«Удивительный материал — металл. Как много он может рассказать, выйдя из рук мастера». Эта фраза взята из книги отзывов Малоярославецкой картинной галереи им. Е.А. Чернявской, где сейчас проходит удивительная выставка скульптуры российского чугунного и бронзового каслинского литья.
Довольно редкие экспонаты были любезно предоставлены частным коллекционером. Это кабинетная скульптура, используемая для украшения интерьеров. Многие из изделий в этой экспозиции относятся к так называемому «золотому веку» работы Каслинского завода. К периоду с 1880 по 1914 годы, когда были выпущены все наиболее значимые произведения.
Каслинское литьё — это художественные изделия из чугуна, производимые на заводе архитектурно- художественного литья в городе Касли Челябинской области. В 1747 году тульский купец Яков Коробейников поставил на Южном Урале железоделательный и чугуноплавильный заводы. Первые попытки изготовления скульптур из чугуна относятся к 1813 — 1814 годам, то есть сразу после Отечественной войны 1812 года. А во второй половине 19 века Каслинский завод стал уже главным центром художественного литья в России. Модели для отливки создавали известнейшие московские и петербургские скульпторы: М. Канаев, П. Клодт, Н. Бах, Е. Лансере, Н. Либерих.
Достоинства изделий Каслинского завода были оценены золотыми и серебряными медалями, полученными на выставке в Санкт-Петербурге в 1860 и 1861 годах. А также на Всемирных выставках в Париже, Вене, Филадельфии, Копенгагене, Стокгольме.
В настоящее время ООО «Каслинский завод архитектурно-художественного литья» также работает и выпускает большой ассортимент изделий — от огромных оград до миниатюрных статуэток. И сегодня все изделия также выполняются по старинным оригинальным технологиям.
Каслинская чугунная скульптура украшает интерьеры Кремля и крупнейших дворцов.
То, что такая выставка проходит в маленьком городе Малоярославце, удивительно и достойно внимания всех, кто неравнодушен к искусству. Даже специалистам по металлу разных профилей будет интересна эта выставка.
— У меня небольшая коллекция, — сказала на открытии выставки её владелица, — может быть, не обладающая большой исторической или художественной ценностью. Но я люблю каждую фигурку. Без любви к тому, что собираешь, не может быть коллекции.
Вот запечатлена великая Майя Плисецкая, танцующая одну из своих партий. Хрупкость балерины, изящество её позы такой «неповоротливый» металл, как чугун, передал великолепно. Олег Попов, Петр Великий, Дон Кихот узнаваемы сразу. Узорчатые тарелки, скульптурные группы оленей, каминные часы — всё хочется рассматривать долго. Настолько подробно передана каждая деталь небольших по размеру изделий.
Скульптуры эти небольшие, но чугун — материал тяжелый. Я, например, фигурку мальчика-пастушка высотой всего сантиметров пятнадцать даже двумя руками смогла только еле-еле приподнять от стола.
Читатель может не поверить, но завод одно время выпускал и детские игрушки. И появился даже анекдот: «Каслинский завод чугунного литья начал выпуск детских игрушек. С ними вы всегда можете найти своего ребёнка там, где его оставили».
Но это просто вспомнилось к слову, для улыбки. А если серьёзно… Ходишь по залам музея, рассматриваешь экспозицию. И понимаешь, что восхищение от увиденного сложно выразить словами.
«Литьё удивительно как хорошо! Просто кружево! Замечательно!» — появилась ещё одна запись в книге отзывов, пока я любовалась скульптурами. Их действительно надо просто увидеть. Выставка чугунной скульптуры будет открыта всё лето.
Светлана Харитонова.
Фото автора.