Участник Сталинградской битвы

2 февраля вся страна, весь наш народ отмечал славную годовщину – 70-летие победы наших войск под Сталинградом.  Сталинградская битва началась 17 июля 1942 г. и закончилась 2 февраля 1943 г. Победа под Сталинградом ознаменовала коренной перелом в Великой Отечественной войне и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей второй мировой войны.
Быть участником Сталинградской битвы довелось человеку удивительной судьбы Борису Ивановичу Яценко.
Родился он в Белгородской области в 1919 году. Окончил сельскохозяйственный техникум, а затем Полтавское военное автотехническое училище. В 1940 году получил звание лейтенанта и был послан в 172-ю стрелковую добровольческую дивизию, которая вела бои в Финляндии. Стал командиром автомобильного  взвода. Когда Финляндия капитулировала, война окончилась. Солдаты, сержанты и добровольцы были отпущены домой, а офицеров распределили по другим воинским частям. Борис Иванович был направлен в Закавказский военный округ.
– Попал в танковую бригаду, которая находилась в Армении на границе с Турцией, – рассказывает ветеран. – В Турции была большая армянская диаспора. В этой стране происходили волнения по религиозным причинам.  Турки стали резать армян, так как одни из них были христиане, а другие мусульмане. Наше правительство планировало помочь братьям-армянам. На границе было сосредоточено много наших войск. Но осуществить эти планы не удалось: Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная  война. Моя бригада была направлена в Новороссийск. Ставилась задача   помешать немцам  прорваться к Севастополю.  Цель наступления фашистских войск летом 1942 г. состояла в том, чтобы прорваться к Волге и нефтеносным районам Кавказа, захватить Сталинград – важный стратегический и крупнейший промышленный пункт, перерезать коммуникации, связывающие центр  страны  с Кавказом, овладеть плодородными районами Дона, Кубани и нижней Волги.
13 сентября враг начал штурм Сталинграда, намереваясь мощным ударом сбросить его защитников в Волгу. Именно туда, под Сталинград, в город Камышин летом 1942 года прибыла  танковая дивизия, в которой служил  Борис Иванович. Здесь начиналось его непосредственное участие в боевых действиях.
– В районе Камышина было такое  жестокое танковое сражение, что мне пришлось трижды менять танк, так как его подбивал враг, – вспоминает  Б.И. Яценко. –  Преодолели   стокилометровый путь от Камышина до Сталинграда. Какую видим картину? Очень много вражеских самолётов летело на  город. Тысячи бомб сбрасывались сверху. У врага была цель сжечь Сталинград. Разгорелись ожесточенные бои, особенно в районе вокзала и за Мамаев курган. Борьба шла за каждую улицу, каждый квартал, каждое здание. О накале боев говорит тот факт, что вокзал в течение двух дней 13 раз переходил из рук в руки. Город горел шесть дней.
В середине ноября немцы занимали большую часть города, но их наступательные возможности окончательно иссякли.
19 ноября 1942 г. на врага обрушилась лавина огня и металла. Так началась грандиозная стратегическая наступательная операция Красной Армии по окружению и уничтожению вражеской группировки под Сталинградом. 2 февраля 1943 г. окруженные фашистские войска были полностью разгромлены.
Легендарная Сталинградская битва длилась 200 дней. Жертвы были колоссальные. Приблизительные потери с обеих сторон составили около 2 миллионов человек. Это сражение положило начало контрнаступлению советских войск.
Сражение закончилось. Остатки танкового полка перебазировали  в город Горький, а затем перебросили на Запад. Б.И. Яценко участвовал в освобождении Восточной Пруссии, где наряду с другими бойцами штурмом овладел крепостью Кёнингсберг.
Война в Европе для него и его товарищей закончилась под Пилау, у самого серого в мире Балтийского моря. Другие фронты наступали на Берлин, а Бориса Ивановича направили на Восток – в Японию. Здесь   в конце войны он познакомился  со своей будущей женой Ниной, тоже участницей войны – добровольцем  медицинской службы (воевали вместе). Она была родом из Малоярославца. Возвращаясь домой после капитуляции Японии,  по дороге в Сибири  они зарегистрировали брак. Прожили вместе долгую и счастливую жизнь.
После  Японии  Борис Иванович опять был направлен в Германию для выполнения отдельного задания.
Он защищал свою землю без всяких лозунгов, до последней капли крови, как бы это высокопарно ни звучало.
– Воевал, как  все, честно, – скромно говорит Борис Иванович. – Сначала боялся, потом привык.
Самое страшное в его фронтовой биографии – окружение  под Сталинградом, страх попасть к немцам, бомбёжка своими самолётами, гибель сотен тысяч людей.
– Судьба хранила меня, –  говорит Борис Иванович. Может, и  хранила, но преподносила одно испытание за другим.  В его судьбе вместилась огромная эпоха, преисполненная великих событий. В этом человеке чувствуется удивительная сила духа, которая не позволила ему сломиться  в самых сложных ситуациях.
Борис Иванович награждён  орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. Имеет более десятка медалей, среди них две медали “За боевые заслуги”, “За оборону Сталинграда”, ” За победу над Японией”, “За взятие Кёнингсберга”.
Демобилизовался в 1959 году в звании майора. 20 лет  до выхода на пенсию проработал в РПБ – ремонтно-прокатной базе экономистом. Выйдя на пенсию, стал заниматься подсобным хозяйством на приусадебном участке.
В этом году ему будет 94. Мне не верится. А уж ему самому и подавно. Он из тех людей, которые существуют в вечном несогласии со своим телом. Оно может и болеть, и стареть. А разум твердит о молодости, а память всё хранит.
Этого человека по праву можно назвать легендарным. Оставшиеся в живых ветераны уже бесценны. Они – достояние страны.

Надежда Столярова.