90 лет исполнилось ещё одной жительнице нашего города — Анне Ивановне Трофимовой.
Она родилась на Украине, в Житомирской области, а в Малоярославец семья её родителей вместе с тремя детьми перебралась в 1930 году.
— Мы бежали от страшного голода, охватившего тогда Украину и южные области России, — вспоминает Анна Ивановна. Здесь устроился сначала отец, потом нас с мамой перевёз. Работал он возчиком в больнице. Старшие брат с сестрой научили меня читать и писать, в школу я пошла сразу в третий класс. Семь классов закончила — началась война. Устроили меня работать в гособеспечение. Так организация называлась. Там пенсии начисляли и выдавали и так далее. Сначала училась печатать на машинке. Так — одним пальцем. Стала потом секретарём — делопроизводителем. Вскоре нас объединили с отделом защиты населения…
Анна Ивановна проработала в этой организации всю свою жизнь. Сюда пришла в 16 лет и отсюда же ушла на заслуженный отдых. Уже в должности старшего бухгалтера — контролёра, ревизора.
— Работа сложная была, ответственная, требовала знаний. Нужно было отслеживать, где работал человек, стаж его для начисления пенсии. Участки у меня были самые дальние — Недельное, Ильинское. Ходить туда из Малоярославца приходилось пешком. Часто там и ночевала. Сколько километров за годы работы исходила — не подсчитать! Анне Ивановне присвоено звание «Ветеран труда».
Есть у неё звание и «Ветеран войны». Пережила она её в Малоярославце. В период оккупации их дом заняли немцы, выгнав хозяев в сырой и холодный погреб, где хранилась картошка. Бросили им туда матрац, набитый дубовыми листьями. На нём вся их семья и ютилась.
Счастлива Анна Ивановна своей семьёй. Дочь, зять, внуки, правнуки — дружба, взаимопонимание и взаимовыручка царят среди них. В доме по-настоящему тепло.
— Я всегда всем своим родным говорила и говорю до сих пор, — делится секретами Анна Ивановна, — обиделся, тебя обидели, главное — не дуться. Дуться всегда плохо. Надо искать пути решения проблемы, если несогласие какое-то возникает. Надо уметь прощения просить, если виноват. Это главное, основа основ крепких человеческих взаимоотношений.
А на вопрос, в чём секрет долгой жизни, Анна Ивановна ответила просто:
— В труде. Надо работать, шевелиться. Все, кто на лавочках сидят, долго не живут, — сказала, как отрезала, юбилярша.
Поздравить её и вручить поздравительные телеграммы от Президента России Владимира Путина, губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, главы администрации Малоярославецкого района Олега Малашина и и.о. главы администрации города Григория Харлампова, а также теплый плед и большой букет цветов пришли заведующая отделом социальной политики Л.А. Чечина и сотрудник администрации города Н.Н. Нагиева.
Лана Владимирова.
Фото автора.