Лягушачье царство

             

Дачная история

0016-009-Vyjavlenie-osnovnykh-aromorfozov-zemnovodnykh

        Пятилетний Артёмка приехал со всей своей семьёй на дачу. Подойдя к врытой в землю  старой ванне, закричал от восторга:

— Ба, смотри, в ванне виноград вырос!

— Разве это виноград, видишь –  рядом лягушки плавают. Это, Тёмочка, лягушачья икра, из неё скоро головастики вылупятся, а потом они превратятся в лягушат, — пояснила внуку подошедшая бабушка.

— Здорово! – и Артёмка с любопытством стал разглядывать покрытое зеленоватой тиной  водное царство ванны.

— Боже мой! – воскликнула в это время лягушка-мама Эльза, — опять эти великаны появились здесь. Квакша, скорее сюда, нужно оберегать наших будущих малышей.

Большой зелёный Квакша степенно всплыл, закрепился передними лапками за край ванны, и вдвоём с Эльзой они стали своими тревожными взглядами гипнотизировать людей-великанов, умоляя их не вычёрпывать драгоценную воду.

— Бабуля, большие лягушки, это папа и мама? – спросил Артёмка.

— Да, малыш, они боятся за своё потомство.

— Я тоже буду оберегать его, — и Артём побежал в дом сообщить всем, что нельзя ни в коем случае брать воду из лягушачьего царства.

Была середина мая. Приехав через неделю, Артём первым делом помчался к ванне, а здесь, к его радости, из икры стали ловко выскакивать головастики.

— Какие маленькие шарики с хвостиками, — удивлялся мальчик.

— Ну, вот, — глядя на него, улыбался дедушка, — как только все вылупятся, уберём пустую икру и будем наблюдать, как они растут.

Тем временем лягушка Эльза считала своих появившихся на свет малышей:

— Один, два, три… сорок один… Как было бы хорошо, Квакша, если бы хоть половина из них выжила, — проквакала она.

— Не волнуйся, Эльза, — ответил Квакша, — мне кажется, эти великаны – добрые.

А мальчик уже побежал на соседнюю дачу, где взахлёб стал рассказывать своему другу Ване о чудо-ванне. Ваня очень обрадовался такому  событию, и они решили наблюдать за головастиками вместе. Услышав оживлённый разговор малышей, старший брат Вани – второклассник Андрей засмеялся:

— Подумаешь, виноград… Подумаешь, головастики! Да мы с ребятами этот виноград на пруду палкой вытаскивали и устраивали канонаду – ногами по нему топали, здорово трещит!

Ребята просто оцепенели от услышанного.

— Ты, ты плохой! – выпалил Артёмка. — Ты очень плохой! – из его глаз потекли слёзы.

Ваня же, подумав немного, побежал к родителям, чтобы рассказать, какой у него старший брат злой – головастиков растаптывал.

А ещё через неделю маленькие друзья сидели на корточках у ванны и наблюдали за головастиками, у которых уже появились задние лапки. Больших лягушек – Квакши и Эльзы в ванне уже не было – они перебрались в траву на даче, чтобы спокойно поедать насекомых и не мешать потомству  подрастать.

Через несколько дней головастики превратились в настоящих лягушат. Артёмка все выходные наблюдал, как они плавают и висят на ванне, высунув головы из воды.

— Ну, вот, — говорила довольная бабушка, — скоро они выпрыгнут и будут поедать вредных насекомых на нашей даче.

Так и случилось. В следующий приезд расстроенный Артёмка никого не обнаружил в ванной.

— А вдруг они погибли? – с тревогой спрашивал он у взрослых. – А может, их съела соседская собака?

Но тут бабушка, половшая траву, позвала внука:

— Артёмка, да вот же они!

Из травы, к восторгу мальчика, то тут,  то там стали выпрыгивать небольшие лягушки. А дедушка добавил воды в ванну, чтобы со временем подросшие питомцы забрались сюда и стали петь свои ночные лягушачьи песни.

Наталья Кускова.