Июль — богатый месяц…

Год назад Малоярославецкая городская картинная галерея имени Е.А. Чернявской отметила свое 20-летие. Праздник, собравший художников, друзей и спонсоров, еще раз подтвердил, что за эти годы галерея стала неотъемлемой частью культурной жизни города.
Находясь в самом центре Малоярославца, художественная галерея регулярно представляет вниманию посетителей выставки разных авторов. За это время успел сформироваться внушительный круг художников и любителей искусства, сотрудничающих с нами.
С самого начала работы галереи мы взяли курс на разноплановость. Не придерживаясь какого-либо направления в изобразительном искусстве, мы и по сей день представляем творчество художников, работающих в разных стилях, жанрах, техниках.
Порядка 130 выставок за прошедший период представило зрителю авторов как уже известных малоярославецкой публике, так и совсем новых. Вспоминаются яркие выставки, связанные с именами художников: Виталия Миронова, Владислава Собинкова, Евгения Устинова, Виктора Лукьянова, Василия Лескова. За годы работы в галерее одна экспозиция сменяла другую, и каждая — окно в фантастический мир художника, где реалии и фантасмагории переплетаются в замысловатое видение.
Наряду с признанными мастерами, в галерее активно выставляются и молодые художники. Выставки, проводимые в нашей галерее, придают им уверенности в своих силах. И подтверждение этому — участие в дальнейшем этих художников в самых престижных российских, зональных, республиканских и зарубежных выставках.
Бытует мнение, что в провинции настоящей культурной жизни нет. Однако ситуация в мире творчества складывается так, что условное понятие о провинциальности искусства становится размытым в условиях нового времени. И о комплексах второсортности, второстепенности творчества художников, живущих в малых городах, не может быть и речи. Помочь им в осознании своей самодостаточности, своего профессионального уровня, уверенности в своих творческих силах — вот цель нашей галереи.
Еще один интересный момент. Наша галерея самая маленькая в городе, ведь художнику, наряду с большими музейными пространствами просто необходимы малые, камерные форматы, поскольку это дает новое звучание их творчеству. Небольшой формат диктует свои условия. Необходимо, чтобы картины между собой «не спорили», а гармонично друг друга дополняли. В этом главная задача правильной экспозиции. С другой стороны камерный формат опять же подкупает тем, что, попадая в пространство зала, осматривая экспозицию, зритель ощущает, что выставка адресована исключительно ему.
Галерея — это не просто место, где собирают и хранят картины, очень важно также привлечь и заинтересовать зрителей. И, как показывает практика проведения в галерее мастер-классов, лекций, вернисажей под открытым небом, эта задача успешно решается.
Июль для картинной галереи — месяц, богатый событиями: пятеро сотрудников галереи отметили свои дни рождения, 18 июля исполнилось бы 95 лет Владимиру Афанасьевичу Куликову, 30 июля — 21 год назад состоялось торжественное открытие картинной галереи.
Наша галерея молода, полна творческих сил и перспективных планов. Мы выражаем огромную благодарность всем-всем: посетителям, художникам, коллегам-галеристам, коллегам-музейщикам за нашу совместную работу в эти годы и надеемся на дальнейшее сотрудничество!

 Е.А. Никифорова, научный сотрудник.  

 

Сотрудников галереи, её друзей, художников и всех жителей города поздравляю с 21-летием картинной галереи.
Желаю всем здоровья, счастья и процветания!

Т.А. Гуркина, директор МБУК МГКГ.