Узнав об этой замечательной женщине и пытаясь договориться с ней о встрече, я безрезультатно звонила ей по домашнему телефону больше пятнадцати раз: мою героиню оказалось сложно застать дома почти в любое время дня, начиная с раннего утра. А номера её мобильного телефона тогда не знала. Наконец дозвонилась.
О своей будущей собеседнице мне было известно, что ей уже больше семидесяти лет (о своём возрасте она разрешила сказать), что она спортсменка, победительница многих соревнований, как мне говорили, по стрельбе. Весьма заинтригованная, отправилась на окраинную улочку Малоярославца. К Раисе Михайловне Бодровой.
Действительность, однако, оказалась еще более неожиданной. У крыльца аккуратного домика меня встретила моложавая, лет пятидесяти, подтянутая женщина. «Может, дочь?» — подумала я. Нет, Раиса Михайловна. Выслушав рассказ о телефонных звонках, она сказала:
— Меня почти никогда дома нет, зачем тут сидеть, киснуть? В жизни всё самое интересное не в четырёх стенах происходит, а за их пределами. Надо только не лениться, быть поактивнее. Тогда жизнь будет в радость в любом возрасте.
Это видно было по ней. Энергии, буквально кипящей в моей собеседнице, изумилась бы любая девчонка. Раиса Михайловна заряжала, заражала и вдохновляла своей неугомонностью. А какая она интересная собеседница!
Коренная москвичка, она волею судьбы оказалась в Малоярославце. А родилась и жила в Сокольниках. Дом, по меркам того времени, был благоустроенный: там даже горячая вода была. В Москве пережила и военное время вместе с мамой и бабушкой; отец был на фронте. Однажды прямо у стен дома упала немецкая авиабомба. Не взорвалась. Оказалась муляжом, в который фашисты вложили целую кучу своих листовок. Но страшно было всё равно.
После войны пошла учиться в 367-ю школу.
— Я ещё в первом классе, — вспоминала Раиса Михайловна, — определила свою судьбу. Как только мы научились писать, учительница наша, Валентина Ильинична, дала задание написать сочинение на тему «Кем я хочу стать». Я и написала: «Хочу работать воспитателем в детском садике и учителем начальных классов».
Так получилось и на самом деле. Окончив 2-ое городское педагогическое училище по специальности «Педагогика и психология дошкольников» и затем Московский государственный заочный педагогический институт, Раиса Михайловна 18 лет работала воспитателем в детских садиках и 16 лет — учителем начальных классов.
Спорт

Раиса Михайловна с детства была неугомонной и не знающей устали. Вечно с подружками устраивала разные подвижные игры на улице. Когда уже работала, занималась бегом. Но так, немного, для себя. Серьёзно заниматься спортом времени не было. Выйдя на пенсию, не знала, куда себя девать.
И вот, чуть более двух лет, Раиса Михайловна занимается сразу двумя видами спорта. По обоим из них участвует в серьёзных соревнованиях и везде побеждает. У неё много золотых медалей. Она уже является официальной спортсменкой города Москвы с соответствующим удостоверением.
… Снова меня подстерегала неожиданность. Опять пришлось удивиться, и сильно. Я знала, конечно, что в Европе многие занимаются этим популярным видом спорта. Но, чтоб в маленьком Малоярославце…
— Я занимаюсь так называемой скандинавской ходьбой, — Раиса Михайловна продемонстрировала мне в прихожей лыжные палки с надетой на них лыжной же шапочкой, — вот весь инвентарь для него. Заниматься этим спортом можно в любом возрасте. В любое время года. Это просто ходьба с палками…
Скандинавская
ходьба
Но просто ли?
Скандинавская ходьба, ходьба с палками — это, по сути, прогулки на свежем воздухе с парой лыжных палок. Зародилась она в Норвегии. Принцип этой ходьбы основывается на летних упражнениях спортсменов-лыжников, которые, чтобы не потерять физическую форму, в теплое время года ходили с палками без лыж. В конце 90-ых годов эта ходьба стала популярна во всём мире и переросла в самостоятельный вид спорта. Палки при ходьбе уменьшают давление на колени и позвоночник, поэтому заниматься могут даже пожилые люди.
При всей своей лёгкости и доступности, при правильно рассчитанных нагрузках, ходьба с палками приносит организму человека неоценимую пользу:
— тренирует 90% всех мышц тела: работают не только ноги, но и плечевой пояс;
— сжигает до 46 % больше калорий, чем обычная ходьба;
— улучшает работу сердца и лёгких;
— идеальна для исправления осанки и решения проблем плеч и шеи;
— улучшает чувство равновесия и координацию;
— возвращает к полноценной жизни людей с проблемами опорно-двигательного аппарата;
— повышает выносливость.
— Я очень хочу, — призналась Раиса Михайловна, — чтобы здесь, в Малоярославце, сформировался клуб любителей скандинавской ходьбы, чтобы люди любого возраста могли собираться, например, в парке «Дубки» и там заниматься. Вместе ведь веселее. Тем более, что для таких занятий не требуется никаких материальных вложений, только желание человека и консультация врача. А польза неоценима.
Метать дротики — это здорово.
Второму виду спорта, которым увлекается Раиса Михайловна, опять пришлось удивиться. Нет, это не стрельба, это оказался близкий к ней дартс. Но только не спешите улыбаться. И соревноваться с Раисой Михайловной в этом, для кого-то просто развлечении, тоже не пытайтесь. Проиграете. Моя собеседница — чемпионка одного из округов Москвы по этой игре в своей возрастной категории. Тому подтверждение — несколько золотых медалей и дипломов.
В окно комнаты была видна висящая на стенке сарая мишень.
— Да, я каждый день тренируюсь, в любую погоду, — подтвердила спортсменка, — и в дартс, и с палками хожу. День у меня начинается с чашки кофе, потом зарядка, контрастный душ на улице и зимой, и летом. Затем минут сорок ходьба, потом завтрак, и уж затем дневные дела. Энергии от утренних процедур на день хватает с лихвой.
О стихах
и французском языке
— У меня отец, когда пришел с войны, стал писать небольшие рассказы, — делилась воспоминаниями Раиса Михайловна. — Ответственно к этому относился. Я по молодости лет не понимала, что он делает. Сейчас жалею, что рассказов его не читала.
Первое своё стихотворение она написала в восьмом классе, второе — в 20 лет. Вернулась к написанию стихов, будучи уже на пенсии. Сейчас у неё исписана рифмованными строчками небольшая общая тетрадка. Хорошие стихи. Раиса Михайловна читала мне их. Но публиковать отказалась, сказав, что они пока «сырые». Хотя одно из этих стихотворений она недавно читала в библиотеке в Москве, в Сокольниках, и профессиональный поэт похвалил её работу.
На подоконнике лежали самоучитель французского языка и разговорник по нему же.
— Да я всю жизнь его учу, — улыбнулась Раиса Михайловна, — ещё в школе начала, потом в училище продолжила. Но так и не освоила. Но Малоярославец и Франция в своей истории связаны тесно. Французский язык мне знать хочется. Тем более, что изучение иностранных языков — это очень хорошая тренировка для ума и для памяти.
— Можно всё успеть, если не лениться, — продолжала она. — Если не сидеть и не смотреть грустно в окошко, думая, что жизнь прошла, и остались одни воспоминания. Надо жить на пределе своих возможностей в любом возрасте. И тогда жизнь всегда будет интересной. Ведь каждый человек сам хозяин своей судьбы.
На следующий день Раисе Михайловне предстояло ехать в Москву на соревнования по скандинавской ходьбе. Ещё через день, снова в столице, были запланированы соревнования и по дартсу.
А всех читателей, кого заинтересует скандинавская ходьба, Раиса Михайловна приглашает заниматься вместе с ней. Она ждёт вас на футбольном поле в парке «Дубки» с 10 до 12 часов каждый день, кроме пятницы.
Светлана Харитонова.
Фото автора.