У этой молодой изящной женщины совсем не женская, ответственная и серьезная профессия. Евгения Сапунова служит в полиции, в отделении уголовного розыска, и занимается розыском пропавших граждан, а также лиц, уклоняющихся от уголовной ответственности.
Женя родилась в Ленинграде в семье медиков. Так как глава семьи был военврачом, то их семья часто переживала переезды. Из города на Неве Сапуновы, которые растили трёх дочерей-погодок, уехали на другой конец страны – на Камчатку. Там и прошло детство и юность Евгении. По примеру родителей она мечтала о благородной профессии медика, но и мысли посвятить себя воинской службе нередко будоражили юную девушку. Компромисс был найден. Евгения закончила филиал Дальневосточного юридического института МВД РФ в г. Уссурийске. Получила диплом юриста по специализации «Правоохранительные органы» и звание лейтенанта милиции. В этом звании она и начала нести службу в отделе уголовного розыска г. Петропавловск – Камчатский в 2001 году. Молодой сотрудник милиции занималась розыском пропавших граждан.
В 2013 году по семейным обстоятельствам майор полиции Е.Сапунова перевелась в ОМВД России по Малоярославецкому району, в отдел уголовного розыска. Занимается уже привычным, очень ответственным и важным делом – поиском пропавших. Теперь у нее уже накоплен опыт ведения подобных дел.
О своей работе Евгения говорит с чувствами ответственности и важности ее для общества. Полицейская служба нелегка, особенно для хрупкой женщины. Иногда от чрезмерных нагрузок и усталости возникает желание уйти на работу полегче. Тем более что в этом случае появится возможность уделять больше времени своим детям, которых она воспитывает одна. Но эта временная слабость быстро проходит. Для Евгении важна моральная сторона ее службы, возможность помогать людям. К людям, которые обращаются к ней за помощью, она проникается чувством глубокого сострадания и сочувствия.
– Самое страшное в ситуации, когда пропадает человек, — неизвестность, — говорит Евгения.
А когда пропавшие находятся, она радуется вместе с их родными. И ощущает гордость оттого, что сопричастна к этой радости. Поэтому на работу майор полиции Сапунова всегда идет с удовольствием. И уже не представляет себе другой жизни, чем ее повседневная служба с быстрыми темпами, стрессовыми ситуациями и ночными дежурствами.
По вечерам женщина торопится домой, к своим детям – пятилетнему Матвею и девятилетней Насте. Здесь у нее совсем другие, приятные заботы: с дочерью занятия по плетению макраме, с сыном – уход за пятью черепахами, и все вместе с удовольствием ухаживают за комнатными растениями. На вопрос, как ей удается со всем справляться, с улыбкой ответила, что у нее много помощников: школьная подруга, с которой встретилась в Малоярославце, часто приезжают в гости сестры и отец – любимый дедушка детей.
— Вот такая дружная семья – это и есть счастье, — глубоко убеждена Евгения. И при этих словах каким-то прекрасным синим светом лучатся ее глаза, глаза счастливого человека.
Со свойственным ей оптимизмом свое жизненное кредо она определила весьма лаконично: «Всегда готова к новому и никогда не сдаюсь!».
Она показала мне своё давнее творчество, где с юношеским максимализмом описывает составляющие своей профессии: «…Сыск – нелегкая работа! Портрет словесный нужно знать, анализировать и перевоплощаться, быть сильным и находчивым, не зазнаваться…».
И в конце – резюме: во имя чего молодая девушка посвящает себя такому нелегкому служению: «…чтоб действовали совершенство и любовь!».
Уже тогда, в начале своей службы, Евгения поняла, что все это – во имя совершенства мира, где ужасающим диссонансом становятся факты бесследного исчезновения, ухода в небытие огромного количества людей. А также во имя любви – к жизни как дару божьему, к своей работе и к людям. Любви, которая все же правит этим миром!
Жанна Гусарова, специалист по общественным связям
ОМВД России по Малоярославецкому району.
Фото автора.