За девять месяцев текущего года было назначено 7 комиссий. Из них проведены с оформлением соответствующих актов только три. Депутаты проголосовали за доработку оставшихся.
В разделе «Разное» Е.И. Чущина предложила внести изменения в Положение о присвоении наименований улиц, площадей и иных топонимических названий на территории МО ГП «Город Малоярославец» касаемо установления мемориальных досок: кто имеет право их устанавливать и кто должен за ними следить. Согласны с этим были 14 депутатов.
Депутат С.А. Бауэр посетовал, что в этом году были отремонтированы всего два двора и построен один тротуар, и предложил администрации изыскать финансовые возможности улучшить эту ситуацию в следующем году. На что и.о. главы городской администрации Г.Б. Харлампов попросил годик потерпеть, потому что в первую очередь надо бросить основные средства на коммунальные сети, а по предложению депутата приложит все возможные усилия.
Депутат И.А. Возик отметил необходимость строительства цивилизованного санузла для музея 1812 года. А.В. Езерский напомнил о том, что не решены вопросы транспортного обслуживания городского населения. В этом плане необходимо в конкурсную документацию на следующий год внести изменения в расписание. А в данное время перевозчик работает согласно контракту.
Елена Степина.