Людмила Васильевна Тазина в детстве не задумывалась, какую выбрать профессию. Всё решилось само собой. «Специалисты в области финансов всегда будут востребованы», — так говорил её отец, Василий Никифорович Борзов, который много лет проработал управляющим в Малоярославецком отделении Госбанка. И Людмила пошла по стопам своего отца.
Окончив среднюю школу № 1, она выучилась на плановика в Детчинском совхозе-техникуме и устроилась на Малоярославецкий приборный завод. 20 лет Людмила Васильевна проработала экономистом во втором сборочном цехе тогда процветающего предприятия. Остались о том времени самые лучшие воспоминания…
Во время перестройки, когда производство стало приходить в упадок, Людмила Васильевна четыре года работала бухгалтером в Агропромбанке. А в 1999 году устроилась на предприятие коммунальной сферы, где и трудится экономистом по сей день. Тогда оно называлось УМП «Благоустройство», а в 2006 году было реорганизовано в МУП «Малоярославецкое специализированное автотранспортное предприятие».
Экономист — это специалист в области финансового планирования, исследования и управления финансово-хозяйственной деятельностью. Эта профессия требует внимательности и усидчивости. Людмила Васильевна принимает участие в системе планирования деятельности предприятия, составляет периодическую отчётность по технико-экономическим показателям. Основная её задача — обеспечить рентабельность производства, ведь предприятие находится на хозрасчёте.
Есть здесь и одна тонкость. От деятельности спецавтопредприятия напрямую зависит чистота и порядок в городе, наше с вами комфортное в нём проживание. Поэтому всё должно быть точно просчитано: виды работы, кто их будет выполнять, необходимые затраты и предполагаемые доходы.
Ещё одна задача Людмилы Васильевны — разработка тарифов на вывоз мусора для предприятий и населения. Чтобы всё правильно рассчитать, необходимо знать нормативные документы и всю технологию: сколько мусора должно быть вывезено, какой техникой, сколько человек в этом будут задействованы, какую зарплату они получат за выполненную работу и так далее. Каждая строчка должна быть прописана, ведь тарифы на вывоз ТБО утверждает Городская Дума.
Также Дума выделяет из бюджета города средства на обновление автопарка. У каждой машины свой определённый срок службы. Экономист должен предусмотреть, какая из них вскоре потребует замены. К примеру, два года назад автопредприятие за бюджетные средства приобрело бункеровоз, в этом году — КАМАЗ для вывоза крупногабаритного мусора. Теперь необходимы машина задней загрузки, чтобы легче было вывозить мусор из частного сектора, ещё один бункеровоз, универсальный трактор для уборки тротуаров. К слову сказать, автопарк предприятия устаревает, но все машины обновить сразу городской бюджет не позволит, поэтому надо точно просчитать, что следует сделать в первую очередь.
Учёт и отчётность, составление штатного расписания, упорядочение информации об экономических явлениях, составление экономических обоснований, справок — всего не перечислишь, что входит в обязанности Людмилы Васильевны. Её профессия не допускает приблизительностей и оплошностей, это работа, за которую необходимо нести ответственность с начала и до конца за каждый вложенный рубль и каждую полученную копейку. А Людмила Васильевна умеет качественно анализировать информацию, делать прогнозы и управлять фактами. Ей заслуженно присвоено звание «Ветеран труда».
Пожелаем же Людмиле Васильевне и всем сотрудникам спецавтопредприятия крепкого здоровья, успехов в работе, развития производства на благо нашего города.
Елена Дмитриева.
Фото автора.