Пять лет исполнилось Малоярославецкому филиалу некоммерческого партнёрства «Деловые женщины», возглавляемому Л.И. Гороховой. Филиал нашего города стал инициатором проведения Весенней недели добра, которая уже три года успешно проходит в Малоярославце и районе. Также участницы НП шествуют над детскими учреждениями, по-матерински поддерживают одарённых детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, делают ещё много доброго и нужного для города.
Галина Марковна Орлова — одна из самых активных представительниц НП «Деловые женщины». И первый вопрос был к ней: деловая женщина — кого можно так назвать?
— Это работающая женщина, которая приносит пользу для себя, для города, для предприятия, — ответила Галина Марковна. — У нас в партнёрстве каждая участница чем-то помогает городу.
— Это обязательно женщина-руководитель?
— Необязательно. У нас есть и предпринимательницы. Главное, чтобы они имели возможность и желание участвовать в жизни города, что-то делать для него.
Сама Галина Марковна эту возможность постоянно использует. Она ежемесячно выплачивает стипендию девочке, которая осталась без родителей, поддерживает театральную студию «13 стульев». Находят отклик в её душе и другие проблемы, в решении которых Галина Марковна непременно участвует.
О своей карьере бизнес-леди рассказывает просто:
— Жизнь заставляла карабкаться в гору. Вся семья были непоседы.
Родом Галина Марковна из Барнаула. Создав семью, они с мужем уехали в Тольятти на Волжский автомобильный завод, где не сразу и не без усилий смогли получить работу и ведомственное жильё. Там, в Тольятти, Галина Орлова окончила политехнический техникум, а затем по возвращении в Барнаул — Алтайский университет, экономический факультет.
На автомобильном заводе супруги работали пять лет. Это время Галина Марковна вспоминает, как самые лучшие годы. Было осознание причастности к большому делу. Она работала в метрологическом зале, где проверялись детали будущих «Жигулей» с точностью до десятых микрон.
— Каждая деталь автомобиля побывала в моих руках, — с нескрываемым удовольствием рассказывает Галина Марковна.
Затем семья вернулась в Барнаул, где Галине Орловой достался не менее ответственный участок на военном заводе геофизической аппаратуры, на котором собирали бортовую часть самолётов. Начинала она с контрольного мастера и выросла до начальника цеха. И здесь Галина Марковна работала с удовольствием: замечательный коллектив, важное интересное дело, личностное развитие… День радио, 7 мая, она до сих пор считает своим главным профессиональным праздником.
Пятнадцать лет на предприятии — и вновь супруги собираются в дорогу. В 1991 году их приглашают на приборный завод в Малоярославец. Начали обживаться здесь. Времена тогда были не из лёгких. Предприятия с трудом сводили концы с концами. Хлебнула лиха и семья Галины Марковны. Однако дружную семью трудности только сплотили: вместе они всё преодолели, всё выдержали.
Опытный специалист, каким является Галина Марковна, всегда востребован. Пять лет были посвящены приборному заводу. А потом её пригласили в «Агрисовгаз» заместителем директора по общим вопросам, где она тоже проработала пять лет. Затем пять лет — на московском предприятии…
— У вас число «пять» какое-то решающее в жизни?
— Ещё какой-то американский экономист вывел формулу, по которой человек в принципе должен менять работу каждые пять лет. Три года он её познаёт. Два года работает с отдачей. А потом наступает привыкание и в какой-то мере охлаждение. Но у меня так и судьба распоряжалась: почти каждые пять лет происходили какие-либо перемены в жизни.
И вот третье место, после Тольятти и Барнаула, где Галина Марковна работает с удовольствием и больше срока, «просчитанного» американцем. Это завод ООО «Колорит», который производит порошковую покраску алюминиевых конструкций. Восемь лет назад на это предприятие в качестве директора её пригласил учредитель В.С. Шершнёв.
Галина Марковна с энтузиазмом взялась за эту работу. Начинали с малого. Но опыт, профессионализм, энергичность Галины Орловой и полное согласие в производственных вопросах с учредителем помогли добиться высоких результатов на предприятии, действующем на рынке с жёсткой конкуренцией. Главное — качество производимой продукции. За ним Галина Марковна следит строго. Поэтому производственные мощности не простаивают, у предприятия всегда есть заказы. Под руководством Галины Марковны построен уже третий цех.
С увлечением рассказывает она о своём предприятии, показывает, как проходит покраска изделий, как подбирается колер в зависимости от запросов заказчика. В цехе свежий воздух, нет запаха краски, работа производится автоматически.
Галина Марковна всей душою заботится о предприятии. Своей главной задачей видит обеспечение людей работой и, соответственно, достойным заработком.
— У меня 70 мальчишек работают, — говорит она, причём каждого сотрудника знает не только в лицо и по имени, но и интересуется его жизнью.
Коллектив здесь и в самом деле молодой, многие ребята учатся заочно по профилю, что Галина Марковна всячески поощряет. Есть среди «мальчишек» и люди взрослые, семейные, заинтересованные обеспечить свою семью всем необходимым. Сотрудники предприятия держатся за перспективную работу.
Руководить мужчинами Галина Марковна умеет. В силу профессии всегда приходилось работать в мужском коллективе, поэтому она легко находит общий язык с представителями сильного пола. Но и Галину Марковну слабой не назовёшь. Всегда подтянутая, энергичная, она заряжает своей энергией и окружающих.
Если говорить о досуге, то его практически не бывает: работа занимает почти всё время. И дома хлопот хватает. Сначала дети, а теперь и внуки… Всем Галина Марковна находит возможность уделить свободную минутку, сказать ласковое слово, дать добрый совет. А главный семейный праздник — Новый год, когда за праздничным столом в доме Галины Марковны собирается вся дружная семья, сияют улыбки любящих людей, звучат смех, поздравления и самые светлые пожелания на долгую и счастливую жизнь.
Елена Степина.
Фото автора.