«Я остаюсь вне кадра…»

12 июля отмечался День фотографа. Это и День святой Вероники по старому календарю. По преданию, святая Вероника — женщина, которая подала Иисусу, шедшему на Голгофу, ткань, чтобы он отёр пот с лица. На ткани остался запечатлённым лик Спасителя. После изобретения фотографии святая Вероника была объявлена покровительницей фотографии и фотографов. Кроме того, 12 июля 1854 родился Джордж Истман — основатель компании Kodak, сделавший фотографию доступной всем.

Путь от любителя до профессионала прошёл в своё время малоярославецкий фотохудожник Виталий Подгурченко. 

Я остаюсь вне кадра2

Фотографирование сегодня стало доступным каждому. Люди стараются запечатлеть событие на фотокамеры и мобильники, наслаждаясь моментом и не задумываясь о ракурсе. В этом действии есть, наверное, какой-то смысл, но искусство сюда и не заглядывало.

Малоярославчанин Виталий Подгурченко предлагает посмотреть на фотографии совсем под другим углом. Его фотоснимки заставляют задуматься: каждая работа — это мгновение, пойманное врасплох. Основное содержание творчества — хроника жизни нашего края. Если фотоснимки расположить в определённом порядке, то получится пронзительный рассказ о городе и его жителях.

Немалый путь прошел Виталий к мастерству. А отправной точкой стал широкоплёночный фотоаппарат «Этюд», который в детстве ему подарили родители. Они же помогали поначалу и плёнку зарядить, и снимки напечатать. Проявление плёнки и печатание снимков в то время происходило не в фотоателье, как сейчас, а в домашних условиях, на кухне, и напоминало священнодействие. В темноте, при тусклом свете красного фонаря, в ванночках со специальным раствором оживало на листах бумаги изображение. И здесь главное было не передержать фотографию, чтоб она не потемнела, и вовремя обработать закрепителем…

В прицеле начинающего фотографа оказались девчонки и мальчишки с родного двора, друзья, одноклассники. Наверное, тогда и зародилось стремление к жанру, ставшему впоследствии основополагающим в творчестве Виталия, — портрету.

Серьёзно, как он сам считает, Виталий Подгурченко занялся фотографией уже после прохождения срочной службы в 1989 году. Позади были три года службы на Северном флоте, на  подводной лодке, где фотографировать категорически запрещено. Наверное, поэтому хотелось побыстрее наверстать упущенное время. А главной целью в работе он поставил себе фотографировать правду.

Первое признание Виталий Подгурченко получил довольно быстро. Участие в районных, областных конкурсах принесло ему заслуженную славу. Теперь он сам входит в жюри многих региональных фотоконкурсов. Важной вехой для себя он считает вступление в Союз фотохудожников России. Это событие произошло в апреле 2003 года и стало подарком к дню рождения мастера.

Профессионализм, огромная любовь к своему делу сделали работу Виталия Подгурченко значимой, прежде всего, для горожан. Десять лет он проработал фотохудожником в газете «Малоярославецкий край», и сейчас его снимки становятся украшением газетных номеров.

Я остаюсь вне кадра

Объектив мастера запечатлевает будни и праздники Малоярославца, встречи друзей и городские парады, школьные занятия и семейный отдых. На его снимках наши земляки учатся, строят дома, поют и танцуют, создают семьи…

Немалое место в творчестве Виталия занимают фотографии братьев наших меньших.

Чуткое отношение к миру животных помогает поймать неповторимые мгновения. Есть  у него и свой домашний питомец. Верный пёс всегда провожает и встречает своего хозяина…

Наблюдать за действиями фотографа очень интересно. В творчестве Виталия Подгурченко ощущается присутствие мастера, его внимательное, трепетное отношение к модели, желание подчеркнуть её выгодные стороны, высказать языком фотографического искусства свои мысли.

Фотохудожник старается запечатлеть самые разнообразные чувства и эмоции. Дети на его снимках безудержно радостны, в глазах стариков — мудрость и опыт пережитых лет…

Своим мастерством Виталий Ильич делится с подрастающим поколением. Имея педагогическое образование,  он в разное время вёл фотокружки в Доме пионеров (ныне — Центр внешкольной работы), Маклинской школе (ныне — гимназия г. Малоярославца). В этом учебном году у него занимались ученики Малоярославецкого районного Центра образования.

Работы Виталия Подгурченко давно известны за пределами Калужской области. Его фотографии демонстрировались на крупнейших выставках более десятка стран Европы. В прошлом году ему было присвоено звание Артист ФИАП. Эта Международная Федерация Фотографического Искусства является единственной международной организацией в сфере фотографии, которая имеет статус признания со стороны ЮНЕСКО.

            Елена Дмитриева.

Фото Дмитрия Частикова,  Натальи Быстровой, Виталия Подгурченко.