Хлеб любит женские руки

Есть в  нашем городе микрорайон, где круглые сутки вкусно пахнет свежевыпеченным  хлебом. Запах его витает на улице, в цехах, в офисных помещениях. Люди спешат сюда с самого утра за буханками, батонами, булочками. Спешат не только малоярославчане — обнинцы и москвичи тоже любят выпекаемый здесь хлеб, согревающий покупателей своим теплом. И тепло это не только печи, но и человеческих рук.

                                                 Рита Никитина.

На Малоярославецком комбинате хлебопродуктов работают множество замечательных людей. Крайне сложно выделить кого-то из них в этом коллективе, где все работают слаженно, и каждый вносит свою лепту в сложное дело, а, вернее, таинство — выпечку хлеба. В условиях жесточайшей конкуренции хлеб Малоярославецкого комбината хлебопродуктов никогда не залеживается на прилавках.
С 2002 года здесь работает Рита Васильевна Никитина. Начинала она с подсобного рабочего, без малого семь месяцев училась непростому хлебопекарному делу под руководством опытных наставников. Потом три года работала пекарем. До конца освоив все тонкости производства, становится уже мастером и обучает этому непростому делу молодых пекарей, наставляет подсобных рабочих. И теперь, с 2009 года по настоящий момент  Рита Васильевна работает заведующей производством. Теперь у неё под началом коллектив из 39 женщин.
— Ответственность большая. Надо следить за правильным замесом теста, которое у нас делается строго по рецептуре, чтобы оно соответствовало нормативам ГОСТа  по количеству муки, воды, сахара, соли и так далее, — рассказывает мне Рита Васильевна,- контролировать  качество используемых продуктов, для этого у нас есть своя лаборатория.  Надо следить за непрерывностью технологического процесса, чтобы тесто не перестаивало, вовремя разделывалось, выпекалось. У каждого вида хлеба своя рецептура, свои нормы расстойки и выпечки. За всем этим нужен контроль.
-А когда нужно поставить тесто, чтобы свежий хлеб был к утру?
-Чтобы хлеб был готов к утру, тесто для него замешивается в полночь. Весь технологический процесс протекает ночью. Утром, в семь часов, замешивается уже другая порция теста, хлеб из которой выпекается днём.
— Рита Васильевна, что ещё нужно, помимо соблюдения рецептуры, чтобы хлеб получался таким вкусным?
-Вкладывать в него любовь, тепло своей души и своих рук.
— Хлеб любит именно женские руки?
—  Да. А почему — это одна из его тайн.
— А есть ли тайны в хлебопекарном деле, которые вам ещё неизвестны?
— Наверное, уже нет. Но тесто — живое, иногда может и «заупрямиться». Задача хлебопёка в том и состоит, чтобы знать «характер» теста и выпускать готовую продукцию, которая понравится людям.
— Рита Васильевна, вы живёте в Ильинском и ездите на работу и обратно каждый день?
— Я очень люблю своё дело. Ведь хлеб всегда нужен людям.
«Хлеб — всему голова» — говорится в известной русской пословице.

Светлана Харитонова.
Фото автора.