О Галине Ефимовне Дрозд много хорошего я слышала от малоярославчан, однако личное знакомство открыло ещё одну книгу жизни, насыщенную яркими и героическими событиями послевоенных и последующих лет.
Мечта о хлебе
наполняла детство
Родилась Галина Ефимовна в 1939 году в селе Оболенском Малоярославецкого района. Через год началась война. Отец, Ефим Романович Романчук, ушёл на фронт и отдал свою жизнь в боях за Родину. Мать, Надежда Ивановна, с тремя детьми, едва сводила концы с концами. Работая в столовой, подрабатывала портнихой. Шила костюмы, платья, которые продавала на рынке. Это помогало как-то накормить детей. Галина Ефимовна хорошо помнит, как собирали дрова, искали по полям промерзшую гнилую картошку, терли желуди, из которых мама пекла потом лепешки. Они буквально драли горло, запивали их невкусным свекольным киселем и все время мечтали о хлебе. В 1946 году Галина пошла в школу. Настоящим счастьем были минуты, когда во время перемены детям давали кусочки черного хлеба. Его посыпали солью, и это было для детишек настоящим праздником. Училась Галина хорошо, до 5 класса была круглой отличницей, шла на серебряную медаль — помешали несколько четверок в школьном аттестате.
Особая радость —
первые трудовые деньги
По окончании школы Галина пошла работать в районный узел связи. Начинала с простого: носила телеграммы по городу. Затем работала телеграфисткой, потом телефонисткой, все задания выполняла четко в срок.
— Первые трудовые деньги, которые были большими по размеру бумажными купюрами, держать в руках было особенно приятно, — рассказывает Галина Ефимовна. Старательную девушку заметили и направили на учебу в Москву, где она прошла обучение на бухгалтерском отделении Всесоюзного техникума связи. По возвращении в 1962г. была принята на должность главного бухгалтера районного узла связи. Так началась трудовая и общественная деятельность в должности главного бухгалтера.
Трудовая и общественная деятельность
Спросите у любого: легко ли в течение более 50 лет работать на одном месте и что для этого нужно? Ответ прост: нужно быть профессионалом высокого уровня, любить свою работу, людей вокруг себя и общество, в котором ты живешь. Все это счастливо совпало в жизни Галины Ефимовны. Подтверждение тому — многочисленные награды и почетные звания, среди которых медали «Ветеран труда», «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», нагрудные знаки «Отличник социалистического соревнования министерства связи СССР» и «Ударник коммунистического труда». Среди прочих особенно дорого звание «Мастера связи», полученное 1998 году и свидетельствующее о высоком профессионализме и работоспособности Галины Ефимовны. Общественная работа также была отмечена доверием народа: четыре раза её избирали депутатом Городского Совета, секретарем партийной организации своего предприятия и председателем профкома. Товарищи по партии неоднократно избирали Галину Ефимовну Дрозд членом ревизионной комиссии райкома КПСС, а коллеги — членом ревизионной комиссии обкома профсоюза. И все это нужно было совмещать с должностью главного бухгалтера и семейными обязанностями. Семья сложилась хорошая и дружная. В браке родилось двое детей, сын и дочь.
Рассказывая о своей биографии, Галина Ефимовна словно возвращается в свою комсомольскую юность: вспоминает, как в три смены убирали зерно на целине в Оренбургской области, куда комсомольцев направляли со всех предприятий страны. О том, как вместе с товарищами по работе ездили каждый год на море, посетили Судак, Феодосию, Анапу, Адлер, Брест, изучали памятники истории, культуры, архитектуры…
— И если бы начать жизнь сначала, — говорит Галина Ефимовна, — я бы хотела прожить её именно так, как она прошла: в труде, выпавших на долю трудностях и радостях их преодоления. В этом и есть счастье большой человеческой жизни и достойный пример для грядущих поколений.
Сейчас Галина Ефимовна живет в уютном доме, где весной в саду благоухают великолепные кусты сирени, аромат которых разносится повсюду. На клумбах распускаются гортензии, розы, разноцветные тюльпаны. К садоводству у Галины Ефимовны особый талант: что бы ни посадила, обязательно вырастет! В саду растут яблони, груши, сливы, виноград.
Посетив этот дом и проведя несколько часов в общении с хозяйкой, я поняла одно: всё, чего она достигла в жизни, получено огромным трудолюбием, ответственностью за порученное дело и личными качествами.
14 февраля Галине Ефимовне исполняется 75 лет, а верится в это с трудом. Умное, внимательное лицо, ясность мышления, живость ума, интерес к жизни свидетельствуют о неза-урядных способностях и высокой культуре юбиляра. В числе её любимых книг — произведения Теодора Драйзера, других зарубежных и отечественных авторов, книги «Блокада», «Судьба», «Вечный зов» и т.д. В 2013 году Галина Ефимовна перенесла тяжелую операцию по замене тазобедренного сустава, которая помогла ей восстановить движение, ходить по дому и помогать любимой дочери по хозяйству.
Поздравляя Галину Ефимовну с юбилеем, от всей души желаем ей крепкого здоровья, долгих лет жизни, отличного настроения, благополучия.
Жанна Троицкая.
Фото из домашнего
архива Г.Е. Дрозд.