Счастье рабочего человека

Евгений Викторович Ерофеев родился в деревне Батуево Дзержинского района, а в 1974 году с родителями переехал в Малоярославец. С этим городом связана его жизнь. Именно здесь он обрел то, о чём мечтает каждый: прекрасную семью, любимую стабильную работу, свой дом. Сейчас он работает на Малоярославецкой мебельной фабрике столяром-сборщиком. А до этого прошел долгий трудовой путь. Мы разговорились с Евгением Викторовичем, и он поведал свою историю.

Столяр-сборщик Е.В. Ерофеев.
Столяр-сборщик
Е.В. Ерофеев.

Сразу после переезда Евгений Ерофеев поступил в Калужское профтехучилище № 8. Получив профессию токаря, устроился на Малоярославецкий приборный завод, где и начал свой путь рабочего человека. Но, как оказалось, ненадолго — подошёл срок службы в армии. Ему тогда было 20 лет. Служил в Туркмении, в войсках ПВО. Евгению предлагали продолжить службу в Москве, в Шереметьево, но он отказался.
— Не мое это, наверное, — признался Евгений Викторович. — Самолеты — это, конечно, и красиво, и впечатляюще, но в Малоярославце у меня была семья, родные люди, к которым мне хотелось поскорее вернуться. Да и сам я на тот момент еще не освоился в городе.
После службы Ерофеев вернулся на приборный завод. В Малоярославце он встретил свою будущую жену, Светлану. Тогда он, разумеется, еще не знал, что она станет его женой. Они познакомились на танцах в Доме культуры, начали встречаться, а дальше так сложилось само собой — решили пожениться. С тех пор живут душа в душу.
— Бывает, поссоримся, но сразу помиримся. Так притерлись, что с полуслова друг друга понимаем. И дети у нас уже взрослые — Юля и Илья, внук — Кирюша. Это наша радость! Для бабушки и дедушки внуки — это всегда большое счастье.
У Евгения Викторовича очень дружная семья. Почти каждую субботу они собираются все вместе: он с супругой, дети, внук, сестра жены со своей семьей. Получается такой небольшой семейный праздник в большом и уютном доме.
Перед домом ухоженный огород, на котором Евгений Викторович любит работать. Кроме того, он сам делал мебель для своего дома. Кухню  тоже собирал и устанавливал самостоятельно. Семья может с гордостью назвать его мастером на все руки.

столяр-сборщик, Е.В.Ерофеев сайт
На Малоярославецкую мебельную фабрику Ерофеев пришёл в 1999 году. Как он сам говорит, хотелось найти хорошую постоянную работу, осесть на месте. Уже 14 лет он является сотрудником фабрики и не собирается уходить с производства. Я попросила его рассказать немного о своей работе, о том, что ему в ней нравится. И он с радостью поделился некоторыми подробностями рабочего процесса:
— Мы работаем на сборке вдвоем с напарником: собираем кухню с нуля на заказ. Каждый заказ индивидуален, требует внимания, ответственности и знания дела. Это трудоемкий процесс, но очень занимательный. Интересно наблюдать за тем, как из деталей, лежащих передо мной, собирается корпус мебели, а из корпуса в итоге получаются целые кухни, которыми можно пользоваться и любоваться. Деталь превращается в произведение искусства! А как приятно осознавать, что плоды твоего труда будут долго служить людям — нашим покупателям. Мне нравятся наши изделия. Они ведь буквально рождаются у нас на глазах. Работаем основательно, все вопросы решаем на месте.
Пенсия скоро, но я пока никуда уходить не планирую. Не хочется мне на пенсию. Пока силы есть, буду работать, даже после того, как на пенсию выйду. Хорошие кадры нужны везде. Думаю, что я пригожусь!
Вот так иногда человек раскрывает простой секрет счастья. Так ли много нужно для того, чтобы радоваться каждому дню?  Евгений Викторович рассказывал мне о себе с улыбкой, честно и открыто делясь тем, что пережил, и чем живет сейчас. Я думаю, именно у таких людей получается жить достойно, заслужив уважение и любовь к себе окружающих. Вот какой он — житель нашего города!

Мелисса Лоренс.
Фото автора.