Эльза Леонова, Азат Джамалян м Раиса Селиверстова.
В ресторане «1812» встречали желанную гостью — жительницу нашего города Эльзу Николаевну Леонову. Именно предложенное ею название воплотилось в новой вывеске на фасаде здания.
Победительницу конкурса принимали в зале ресторана директор Азат Джамалян и его заместитель Раиса Петровна Селиверстова. На приятную церемонию награждения с букетом цветов для виновницы торжества пришли и сотрудники «Малоярославецкого края», которые организовали совместную акцию.
Азат Джамалян от имени коллектива ресторана настоял на том, чтобы уважаемая гостья позволила угостить её фирменным салатом и шампанским. После приглашения в традициях восточного гостеприимства виновнице торжества ничего не оставалось, как занять почётное место за одним из столиков уютного зала ресторана.
Сразу о деле, как правило, опять же по неписанному закону гостеприимства, говорить не принято. У многих народов заведено так: «Гостя прими, накорми, а потом расспрашивай». Не исключение и ресторан «1812».
Пользуясь случаем, администрация ресторана попросила передать благодарность всем читателям, кто принял участие в конкурсе, и заверила, что приложит все усилия для повышения качества обслуживания и создания комфортных условий отдыха для горожан. Кроме того, Азат заверил, что готов, по мере возможности, принимать участие и в других совместных проектах, таких, как озеленение, освещение и благоустройство территории сквера.
В заключение Эльзе Николаевне была вручена денежная премия от ресторана «1812» и подписка на «Малоярославецкий край» от редакции газеты.
Анатолий Тремпольцев.
Фото автора.
Слово победительнице
Информация, опубликованная в «Малоярославецком крае», привела нас с подругой к мысли принять участие в конкурсе на новое название ресторана «Огни Востока». Предложили семь или восемь вариантов. Откровенно говоря, мне бы хотелось, чтобы ресторан назывался «Российская слава» или «Слава предкам», поэтому при встрече с директором Азатом Джамаляном первый вопрос ему был: «Почему «1812»?».
— Читатели предложили много наименований, сначала склонялся к «Багратиону». Выбор названия — дело ответственное, — пояснил Азат. — В голове одно слово сменяло другое. Однажды мне снится сон: подхожу я к ресторану и вижу на фасаде цифры «1812». В недоумении спрашиваю: «Кто переименовал? Почему без меня?» И сон прерывается. Я понял, что без Господа не обошлось, что надо выбрать именно — «1812». Новое название, считаю, органически вписалось в ауру этого исторического места.
Как победительницу конкурса, меня пригласили посетить ресторан, тем более на фасаде уже было воплощено новое наименование. Администрация ресторана встретила уважительно. Гостеприимно усадили за один из столиков. Так я познакомилась с директором Азатом и его компаньоном Раисой Петровной. Сам он из Еревана, где получил высшее образование. Никак не ожидала, что он окажется таким разносторонне развитым человеком, хорошо владеющим русским языком, разбирающимся в жизненных ситуациях.
Ресторан я нашла очень уютным и оригинальным, где можно сидеть за столиком, не видя соседей, так как каждый столик отделен один от другого высокими цветами. Есть открытое летнее кафе, перед рестораном фонтан и разрастающийся парк, где гуляет много мамочек с детьми.
В ресторане приятное, вежливое обслуживание — стараются наши малоярославецкие девчата. Разнообразное меню, готовят вкусно, сама пробовала. Для детских праздников это милое место! После стола ребятишкам можно выйти на свежий воздух, в парк, к фонтану, — побегать и порезвиться, не боясь попасть под машину, а родители заодно могут в этот момент рассказать детям о подвиге наших предков в 1812 году, когда именно «Малоярославец стал пределом нападения и началом бегства врага» (М.И.Кутузов).
Дети навсегда запомнят историю, услышанную из уст родителей и, может быть, в будущем не захотят уезжать в заморские края. На мировой арене будущее за Россией, — об этом ещё Ванга говорила. Вы думаете уехавших за границу не мучает ностальгия? Еще как!
В проекте, как сказал Азат, второй этаж ресторана будет отведен под ночной танцевальный клуб для молодежи. А еще, скажу по секрету, у директора есть одна задумка, которая привела меня в восторг, — облагородить овраг с речушкой Ярославкой и перекинуть через нее «Пушкинский мостик», где бы молодожены скрепляли свои отношения традиционным вешанием замочков. Кто против такого уютного зеленого уголка рядом с грохочущей улицей? Я думаю, никто! Но не всё сразу. Это будет постепенно обустроено с ростом доходов ресторана.
Приятно видеть, как человек из далекого Еревана бережно относится к истории России, его волнует досуг нашей молодежи. Открытая душа, добрые отношения, взаимопонимание и, в конце концов, мир на земле — вот его девиз! Поддержим его начинания!
Правда говорят, что нет плохих и хороших наций, а есть плохие или хорошие люди.
Эльза Леонова.