• 3 июля – День образования государственной инспекции безопасности дорожного движения ГИБДД (1936 год)

Родом из посёлка Детчино, Анатолий и за руль впервые сел там же, будучи школьником, в 1973 году. Тогда в Малоярославецком районе профориентационная работа была крепко налажена. Многие ребята вместе с аттестатами о среднем образовании получали опыт вождения автомобиля или сельхозтехники. Детчинский, Торбеевский, Кудиновский учебно-производственные комбинаты готовили смену на сельскохозяйственные и автопредприятия. В Малоярославецком техническом училище юноши уже могли выучиться на крановщика, водителя автобуса или большегрузного автомобиля. А экзамены у них принимали сотрудники Госавтоинспекции.
По окончании Московского автомобильно-дорожного техникума и службы в армии Анатолий Малновард работал два года по распределению в Малоярославецком отделении «Сельхозтехники» начальником станции технического обслуживания автомобилей. А в Госавтоинспекцию попал по направлению комсомола в 1980 году.
Талантливого специалиста, выдававшего более 200% плана, не хотели отпускать, но, как говорится, «партия сказала: надо – комсомол ответил: есть!». Анатолий прошёл обучение в школе милиции и начал служить в Межрайонном регистрационно-экзаменационном отделе Государственной автоинспекции. Через три месяца стал уже старшим госавтоинспектором, а в 1986 году – начальником МРЭО ГАИ.
Нагрузка была неимоверная! Под контролем подразделения были семь районов: Малоярославецкий, Жуковский, Боровский, Медынский, Дзержинский, Износковский и Юхновский. Поначалу обслуживали эти районы всего четыре человека. В их задачи входили постановка транспортного средства на учёт и снятие с учёта, выдача регистрационных документов и водительских удостоверений, проведение экзаменов на право управления транспортным средством и многое другое. При норме 7 тысяч человеко-экзаменов в год приходилось принимать в разы больше.
В 1988 году, когда регистрационно-экзаменационные отделы ГАИ были организованы в каждом районе, стало немного легче, однако долго ещё раньше восьми вечера прийти со службы не удавалось. Но не только физическая закалка помогала выдерживать такую нагрузку.
– Я шёл на работу, к которой был готов, которую хорошо знал. Вот и почувствовал призвание к ней, – объяснил Анатолий Робертович.
Сейчас, уже будучи ветераном труда, на заслуженном отдыхе, Анатолий Малновард передаёт секреты мастерства кадетам. В Малоярославецкой средней школе № 2, где созданы классы юных инспекторов дорожного движения, он обучает ребят правилам дорожного движения, начиная с самых азов – правил перехода проезжей части по пешеходному переходу со светофором и без него.
Кадеты не только хорошо запоминают уроки, но и вместе с действующими инспектором ГИБДД выходят на улицы с профилактическими рейдами, во время которых делятся своими знаниями с пешеходами, а водителям советуют быть осторожнее.
Дорога постоянно ставит водителя в ситуацию экзамена, поэтому с получением удостоверения на право управления автомобилем испытания только начинаются, считает Анатолий Робертович и призывает водителей быть предельно внимательными. А сотрудникам ГИБДД ветеран адресует пожелания крепкого здоровья и семейного благополучия.