Во дни торжеств и неприметных будней –
Невесть в каком году, в каком краю –
Мы добрым словом вспомнить не забудем
Учительницу первую свою!
Что, как цыплят, нас бережно считала,
Когда к себе под «крылышко» брала,
Когда по осени приветливо встречала
И в стены школьные торжественно вела.
Спасибо Вам за слово, за науку,
За тяжкий труд осиленных азов,
За тот звонок, что предвещал разлуку,
За светлый миг и вечный сердца зов!..
Эти торжественные, но в то же время искренние и проникновенные строки многие и многие выпускники разных поколений школы № 1 посвящают своей первой учительнице Любови Ивановне Кулешовой. 1 ноября ей исполнилось 85 лет. Из них благородной профессии учителя она отдала 54 года. Её знают многие поколения малоярославчан, которые учились у неё сами, учили своих детей и внуков.
Любовь Ивановна — педагог по призванию, по зову души. Наверное, ей свыше было предназначено стать учителем. Она и родилась в семье учителей: её мама, бабушка и почти все остальные родственники были учителями. Отец преподавал литературу и русский язык. Ещё в раннем детстве привил он ей любовь к литературе. Читала девочка запоем. Тем более что в доме была большая библиотека, собранная ещё дедом. А оба её дедушки были священнослужителями. Семья славилась интеллигентностью и образованностью. Мама её прекрасно играла на фортепиано, хорошо пела даже оперные арии.
В школе Люба училась хорошо, из класса в класс переходила с похвальными грамотами. Но и пришлось хлебнуть лиха. На школьные годы пришлось страшное время Великой Отечественной войны. Школу, где Люба начала учиться, на её глазах сожгли фашисты. Оканчивала уже другую школу — за 10 километров от дома. В январе 1944 года вступила в комсомол.
После школы поступила учиться в Мещовское педагогическое училище. Добиралась до места учёбы и обратно домой на подножках и крышах проходящих мимо Вязьмы поездов. Окончив училище в 1946 году, семнадцатилетняя девушка была направлена в Малоярославецкий район, в Панский детский дом. В те послевоенные годы это был детдом санаторного типа, куда каждые полгода со всей области привозили на лечение измученных недоеданием и лишениями войны больных детей. Любовь Ивановна работала там не только учителем, но и старшей пионервожатой, организовывала концерты, лекции, пионерские костры. Воспитательницам, самим ещё девчонкам, приходилось быть для малышей не только учителями, но и мамами, делать всё, чтобы дети забыли ужасы этой войны. Работали и по хозяйству: мыли полы, заготавливали дрова.
А сама Любовь Ивановна ужасы этой войны не может забыть до сих пор. Отец ушел на фронт, погиб в боях за Днепр. А Люба вместе с мамой и бабушкой на полтора года оказались в оккупации под Вязьмой, где жили тогда. Там шли страшные кровопролитные бои, нескончаемы были бомбёжки. Своими глазами девушка видела все зверства и издевательства фашистов. И, как вспоминает, чудом они остались живы.
В 1949 году после окончания литфака Московского государственного педагогического института Любовь Ивановну перевели на работу в РК ВЛКСМ заведующей отделом школьной молодёжи и пионеров. А в 1952 году она стала работать в школе № 2, вскоре – в школе № 1 сначала учителем младших классов. Не могла забыть тех маленьких и измученных войной сирот в Панском детском доме. Затем преподавала русский язык и литературу старшеклассникам.
Кроме того, вела большую общественную работу. Много лет была секретарём учительской комсомольской организации, председателем профкома школы № 1, членом парткома. Руководила народным университетом при Доме культуры, заведовала внештатным отделом школ при РК КПСС, была председателем городской избирательной комиссии. Её портрет находился на Доске почёта. Но какой бы ни была её общественная нагрузка, она всегда оставалась верной профессии педагога. На базе её уроков проводились семинары завучей, директоров школ района и области. Ушла на заслуженный отдых в 2001 году.
Но учительская династия её рода продолжается. Внучка Любови Ивановны Юлия окончила педагогический университет и вот уже много лет преподает в гимназии города Калуги.
За долгие и плодотворные годы трудовой и общественной деятельности Любовь Ивановна отмечена многими и многими наградами: награждена знаками «Отличник просвещения СССР», «Отличник народного просвещения РСФСР», «Победитель социалистического соревнования», «Отличник народного образования», «Ветеран труда». Много у неё почётных грамот отдела народного образования, Министерства просвещения СССР и РСФСР, райкома партии, медали «За доблестный труд в Великую отечественную войну 1941 – 1945 гг.», юбилейные медали. Но самая главная награда для неё – благодарность её учеников, которую они в своих сердцах пронесли через многие года.
Всю свою любовь, всё тепло души, все свои знания более полувека отдавала Любовь Ивановна детям. Они и сейчас навещают свою первую учительницу, пишут письма из разных городов:
«Вы наша первая учительница! Низкий Вам поклон и большое человеческое спасибо! Вы — многодетная мать! Сколько детей прошло через Ваши заботливые и чуткие руки. Сколько хороших и приятных воспоминаний будет храниться в наших сердцах. Вы всегда будете для нас человеком, который помог встать на ноги маленьким и робким первоклашкам! Шагать по трудной тропе знаний у всех получалось по-разному. Но для матери все равны. Вы с чуткостью и пониманием вели нас к вершинам. Всех как одного. Спасибо за Вашу любовь и преданность! С днём рождения!».
Светлана Харитонова.
Фото из архива Л.И. Кулешовой.