Когда работа в радость

Встречаются на нашем пути такие люди, с которыми приятно побеседовать, независимо от обстановки. Вот так и я встретилась на заводе «Karelia Upofloor» с сегодняшним героем нашей рубрики  Михаилом Кузькиным. Этот улыбчивый и открытый человек, без сомнения, знающий свое дело, делился со мной не только своей биографией, но и увлеченно рассказывал о процессе производства на заводе.

Михаил Сергеевич Кузькин — коренной малоярославчанин, родился и вырос в нашем городе. 9 лет учился в средней школе № 1, а по её окончании — в профтехучилище №12 по специальности «механик».
Первый рабочий опыт Михаил получил в Нарофоминске на заводе «Риксан», где работал оператором автоматических линий. Но от дома далеко, а постоянно ездить в другой город утомительно. И тогда Михаил начал подыскивать новую работу.
— Я сначала просто присматривался, — рассказывает он. — Можно сказать, что моя сегодняшняя работа сама меня нашла. Узнав о недавно открывшемся заводе, я пришел на собеседование и заполнил анкету. На собеседовании общался с финнами, но они тогда ничего конкретного мне не сказали, и я забыл об оставленной анкете. А через 8 месяцев раздался звонок: меня пригласили на работу.
Когда Михаил Сергеевич устроился на завод, там было 30 рабочих. Финны как раз открывали новый цех, завозили оборудование и искали наладчиков, которое это оборудование могли бы обслуживать. Поэтому рабочие занимались в первую очередь запуском завода. В обязанности Михаила входила заточка и наладка режущих инструментов и станков.
Многих тогда отправляли в Финляндию на стажировку. Михаил тоже был в числе  тех, кто поехал за границу получать новый необходимый опыт. Он провел там пять дней и затосковал о Родине. За это время Михаил всему научился и не видел смысла оставаться дальше в чужой стране — вернулся в Малоярославец и продолжил работу на заводе.
За два года работы М.С. Кузькин вырос до начальника смены. К делу он с самого начала относился очень ответственно, на завод приезжал на два часа раньше смены, а бывало, даже ночевал там — изучал оборудование. Теперь начинать рабочий день раньше времени вошло в привычку. В 6 часов утра Кузькин уже на  рабочем месте. Не заметить сотрудника, с такой ответственностью подходящего к делу, было невозможно.
Сейчас в его обязанности входит контроль приемки пиломатериалов и их сушка. Объем работ большой. И с людьми необходимо часто и продуктивно взаимодействовать. Михаил Сергеевич рассказал о своей роли в коллективе:
— Сначала, когда у меня еще не было опыта работы с людьми, я не очень            хорошо справлялся. Все-таки в смене            12 человек, и к каждому нужно найти подход. А сейчас коллектив уже сплотился, все мы друг к другу привыкли, и работается легче: понимаем друг друга с полуслова. Контроль, конечно, все равно нужен. Есть работники, которые сразу все схватывают, а есть такие, которых необходимо контролировать. Но самое главное, что люди чувствуют важность своего участия в рабочем процессе. Раз в неделю собираем всю бригаду и рассказываем, что нового происходит на заводе, какие ошибки были сделаны, и как их исправить. Людям здесь нравится, оттока у нас нет. Даже те, кто уволился, потом часто возвращаются назад.

Михаил Кузькин рассказывает Светлане Харитоновой  о процессе создания паркетной доски.
Михаил Кузькин рассказывает Светлане Харитоновой
о процессе создания паркетной доски.

Я попросила М.С. Кузькина рассказать немного о том, как производится паркетная доска. Недолго думая, Михаил взял в руки уже готовую доску и начал в красках описывать процесс ее создания:
-Мы производим трехслойную паркетную доску. В основном работаем с дубом и елью, но иногда используем в работе и редкие породы дерева — кемпас*, например. Ели нам привозят с Севера, из Карелии, так что у нас все экологично и безопасно, никаких вредных веществ. Сначала мы сушим древесину — это первичная обработка, а уже готовую распиливаем на 5 ламелей*.  После склеиваем три размера ламели в одну доску, шлифуем и накладываем 5 слоев лака. Вот так и получается паркетная доска, которую можно увидеть у нас дома. За год производим около двух миллионов квадратных метров  паркетной доски и реализуем по всей  России, а также отправляем в страны СНГ, Финляндию, Швецию.

О семье и увлечениях
Михаил Кузькин — прекрасный семьянин. Жена Ирина и сын  Кирилл, которому сейчас четыре с половиной года, — вот два самых дорогих для него человека. С Ириной они познакомились  в Малоярославце на Дне города, созвонились, сходили в кино и начали встречаться. Встречались около двух лет и решили пожениться.
У интересного человека и увлечения оригинальные! Герой нашей статьи           занимается подводной охотой. Ему нравится находиться под водой, в чужой стихии, наравне с её обитателями. Еще ребенком Михаил увлекся нырянием. Сначала делал заплывы вместе с друзьями, потом купил костюм для подводной охоты и окончательно влюбился в этот экстремальный вид спорта.
Два раза в год он обязательно ездит на Волгу, иногда бывает и в Курской области, но чаще всего — в Десногорске. Каждые две недели обязательно опускается под воду и ловит рыбу, даже в холодное время года. Мороза М.С. Кузькин не боится, а пойманную рыбу раздает друзьям и родственникам, ведь подводная охота — это в первую очередь увлечение, интересное и опасное.

  А что в будущем…
Сейчас Михаил учится заочно на последнем курсе  Калужского фи-лиала Российской академии народного хозяйства  и госслужбы при Президенте РФ и готовится к защите диплома по специальности «государственное и муниципальное управление». Он говорит, что высшее образование — вещь необходимая, особенно для тех, кто хотел бы продвигаться вверх по карьерной лестнице. Именно поэтому, в первую очередь, он хочет успешно защитить диплом и стать специалистом.
Для рабочего человека важен дружный коллектив, хорошее руководство и достойные условия работы, и Михаил нашел все это на заводе «Karelia Upоfloor».

Мелисса Лоренс.
Фото автора.

*кемпас — твердолиственная порода крупных деревьев, достигающих от 45 до 60 метров в высоту, с диаметром ствола около 1 метра. Произрастает на песчаниках, во влажных и даже болотистых лесах Индонезии, Малайзии и Таиланда, на высоте до 800 м над уровнем моря.
**ламель — тонкая пластина, шпон из дерева, пластика, металла или других материалов.