1 февраля председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин провел семинар-совещание с депутатами представительных органов Малоярославецкого района.
В мероприятии приняли участие глава района Игорь Тарченко, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Калужской области Александр Ефремов, депутат Законодательного Собрания Калужской области Татьяна Дроздова, представители регионального министерства финансов, строительства и ЖКХ, сельского хозяйства, управления Россельхознадзора по Калужской области, межрайонной инспекции № 3 ФНС России по Калужской области, прокуратуры.
Открывая совещание, Виктор Бабурин подчеркнул важность обсуждения депутатами вопросов в сфере использования земли, муниципального земельного контроля, повышения эффективности использования бюджетных средств, в том числе регистрации имущества.
Как отметил в своем выступлении глава района Игорь Тарченко, одной из проблем местных властей является проблема финансовой обеспеченности. Поэтому повышение эффективности расходования бюджетных средств остаётся на ближайшие годы основной задачей. В сравнении с 2016 годом был отмечен рост доходов, как консолидированного бюджета, так и собственных доходов бюджета.
Глава района подчеркнул, что ведётся работа по выявлению и постановке на налоговый учёт не зарегистрированных объектов недвижимости. Это является одним из ресурсов пополнения доходной базы бюджетов поселений.
Еще одним действенным механизмом пополнения собственной доходной части бюджета, по словам Игоря Тарченко, является работа комиссии по укреплению финансовой дисциплины и мобилизации доходов в бюджетную систему. Например, в 2017 году по результатам работы комиссии была снижена задолженность по обязательным платежам во все уровни бюджетной системы в размере 117 млн. руб.
Бюджет муниципального района сохраняет социальную направленность. В 2017 году на финансирование расходов социального характера направлено 63% от общего объёма расходов бюджета.
Игорь Тарченко заявил, что в бюджетах поселений на 2018 год предусмотрены средства на софинансирование проекта «Формирование комфортной городской среды» по благоустройству дворовых территорий и проекта развития общественной инфраструктуры муниципальных образований, основанных на местных инициативах граждан. Так в Малоярославецком районе в 2018-2022 годах участниками программы «Комфортная городская среда» станут шесть поселений района: город Малоярославец и сёла: Детчино, Головтеево, Кудиново, Ильинское, Маклино.
Второй вопрос совещания касался осуществления муниципального земельного контроля. Отмечалось, что на площади 1121,4 га выявлены нарушения земельного законодательства. 53 материала передано в Россельхознадзор. Все материалы приняты к производству. По предварительным данным в 2018 году будет доначислен земельный налог приблизительно на сумму 1,5 млн.руб.
После проведения проверки и привлечения к административной ответственности пять собственников добровольно отказались от земельных участков общей площадью 16,7 га и участки перешли в муниципальную собственность.
Речь также шла о газификации населённых пунктов на территории Малоярославецкого района. В настоящее время в районе газифицировано 284 промышленных, коммунально-бытовых и сельскохозяйственных предприятия. Газом пользуются жители 77 населенных пунктов. Уровень газификации Малоярославецкого района составляет 88%, в том числе сельского населения-76%.
Существенным сдерживающим фактором в развитии района является отсутствие доступных лимитов газа. Достигнута договоренность с ПАО «Газпром» о реконструкции газораспределительной станции «Малоярославец». Это позволит увеличить её мощность до 45 тыс.м3 газа в час и район наконец-то получит новый импульс инвестиционного развития.
К 2020 году будут газифицированы все наиболее крупные населенные пункты района.
Виктор Бабурин отметил, что на сегодняшний день возможно стоит внести корректировки в программу газификации области. Далее он также остановился на вопросе дифференцированного тарифа подключения к газовым сетям.
В заключение совещания Председатель областного парламента обобщил все рассмотренные вопросы, увязав их с полномочиями муниципальных депутатов.