Открылась выставка картин Владимира Митяшкина

Неповторимые черты многоликой природы живут в произведениях Владимира Митяшкина. 20 июля в культурно-просветительском центре на улице Гагарина, 24 открылась выставка памяти этого гениального художника.

«Мы вместе мокли под дождями…»

Так в один голос говорили художники Малоярославца, собравшиеся на открытии выставки Владимира Валентиновича Митяшкина  в культурно- просветительном центре при МБУК «Огонёк». Сюда 20 июля пришли не только профессионалы, но и простые горожане, почитатели таланта художника, так рано ушедшего из жизни.

Владимир Валентинович был признанным мастером пейзажа, натюрморта, жанровой картины. Был участником крупнейших всероссийских выставок, членом Международного художественного фонда. Частные коллекционеры российские и зарубежные, охотно приобретали его работы. Двадцать картин в настоящее время находятся в персональных галереях стран Западной Европы.

— Он остался в памяти у всех, кто его знал, — открыла выставку руководитель КПЦ Елена Соколова, — его работы, картины – это продолжение жизни художника.

 Выстовка 50

Ольга Митяшкина и Сергей Бауэр.

 

-18 мая ему исполнилось бы 55 лет. Это уже третья выставка после ухода Владимира Валентиновича, — не скрывала слёз его вдова Ольга Александровна. — Первая прошла в музейно-выставочном центре Малоярославца, вторая была в Боровске, и вот открылась ещё одна, в «Вернисаже». Спасибо организаторам и, прежде всего, Сергею Анатольевичу Бауэру, спасибо всем, кто пришёл сегодня, чтобы вспомнить Владимира Валентиновича и ещё раз увидеть его картины.

— Он был примером настоящего русского художника-интеллигента. Мне выпало счастье быть близко знакомым с этим замечательным человеком, великолепным художником, — сказал на открытии выставки Сергей Бауэр, — мы вместе рисовали, вместе стояли у мольбертов, вместе мокли под дождями. Рисовали везде: в Крыму, Казахстане, на Севере, в Калужской области.

Выстовка 40

Художник Александр Раффи у портрета Владимира Митяшкина кисти Анатолия Катаргина.

В этой экспозиции можно увидеть пейзажи  разных областей России и  во время поездок за рубеж, например, «Памятник герцогине Шарлотте в Люксембурге».

— Он был прирождённым пейзажистом, очень тонко чувствующим природу, —  художник Анатолий Лопатко был немногословен. — В пейзажах почти нет жёлтой и оранжевой красок. От этого в них много грусти. Но в каждой картине – выстраданная Русь. А она именно такая, каковы эти пейзажи.

На выставке много портретов Владимира Валентиновича руки разных художников. Есть и очень пронзительный, полный юмора «Автопортрет с текилой». За столом, на котором стоят блюдечко с нарезанными лимонами, стопка и колючий кактус, сидит человек. Его  лицо можно рассматривать бесконечно. В нем и грусть, и мудрость прожитых лет. Владимир Валентинович был глубоко интеллигентным человеком, каких мало в любые времена и эпохи.

— Нам очень его не хватает, — говорили все, кто пришёл на открытие этой выставки.   

 Лана Владимирова.

Фото Дмитрия Сергунова.