День рождения «Малоярославец ТВ»

Говорит и показывает «Малоярославецкий край»

Я_1

 

В августе телекомпания «Малоярославец ТВ» отметила два года со дня своего рождения. Её становление в 2013 году проходило сложно, на пути было множество препятствий – от недостатка необходимой аппаратуры до недоверия властей. Единственная  телекамера, домашний компьютер и добрые отношения с телекомпанией «Обнинск ТВ» — таков был стартовый капитал Малоярославецкого телевидения. В студии  медиахолдинга «Обнинск ТВ» проходили записи ведущего. Здесь же озвучивали закадровый текст.

2014-й год стал временем больших свершений и побед, громких скандалов и серьезных испытаний для всей страны и каждого из нас. Для телекомпании «Малоярославец ТВ» этот год был также и временем активного развития. У неё появился свой офис. Оборудован съёмочный павильон. Появились новые сотрудники. За год телекомпания выросла в творческом и техническом плане. «Малоярославец ТВ» стал полноправным членом медийной жизни города и области, участником событий за пределами малой и большой Родины. Достигнутые цели породили еще больше идей и замыслов.

IMG_2402

С первых же программ стало ясно, что журналисты настроены показать город и его окрестности с самых разных сторон. За удачным кадром журналисты могли отправиться ночью в зимний лес или на задержание правонарушителя, на изъятие и уничтожение боеприпасов времён Великой Отечественной войны, подняться на самолёте, чтобы снять наш город с высоты птичьего полёта.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Участие в рейдах и акциях правоохранительных органов стало вполне привычным делом для журналистов телекомпании. Сказался опыт работы её главного редактора Дмитрия Сергунова  в программе «Экстренный выезд». Вместе с сотрудниками Госавтоинспекции он выходил наводить порядок на дорогах, участвовал в разоблачении нелегальных таксистов, закрытии игровых клубов. В борьбе с противоправными явлениями сам организовывал рейды совместно с участковыми и даже ловил нарушителей, как, например, в рейде против самогоноварения.

Уже год работает филиал телекомпании «Малоярославец ТВ» в Медынском районе. Информационные выпуски каждую неделю обновляются на вэб-сайте «Медынь ТВ», многие сюжеты о Медыни выходят в эфире областных телеканалов. На днях глава администрации Медынского района Николай Козлов выразил особую благодарность за объективную и оперативную работу телекомпании, вручил её сотрудникам грамоты и подчеркнул: это только начало.

Работа в соседнем районе помогает сравнивать, находить точки соприкосновения, выявлять положительный опыт хозяйственной деятельности, который можно применить  в Малоярославецком районе.

Малоярославец в числе лучших

 16-17 сентября 2013 года в Тарусе проходил X Международный фестиваль телевизионных фильмов и программ «Берега». Организатором его по традиции выступила Государственная телерадиовещательная компания «Калуга». На суд жюри в десяти номинациях было представлено около трёхсот работ, из них 188 работ 43 телекомпаний прошли отборочный тур.  Их авторы были приглашены на фестиваль в Тарусу. В числе приглашённых оказался организатор малоярославецкого телевидения Дмитрий Сергунов, вернувшийся с фестиваля с двумя наградами – за лучший телесюжет и лучшую информационную программу.

_DSC0035

С Андреем Кондрашовым, ведущим программы «Вести» на телеканале «Россия-1».

Андрей Кондрашов, член жюри фестиваля «Берега»: «Мы закормили зрителя федеральным лоском, блеском кремлевского паркета и московскими пробками, какими-то громкими политическими заявлениями и митингами оппозиции. Хочется жизни,  а на настоящую жизнь взгляд должен быть таким простым, как и сама жизнь».

 

Подчеркнуть лучшие черты наших граждан

Большое внимание телекомпания уделяет общегородским мероприятиям. Открытие выставок, праздники, концерты, народные гуляния на Новый год и на Масленицу, День двора и День города – запечатлённые кадры помогают зрителям вспомнить приятные моменты.

Актуальные, динамичные, разноплановые, кадры охватывают большое число горожан и жителей района. Телекомпания «Малоярославец ТВ» старается подчеркнуть лучшие черты наших граждан. В сюжетах можно увидеть художников, поэтов, артистов; ветераны Великой Отечественной войны делятся воспоминаниями, а многодетные семьи, долгожители и семейные пары с многолетним супружеским стажем — житейскими секретами.

Трофимов_2

Нет, наверное, такого вида спорта в городе, который не попал под прицел видеокамеры. В программах Малоярославецкого телевидения можно увидеть яростную борьбу хоккеистов на ледовом поле, задумчиво склонившихся над шахматной доской горожан всех возрастов. Играющие мускулами турникмены показывают на гимнастических снарядах мастерство владения телом.

Телекомпания рассказывает не только о достижениях в спорте, но и проблемах в этой сфере: о малоярославецком хоккее, который держится только на энтузиастах, о физкультурно-оздоровительном комплексе, который никак не построят в Малоярославце.

Сильные руки

Тем временем поддерживает молодёжные инициативы, направленные на внедрение спорта и здорового образа жизни в широкие массы, независимо от возраста. Таким стал турнир «Сильные руки», который в этом году вырос в фестиваль.

Не вводить народ в заблуждение!

Помимо торжественных мероприятий, в программе «Малоярославецкий край. События недели» поднимаются и проблемные вопросы. Растущие свалки, плохие дороги и качество перевозок, отсутствие тротуаров, аварийное жилье – с этими проблемами город и район борется не один год.  Здесь есть место и разочарованиям, и долгожданным победам, что не ускользнуло от прицела видеокамеры.

В сюжетах телекомпании — малоярославецкие дворы, где люди радуются уже тому, что вывезен мусор, а осыпающуюся штукатурку в подъездах считают мелочью жизни: «Главное – крыша не течёт»: https://malkray.ru/maloyaroslavec-tv/2014/05/30/sobyitiya-nedeli-ot-30-maya-2014-g/

Журналисты разбирались, почему отменялось пассажирское сообщение, как однажды в городских маршрутках незаконно повысили плату за проезд.

«Малоярославец ТВ» рассказывает о строительстве домов по программе переселения из ветхого аварийного жилья, как город готовится к отопительному сезону и ремонтирует котельные и теплотрассы, что ожидать в плане водоснабжения.

Водозабор_30

Показываются не только достижения в этом плане, но и примеры «пустых» обещаний.

Сюжет о доме в посёлке Кудиново на улице Пионерской, 13, где руководство госплемзавода потребовало от жильцов выкупить их квартиры, получил общественный резонанс и заставил вмешаться прокуратуру.

Городская администрация подвергла гонениям журналистов, когда они рассказали о некачественном строительстве домов для переселения из ветхого аварийного жилья. Однако показанный на телеканале «Россия-1» ГТРК «Калуга» сюжет о доме на ул. Щорса,7 заставил администрацию города заняться исправлением своих ошибок.

DSCN3680

Есть надежда, что такие же недоделки будут  исправлены и в соседнем доме № 9.

Телекомпания показывала, с какими нарушениями велся ремонт дороги на улице Чистовича, рассказывала о начале строительства второй станции обезжелезивания воды в завокзальном микрорайоне, которое сейчас совсем не двигается. На сайте «Малоярославецкий край ТВ» была опубликована статья о незаконной продаже алкогольных напитков в палатке завокзального микрорайона. Перейдя по лестнице в этот микрорайон, люди попадают на такое бездорожье, которое городская администрация до сих пор так и не смогла устранить.

DSCN3842

В сюжетах малоярославецкого телевидения рассказывалось о подготовке к приёму детей в лагере «Дружба», проводимом здесь ремонте столовой и спальных комнат. Однако до сих пор на территории лагеря находятся недостроенные здания, которые вызывают обеспокоенность за безопасность детей и требуют немедленных продуктивных решений от администрации.

В центре внимания журналистов оказывалась многострадальная деревня Тиняково Малоярославецкого района. Сюжет об этой деревне, которую директор племзавода лишил водопроводной воды, заставил вмешаться областную власть. В феврале 2014-го года в своём отчёте перед населением теперь уже экс-глава Малоярославецкой районной администрации Олег Малашин уверенно доложил, что в этой деревне решена проблема с водой, в спешном порядке здесь пробурили новую скважину,  но на баланс она до сих пор не поставлена.

Тин_2

В конце октября 2014 года в провластной прессе рассказывали об отремонтированной дороге на Тиняково и Юрьевское. Тогда съёмочная группа «Малоярославец ТВ» убедилась в обратном, проведя очередное собственное расследование. Автомобиль телекомпании проходил испытание на прочность. Ямы, ухабы и колдобины на протяжении всего пути. С трудом находили участки подлатанной дороги. Наверное, именно в них вложили тем семь миллионов, о которых доложили населению.

Недавно телекомпания вновь побывала в тех местах и увидела, что проблемы сельской властью не решаются. Деревня Юрьевское всё в том же удручающем состоянии. Водопровод здесь тоже когда-то построил  племзавод имени Цветкова.

Все_04

Проверка качества колодезной воды в Тиняково показала: вода мутная и пить её нельзя!

Но нынешнее руководство сельхозпредприятия и от него открестилось. В мрачной картине когда-то процветавшей деревни единственное светлое пятно  —  местный храм. Но дорога к храму трудна и утёсиста. И это не в фигуральном смысле. Дороги здесь на самом деле давно перестали ими быть. Остались только направления. По этой причине сюда не едет скорая, не добирается автолавка, не работает общественный транспорт, не вывозится мусор и даже контейнер не установлен – вокруг все леса завалены мусором.

В деревне Тиняково дряхлые деревья не опиливаются. Недавний ураган поломал высокие тополя, чьи тяжелые ветки оборвали провода. Впрочем, висящие электропровода здесь не редки. Они пугают жителей, заставляют жить в постоянной тревоге. Они  всё время боятся пожаров. По такой дороге и пожарная машина не скоро приедет, а пожарный пруд высох, и дорога к нему заросла.

Тин_5

Постоянные перебои с электричеством выводят из строя электроприборы. Аварийные столбы и трансформатор – это причина, по которой в деревне не устанавливается уличное освещение. В тёмное время суток жителям к своим домам приходится пробираться на ощупь. На редких столбах с потухшими лампами болтаются на проводах незакреплённые выключатели.

И это лишь небольшой обзор того, что осветил «Малоярославец ТВ» в своих сюжетах.

Всегда в гуще событий

Современная политическая обстановка не остаётся без внимания телекомпании «Малоярославец ТВ». В марте 2014 года Дмитрий Сергунов организовал поездку малоярославецких казаков в Севастополь, где народ готовился к предстоящему референдуму. Материал об участии малоярославчан в обеспечении правопорядка в Крыму до  и во время проведения референдума  был показан в качестве сюжета на Пятом телеканале,  а также «Россия-1» (ГТРК «Калуга») и «Россия -24». Печатный материал был опубликован в газетах «Весть» и «Малоярославецкий край».

IMG_20140315_134558

В июне вице-адмирал Олег Фалеев вручил казакам медали за оказание помощи в охране общественного порядка во время референдума в Крыму. Такой же медали за проявленную гражданскую позицию удостоен и Дмитрий Сергунов.

В сентябре 2014 года Дмитрий Сергунов принял казачью присягу и стал  казаком ХКО «Первая Сводная Офицерская пластунская сотня». Через год он вновь отправляется в зону конфликта. Более 45-ти тонн гуманитарного груза собрали калужские казаки и успешно доставили в Донбасс в марте 2015 года. Дмитрий Сергунов также сопровождал конвой на всем пути, следил, как идет отгрузка и раздача продовольствия. Казаки побывали в нескольких городах Луганской и Донецкой народных республик — Луганске, Стаханове, Ровеньках, Дебальцево.

ДОН_4

 

Выживание под минометным огнем, гуманитарное бедствие, страшные картины военной разрухи, и при этом неумирающая надежда людей на мирную весну – обо всем этом Дмитрий Сергунов рассказал в своём репортаже на телеканале «Россия-1» и в программе «Малоярославецкий край. События недели».

Говорить правду, называть точные данные!

Творческий независимый взгляд на вещи не всегда встречает одобрение у каких-либо чиновников или людей, мыслящих иначе. Но в этом и смысл объективности, журналистской честности.

В конце 2014 года произошёл случай, который «прославил» малоярославецких депутатов на всю Калужскую область не в лучшем смысле этого слова. Депутаты Малоярославецкой Городской Думы нарушили права журналистов на свободу слова. 18 декабря они без веских причин запретили съемочной группе «Малоярославец ТВ» присутствовать на заседании, где рассматривали бюджет города на 2015 год, тем самым нарушив закон и лишив своих избирателей возможности знать из первых уст, на что власть потратит городские деньги.

СМИ_2

Попытка скрыть такой момент от прессы  — повод для не самых лучших подозрений. Инцидент получил серьезную огласку. Однако нынешние депутаты не угомонились и продолжают скрывать свои действия, заодно прекратив видеозапись заседаний Городской Думы и выкладывание её на сайт Думы.

Журналисты телекомпании считают, что депутаты должны работать открыто и регулярно отчитываться в СМИ о проделанной работе, использовать газетные площади не для сведения личных счётов, а для решения общегородских и общерайонных вопросов.

Телевидение – это значимый рычаг воздействия на исполнительную власть. Заставив её добросовестно выполнять свои обязанности, мы сможем заметно повысить качество нашей жизни.

Развитие культурно-туристического потенциала – это приток инвестиций в район

Малоярославец – памятник воинской доблести и гордость своих жителей, город фестивалей, источник вдохновения поэтов, музыкантов и художников. Жизнь Малоярославецкого района очень богата культурными событиями. Благодаря работе главного редактора «Малоярославец ТВ» Дмитрия Сергунова об этом узнают далеко за пределами Калужской области.

Репортажи из городов-побратимов, в том числе белорусского Борисова, помогают расширить культурное пространство малоярославчан.

Чем интереснее жизнь в нашем районе, тем больше тянется сюда туристов и инвесторов. Журналисты телекомпании считают, что необходимо сохранить ежегодное проведение исторического фестиваля «Малоярославецкое сражение в Отечественной войне 1812 года», продолжить проведение реконструкции сражения на Ильинских рубежах – все они служат воспитанию патриотического духа, гордости за свою славную малую родину.

1812_1

Телекомпания «Малоярославец ТВ», участвуя в международных телевизионных конкурсах, продвигает бренд нашего города и района, служит повышению его имиджа и туристической привлекательности. В частности, в этом году сотрудники телекомпании приняли участие во Всероссийском телефестивале «Моя провинция» в Костроме, где представляли всю Калужскую область.

IMG_7476

Недавно телекомпания освещала открытие в Малоярославце туристическо-информационного центра. Этот сюжет рассказал о больших возможностях нашего района в плане развития туризма. Надо давать возможность развитию гостиничного бизнеса, туристической инфраструктуры.

DSCN4755

Всё это послужит притоку инвестиций в местный бюджет.

Пешком  по «Дороге памяти»

Телекомпания подхватывает и пропагандирует молодёжные инициативы. Уличные пробежки за здоровый образ жизни, движение доноров крови, деятельность экологического десанта – всё, что есть хорошее в городе, находит своё достойное место в телесюжетах.

В программе транслируются репортажи о местных энтузиастах-краеведах, которые задумали сделать памятными объектами все огневые точки нашего района. Очищать и маркировать доты им помогают школьники.

В других сюжетах рассказывается о поисковом отряде «Беспокойные сердца», который возвращает из небытия погибших защитников нашего края во время Великой Отечественной войны.

70-летию Великой Победы и Дню России был посвящён организованный телекомпанией «Малоярославец ТВ» в июне 2015 года Первый межрегиональный патриотический фестиваль «Дорога памяти».

Фес_56

Фестиваль проходил в местах Малоярославецкого укрепрайона Можайской линии обороны. В его проведении приняли участие районная администрация, отряд «Ильинский патруль» Обнинского НПП «Технология» под руководством Олега Комиссара, казаки, активисты молодёжных движений, поддержали глава администрации Медынского района Николай Козлов, глава администрации города-побратима Можайска Василий Овчинников и внучка лейтенанта Афанасия Алёшкина, заместитель главы администрации г. Подольска  Ирина Бабакова.

Фес_129

Участники мероприятия – представители производственных коллективов и сельских поселений Малоярославецкого района, поисковый отряд «Звезда» Медынского района включились в военно-спортивную игру, в результате которой многое узнали о проходивших здесь боях и привели в порядок памятники войны – долговременные огневые точки, померились силой и ловкостью в спортивных состязаниях.

Фес_02

А на вечерних привалах все делились опытом в патриотической деятельности и сохранении памяти о Великой Отечественной войне, порадовали талантливым исполнением патриотических  песен. Наибольшее впечатление фестиваль оказал на подрастающее поколение. В следующем году рамки фестиваля будут расширены, число участников увеличено.

Оставайтесь с нами, уважаемые телезрители!