Не сосчитать, сколько грамот, благодарственных писем получены за время работы на ответственных постах. Не счесть, сколько иных наград, сколько медалей. Руководящей работе в райкомах комсомола и партии Малоярославецкого района Зоя Михайловна Кулагина отдала почти сорок лет.
Зоя Михайловна — коренная малоярославчанка, родилась в семье работников железной дороги. Вступила в комсомол в 1944 году, когда училась в школе № 132, ныне городская школа № 1. В 1948 году окончила Калужское педагогическое училище. Немного поработала учителем начальных классов в Чулковской школе и была направлена в Панский детский дом. Пять лет она вместе с Любовью Ивановной Кулешовой была там воспитателем, преподавателем, пионервожатой для обездоленных войной детишек. Кроме того, работала секретарём комсомольской организации. В 1948 году принимала участие вместе с учащимися школы № 1 в посадке деревьев в сквере Отечественной войны 1812 года. Посаженные ею липы давно уже стали огромными. Растут они рядом с оврагом, где протекает ручей Ярославка.
А в 1954 году Зою Михайловну переводят на работу в райком ВЛКСМ заведующей отделом по работе среди школьной молодёжи. Здесь она проработала пять лет, из них три года — вторым секретарём. Тогда как раз начиналась целинная эпопея, ребята и девчата по комсомольским путевкам отправлялись осваивать новые земли. Райком комсомола стал тогда настоящим штабом. Зоя Михайловна ездила по району, приглашала молодёжь участвовать в освоении целины. Спустя некоторое время партия позвала комсомольцев на великие сибирские стройки. В том числе, на строительство железной дороги Абакан — Тайшет. Каждый год направлялись туда группы добровольцев-малоярославчан. От руководства этих строек приходили на них самые лучшие отзывы. З.М. Кулагина награждена многими наградами и грамотами за свою работу в райкоме ВЛКСМ.
Зоя Михайловна принимала участие в организации проведения Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, прошедшего в 1957 году в Москве. От советского комитета фестиваля ей было вручено Благодарственное письмо.

в день вручения медали
«За трудовое отличие», 1975 год.
В 1959 Зою Михайловну по решению партийного руководства переводят на работу в райком КПСС. Там она проработала больше 30 лет, из них 16 лет была председателем партийной комиссии. В течение десяти лет, с 1961 по 1972 годы, возглавляла районную пионерскую организацию, была её председателем. На протяжении 20 лет избиралась председателем райкома профсоюза работников культуры, членом обкома профсоюза. В профорганизацию входили 6 местных комитетов: типографии, редакции, отдела культуры, школы искусств, райкома КПСС, кинофикации. Всех работников Зоя Михайловна старалась обеспечить путёвками в дома отдыха, санатории. За работу на этом посту награждена четырьмя грамотами Центрального комитета партии. Два созыва она избиралась депутатом городского Совета народных депутатов. На общественных началах возглавляла комитет организации партийной работы. В её поле зрения находились тогда все социально-бытовые проблемы, касающиеся жизни населения всего Малоярославецкого района. Все эти вопросы, часто весьма непростые, ей с успехом удавалось решать. Её опыт работы в райкоме партии инструктором организационного отдела был обобщен в книге 1-го секретаря «Ключевое звено партийного руководства», а вышедшей в 1976 году в политиздательстве «Москва» Калужского обкома партии А.А. Кандренков.
Зоя Михайловна принимала участие во всех проводимых райкомом партии мероприятиях, была пропагандистом общества «Знание», выезжала с лекциями в колхозы и совхозы, на предприятия города.
В 1987 году ей было присвоено звание «Ветеран труда». В следующем году Зоя Михайловна ушла на заслуженный отдых персональным пенсионером областного значения. Общий стаж работы у неё 46 лет. Но и будучи на пенсии она, избиралась в состав районного Совета ветеранов Великой Отечественной войны.
Жизнь, как признаётся Зоя Михайловна, прошла среди великого множества прекрасных людей. Павел Семёнов, Юрий Лавренов, Татьяна Парамонова, Алексей Акимов, Мария Шапетько, Ольга Жукова, Сергей Полянский, Любовь Кулешова, Валентина Москалюк и многие другие были её соратниками. На недавно прошедшем в РДК торжественном вечере по случаю 95-летия ВЛКСМ она снова, как в молодости, была вместе с ними.
Лана Владимирова.
Фото из архива
З.М. Кулагиной.