И светлая осталась память…

Малоярославецкая земля является родиной многих известных в мире людей. Одним из них был Владимир Леонидович Суходровский, доктор географических наук, гляциолог, геолог — геоморфолог, посвятивший всю свою жизнь изучению рельефа и формированию его в условиях вечной мерзлоты. Не так давно его уже нет с нами, но память о нём сохранится в сердцах всех, кто его знал.
Он родом из села Детчино, здесь жил его отец, Почётный гражданин России Леонид Иванович Суходровский. Мама, Анна Васильевна, происходила из семьи священнослужителей, работала учительницей.
Когда началась война, Владимир Леонидович был ещё школьником. Но начал работать, как и многие комсомольцы военного времени. Окончил 10-ый класс школы. В армию был призван в июле 1942 года. Через три месяца был направлен в 6-ую Гвардейскую воздушно-десант-ную дивизию на Северо — Западный фронт, под Ленинград. Дальше были Курск, Белгород, Днепр, Румыния, Польша. Прошел он всю войну без единого ранения, несмотря на службу в зенитных войсках и закончил её в Чехословакии, в Праге. Он награждён орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды, многими медалями.
В 1949 г. Суходров-ский поступил на географический факультет МГУ. По окончании его был распределён в Институт географии Академии наук СССР. А в 1957 году его назначили начальником гляциологической экспедиции международного значения, которая два года работала в Арктике, на Земле Франца — Иосифа, в условиях ледяной пустыни. Владимир Леонидович изучал проблемы, связанные с современным состоянием оледенения земли, его изменением. Его команда выполнила тогда целый ряд полевых экспериментов и наблюдений, многие из которых были проведены впервые.
Вместе с ним в этой экспедиции работала и его жена, Нина Георгиевна Разумейко, также окончившая географический факультет МГУ. Она занималась исследованием температурного режима ледников. Вместе супруги прожили больше полувека.
Потом Владимир Леонидович вместе с женой много лет жил и работал в Якутске, в Институте мерзлотоведения Сибирского отделения Академии наук СССР. Им проведены исследования в Сибири, на Камчатке, Чукотке, Дальнем Востоке, Памире. Далее В.Л. Суходровский работал в Московском институте географии АН СССР, где в 1980 году защитил докторскую диссертацию. У него около ста научных работ, три книги, три авторские монографии.
Последние годы Владимир Леонидович проводил, в основном, в Москве и в Детчине. Он был частым гостем и другом КПЦ «Единство». Нам будет очень не хватать этого замечательного человека!

Лана Владимирова.