В городе Боровске проходила персональная выставка малоярославчанина Мэлса Авакяна, о которой недавно писала наша газета, а в картинной галерее им. Е.А. Чернявской в Малоярославце на днях открылась выставка боровского художника Анатолия Жлабовича.
На ней представлены живописные полотна и компьютерная графика, представляющая собой полноценные картины со сложным сюжетом. Вот такой культурный обмен произошёл у двух соседних городов.
Рисунок на «компе»
В современном компьютеризированном мире рисовать на компьютере пробуют многие, даже не обладающие художественным образованием и талантом. И получается это у них неплохо. Но рассказывать о том, как может рисовать на машине профессиональный художник, — занятие абсолютно неблагодарное. Лучше просто один раз увидеть. Его работы в этой технике остаются в памяти надолго. Они не только виртуозно выполнены, но и наполнены философским смыслом. Запоминается картина «Белые воротнички», сюжетом напоминающая «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи. «Здрасти!» — говорит зрителю с другой картины симпатичный черный кот. Невозможно пройти мимо картины «Аленький цветочек» по сюжету одноименной сказки Аксёнова: она надолго притягивает взгляды зрителей неожиданностью цветовых сочетаний.
На компьютере Анатолий Жлабович рисует уже очень давно:
— Компьютерная графика — это виртуальные картины, в отличие от тех, которые пишутся кистями и красками, — рассказывал мне Анатолий Георгиевич, развешивая свои работы. — Рисовать на компьютере мне оказалось не менее интересно. Техник рисования много. Их можно совмещать, создавая различные, иногда весьма неожиданные эффекты. Очень богатый простор для фантазии. А что касается предположений, что со временем компьютерная графика может заменить традиционную живопись, то они безосновательны, потому что кисти и краски — это другой волшебный мир, которому настоящий художник всегда остаётся верен.
Снег розового цвета
Живописные картины Анатолия Жлабовича удивляют, прежде всего, неожиданностью цветовых сочетаний. Снег у него написан самыми разными красками, в которых много зелёного, розового и даже малинового цвета. «Радостный март», «Солнце на улице Советской», «Дом у соснового бора» — в этих зимних пейзажах почти нет белого цвета.
В картине «Улетает осень» ему удалось почти осязаемо передать сильный порыв ветра, сорвавший с деревьев множество листьев.
Недавно в Калуге прошёл фестиваль фламенко. На нём выступали известнейшие испанские гитаристы Томатито и Висенте Амиго. На выставке представлены их портреты, выполненные Анатолием Георгиевичем в технике акварели и масла.
Можно долго описывать эту выставку. Но лучше просто посмотреть…
Светлана Харитонова.
Фото автора.
На снимке: «Портрет Томатито» (акварель).