Я хотел написать заметку про аистов. На моей малой родине в Калининградской области их много, значительно больше, чем в Калужской области. С ними связаны особые воспоминания детства и юношества, их я во множестве фотографировал там в только что прошедшем июле. Но всё как-то не было повода, а тут редакционное задание…
Аист Яшка, от которого в восторге дети Максимовых.
Слово «аист» с иврита дословно переводится как «набожность». В древности верили, что аисты кормят своих престарелых родителей. Предписание заботиться о родителях в Древнем Риме именовалось «Законом аиста». В христианстве аист символизирует чистоту, целомудрие, благоразумие и бдительность. По шведской версии, аист подбадривал истязаемого Христа.
Аист на Руси птица широко известная и не менее широко чтимая. С ней связано много различных легенд и преданий. По одной из них, аист – это превращённый в птицу человек, наказанный Богом за непослушание. Будто бы Господь собрал всех гадов земли (лягушек, змей, ящериц) в мешок и велел человеку уничтожить их. Но человек не выполнил приказа, из любопытства он развязал мешок и заглянул в него. Гады вырвались наружу и снова расползлись по земле. Превратив ослушника в аиста, Бог наказал ему очищать от них землю. От стыда ноги и клюв аиста покраснели.
Широко бытует поверье, что аисты приносят людям младенцев. Добрым знаком, указывающим на то, что в семье скоро появится ребёнок, считается прилёт аиста в гнездо, расположенное вблизи усадьбы.
Если же аисты свили гнездо на крыше, то считалось, что такой дом защищён от пожаров и удара молнии.
Чудится мне он
И в странствиях дальних
Символом верной любви.
Люди, прошу, не спугните случайно
Аиста вы.
Люди, прошу я,
Потише, потише,
Войны пусть сгинут во мгле.
Аист на крыше,
Аист на крыше —
мир на земле.
А это слова Анатолия Поперечного на музыку Давида Тухманова, поёт София Ротару.
Столица Урала Екатеринбург славится серией необычных памятников и арт-объектов. Среди них, помимо памятников машинам, мотоциклу, танку, имеются памятник вентилятору и аномально жаркому лету, «Большая тёрка», «Малая Эйфелева башня», памятник любопытству, памятник банковской карте и, конечно же, аисту.
Но вернёмся к редакционному заданию. 7 августа в семью Максимовых, проживающую в 4-ом Комсомольском переулке, попал молодой аист с повреждённой ногой. Семья эта многодетная – трое детей. Есть ещё домашняя живность: пёс Атос, собака Кукла, котёнок Март. Ещё был кот Снежок, но так случилось, что его после появления аиста убили жестокие люди.
Максимовы, особенно младшие, были просто в восторге от птицы. Аист сразу же стал всеобщим любимцем. Его назвали Яшкой, и стали о нём заботиться: обработали и забинтовали рану, давать питьё с антибиотиками. Аистёнок был очень слаб, самостоятельно не мог есть и еле стоял на ногах. Старшие дети, Ангелина и Богдан, в Интернете искали питомник для птиц. Позвонили в наши Воробьи в Парк птиц – директор принять отказался и сказал, что у него нет вольера для аиста.
По Интернету же связались с орнитологами, которые рассказали, что это подвид европейского белого аиста, который предположительно был последним птенцом в выводке перед отлётом на юг. Это время, сразу следующее за выведением и выкармливанием потомства. Начало отлета приходится на конец лета или первый месяц осени. Бывают случаи, когда отлет белых аистов по разным причинам затягивается до октября. Яшка по какой-то причине со всеми не улетел. Если есть возможность содержать птицу, то аист к осени окрепнет и, скорее всего, улетит. Также посоветовали кормить мелкой рыбёшкой. Тут же купили на рынке мойвы, в день ему требуется до 700 граммов.
Ещё орнитолог сказал маме Алине Максимовой, что по-болгарски «аист» означает «Богдан». А именно так зовут её среднего сына. Это случай или символ?!
На семейном совете было всё же решено найти спецприёмник, где аисту окажут профессиональную ветеринарную помощь и проведут реабилитацию. После отказа ближайших специалистов стали звонить к московским, и на днях одна московская организация пообещала аиста забрать.
А тем временем Яшка крепнет, уже сам чистит пёрышки, расправляет крылья и заигрывает с хозяйкой, пытаясь снять у неё клювом кольцо с пальца. Даётся на руки и подружился с домашними животными.
Сейчас много говорится о патриотизме и воспитании. Может быть, Яшка и вся забота вокруг него это и есть один из лучших путей воспитания любви к родному дому, к окружающим флоре и фауне, к малой родине? А там и до всего Отечества совсем близко.
Александр Исаченко.
Фото Алины Максимовой.