Когда тепло в крещенские морозы…

21 января исполнилось 90 лет жительнице нашего города Нине Николаевне Рябовой. Поздравить её с этой знаменательной датой пришли зам. главы администрации Малоярославецкого района Н.В. Богомолова, зав. отделом социальной политики Л.А. Чечина и депутат Городской Думы Г.П. Молоткова.Они вручили юбиляру поздравления Президента РФ В.В. Путина, губернатора Калужской области А.Д. Артамонова, главы администрации Малоярославецкого района О.В. Малашина и и.о главы администрации г. Малоярославца Г.Б Харлампова.

Слева направо: Галина Молоткова, Нина Николаевна Рябова и Надежда Богомолова.
Слева направо: Галина Молоткова, Нина Николаевна Рябова и Надежда Богомолова.

Очень тепло было в доме за накрытым столом, за чаем с собственноручно испечённым дочерью Нины Николаевны тортом. Тепло не только от жарких батарей, но от любви и искренности человеческого общения. Виновница торжества рассказывала нам о своей жизни. Рядом у стола хлопотала дочь. По комнатам на детском велосипеде ездил совсем ещё маленький правнук, который улыбался и радовался родным и гостям.
— Правнуков у меня четыре, внуков тоже четыре, дочь и сын, — поведала нам Нина Николаевна, — родом я из Московской области, из деревни под Загорском. Росла в многодетной крестьянской семье. Четыре брата у меня было.
Война пришла, когда заканчивала в Загорске педагогическое училище.
-Вот война началась 21 июня, в воскресенье, а 22-ого мы дипломы должны были получать. Ну, выдали их нам, гуляний не было, какие гуляния! Парни наши сразу пошли добровольцами на фронт. А я воспитательницей в детском доме стала работать и проработала там 11 лет. Детей к нам привозили обездоленных войной, потерявших родителей, истощенных, больных. Мы их выхаживали, отогревали душевным своим теплом. Делали всё, что было в наших силах.
Через одиннадцать лет в силу жизненных обстоятельств Нина Николаевна оказалась одна с двумя маленькими детьми в совершенно незнакомом ей городе Брянске.
— Надо было мне из Загорска уехать. Куда — не знала. Разложила на столе карту и стала с закрытыми глазами водить над ней пальцем, — вспоминала юбилярша. Решила, куда палец вслепую ткнёт, туда и поеду. Так и попала в Брянск в 1957 году.
Там она прожила почти пятьдесят пять лет. Выбранный вслепую город стал её судьбой.
— Он рос и развивался на моих глазах. Стал мне по настоящему родным. Каждую улицу его наизусть знаю. Работала там на заводе «Строймаш», на всю страну известный завод был тогда. Очень жаль было уезжать. Оставила там друзей, знакомых. Сын там живёт с семьёй. А я вот теперь живу у дочки в Малоярославце.
Разговор наш тёк неспешно. За окном трещал мороз. А в комнате было тепло и уютно. Не хотелось уходить. Прощаясь, мы ещё раз пожелали Нине Николаевне доброго здоровья, любви близких, благополучия. И лучились мудростью прожитых лет её теплые глаза.

Светлана Харитонова

Фото автора.