Мужество жить…

Многолетняя служба  Сергея Петровича Молина в органах внутренних дел связана с патрульно-постовой службой.  С течением времени менялись ее названия: ППС как подразделение милиции, МОБ – милиция общественной безопасности, ныне – подразделение по охране общественного порядка полиции. Но суть оставалась одна – охрана порядка, спокойствия и безопасности граждан.

Сергей Петрович Молин

                            С.П. Молин.

Народная мудрость гласит: человек славен своими деяниями. Именно за многолетнюю  безукоризненную службу по охране общественного порядка сослуживцы и жители нашего города помнят и уважают старшего прапорщика в отставке С.П. Молина.
После окончания средней школы  Сергей поступил  на физико-математический факультет Калужского пединститута, так как имел способности к точным наукам.
Но судьба уготовила ему иную стезю.
После 1 курса юношу призвали на срочную службу, которая проходила в ракетных войсках в Казахстане. Воспитанный на традициях Ленинского комсомола, Сергей стал кандидатом, а затем – уже в рядах милиции – членом КПСС.
После демобилизации началась его служба в милиции в  г. Кондрово Дзержинского РОВД.
Учебу пришлось оставить, так как в Калуге, куда молодого милиционера направили на курсы по переподготовке милицейских кадров, он встретил свою будущую жену, вскоре женился. Жена работала телеграфисткой в Калуге, а муж – в Кондрове. Для воссоединения семьи Сергей Петрович перевелся в областное УВД. Но после рождения дочери уволился, и семья переехала в п. Детчино к родителям жены. В 1986 году С.П. Молин перевелся в Малоярославецкий РОВД помощником дежурного.
С 1989 года началась его работа в патрульно-постовой службе. В те годы обстановка в небольшом городке Малоярославце была спокойной, поэтому в подразделении было всего четыре человека.
С 1993 г., когда в нашей стране изменился общественный строй, значительно увеличилось количество различных преступлений, служба ППС была увеличена. Командиром взвода был назначен А.Н. Дрязгунов, а заместителем командира взвода – С.П. Молин.
В 1996 году подразделение ППС насчитывало 55 человек. В начале 90-х годов для него был выделен опорный пункт. Большую помощь в патрулировании по улицам города оказывали народные дружинники.
С 1991 года на заводе ГОСНИТИ по инициативе директора В.И. Ремезова был организован опорный пункт милиции, который обеспечивал охрану общественного порядка как на территории предприятия, так и микрорайона ГОСНИТИ. Воспитательную работу и работу с кадрами в подразделении ППС проводили А.Н. Дрязгунов, который был хорошим организатором и психологом, и С.П. Молин. Вспоминая эти годы, Сергей Петрович сказал: “Мне повезло работать в хорошем дружном коллективе – вместе работали, вместе отдыхали”.
Как известно, праздничные дни – самое напряженное время работы для блюстителей порядка. Поэтому отдыхали сотрудники ППС обычно после праздников. Иногда в  выходные дни коллектив выезжал на природу, где общались, играли в футбол, жарили шашлыки. Во время прохождения ежегодных пионерских и учительских слетов, различных праздников сотрудники ППС осуществляли охрану общественного порядка на этих мероприятиях. В свою очередь, директор Центра внешкольной работы (тогда – Дом пионеров) О.А. Жукова  и Н.Л. Надуваева (в то время – директор клуба им. Ленина)  охотно помогали сотрудникам милиции в организации и проведении различных профессиональных праздников, в частности Дня милиции и Дня ППС, который отмечался 3 сентября.
В 2004 году случилось несчастье: при исполнении служебных обязанностей Сергей Петрович получил травму, в результате после продолжительного лечения врачи не смогли спасти ногу от ампутации.
В 2005 году старший прапорщик С.П. Молин вышел на пенсию по выслуге лет.
Случается, от человека требуется огромная сила духа, напряжение всех сил, чтобы жить в тех обстоятельствах, которые диктует ему жизнь, судьба. И не каждый выходит из этой ситуации победителем. Сергей Петрович смог все преодолеть: боль душевную и физическую, инвалидность, потерю любимой работы, привык передвигаться на костылях, не озлобился на весь мир. У него большая воля к жизни и мужество, достойное уважения.
Выйдя на пенсию, все свободное время и всю любовь он отдает воспитанию любимых внучек. Недостаток общения Сергей Петрович восполняет, общаясь с любителями спорта на спортивном форуме в Интернете.
За многолетнюю безукоризненную службу в органах внутренних дел С.П. Молин награжден медалями: “За выслугу лет” – 5, 15, 20 лет; “85 лет ППС”; нагрудными знаками “Отличник милиции”, “200 лет МВД”.

Жанна Гусарова, специалист по связям  с общественностью
ОМВД России по Малоярославецкому району.