Час поэзии, жаль, что всего только час…

5 февраля в Гимназии г. Малоярославца прошел «Час поэзии», на котором перед учениками старших классов гуманитарного профиля выступили малоярославецкие  поэты Нина Ельцова и Валентин Плаксин.
Они читали свои стихи, опубликованные и совсем новые, посвященные Малоярославцу, его героическому прошлому, живописной природе Калужского края.
Ребята слушали с интересом, проявляли живые эмоции, аплодировали.
— Мы благодарим директора гимназии и педагогический коллектив за то, что дети хорошо воспитаны, что им привита любовь к поэзии, любознательность, — сказала Нина Ельцова в заключение. — Мы это почувствовали, общаясь с юными слушателями.

О начинающих поэтах

В городской муниципальной детской библиотеке  с 1 сентября  2013 года  по 31  января 2014 года проходил город-ской краеведческий литературный конкурс «Край родной, навек любимый…», посвященный  70-летию Калужской области.
— Какое прекрасное пополнение ждет литобъединение «Ивановский луг» при редакции газеты «Малоярославецкий край»! — воскликнул член жюри конкурса,  местный поэт Валентин Плаксин.- Гимназия — это кузнеца молодых поэтов!
По букве, по слову, по строчке
Слагайте свои вы стихи,
Тогда не страшны проволочки,
Возникшие вам на пути   (В.Плаксин).
Заведующая детской библиотекой  Бригитта Матвеева подвела предварительные итоги.
— В  номинации конкурса «На берегах Оки » было дано задание  составить акростих, то есть стихотворение, начальные буквы  строк которого должны складываться  во фразу «На берегах Оки», — сказала она. — В этом конкурсе приняли участие  ученики пятых -восьмых классов школ города. Все они хорошо справились с этим сложным заданием. Самые активное  участие приняли 13 гимназистов и  несколько ребят из третьей и четвертой школ.
Учащиеся проявили большую волю и желание написать хороший акростих.   Описывая природу реки Оки, они вспомнили и о рыбаках.
Вот произведение ученицы
6 «Б «класса гимназии  Марины
Маркиной:
Над рекой Окой глубокой
Ароматы трав высоких,
Блещет солнце в вышине,
Ёрш гуляет в  глубине…
Рыбаков улов тут ждет,
Если только повезет…
Голубая гладь реки,
А на волнах поплавки.
Хочешь — искупайся, хочешь — загорай,
Облака разглядывай или помечтай.
Как красива речка, милая Ока!
И всегда прекрасны эти берега!
— Какое прекрасное начало, а вот третье четверостишье не соответствует размерам стихотворения, хотя написано хорошо, — сожалела Бригитта  Артуровна. — Жаль, что многие  участники конкурса в  этой номинации не соблюдали законов метрики и ритмики.  Но это не беда, главное то, что они старались быть поэтами. Основы стиховедческой грамоты они ещё изучат, если захотят.
— Удачи  вам, начинающие поэты!  И запомните, что рифма — рычаг поэтического  мышления, — напутствовала она молодых поэтов.
Итоги конкурса, в котором еще  три номинации, будут подведены на  Неделе детской книги в детской  городской библиотеке.

Подготовила Лана Владимирова
Фото Елены Дмитриевой.