Вот опять наполнился фестивальным людом наш Медвежий луг, который организаторы мероприятий, в том числе и местные, упорно называют Ивановским, хотя тот находится в другой стороне — от Ивановской горы до реки – и является местом проведения реконструкций Малоярославецкого сражений 1812 года.
Но оставим эти детали и перейдём к сути. Второй раз за лето, чего раньше никогда не бывало, в пойме реки Лужи проводится фестиваль с большим скоплением людей. Для радетелей экологии луга – это нож по сердцу. И тем, кто переживает за тамошнюю растительность, остаётся только констатировать факт – пышное разнотравье от топтания тысяч ног и давления не меньшего количества колёс так и будет утрачиваться. Но проведение данного фестиваля натолкнуло на другую мысль. Если процесс утраты луга как такового неизбежен, так, может, сделать его цивилизованным и дать этой территории другую жизнь – пригородного парка отдыха? Предпосылки для этого уже были. А теперь появились и новые. Мероприятия в стиле опен-эйр* становятся всё более популярными.
Не секрет, что, когда города разрастаются, под застройки и коммуникации пускают когда-то вековые поля и леса. Малоярославец также распирает во все стороны. Посмотрите, как активно застраиваются микрорайоны Заря, Радищево. Город давно сомкнулся с деревней Маклино и сейчас добирается до Терентьево. Плотно подступил он и к реке, уже не дачами, а капитальными постройками…
Так вот. Первое впечатление об организации фестиваля «Крылья» очень даже неплохое. Организаторы отсыпали щебёнкой дороги на лугу, а на пресс-конференции, состоявшейся в начале фестиваля, выразили надежду на то, что облагороженная территория послужит местным жителям в качестве зоны отдыха. Пусть их надежды оправдаются. То есть вопрос с дорогами почти решён – не асфальт, конечно, но и это — немалое вложение. Далее. В программу фестиваля вошла посадка деревьев. Десятки саженцев обрели благодатную для них почву.
Посадка дерева. Александр Типаков (справа) и Владимир Волков.
Первое дерево посадили министр культуры Калужской области Александр Типаков и глава администрации МО ГП «Город Малоярославец» Владимир Волков. Это событие запечатлели все видеокамеры, бывшие на фестивале. Вот, пожалуйста, и парк почти готов. В интервью нашему корреспонденту Владимир Сергеевич сказал, что за саженцами будет надлежащий уход, и призвал жителей и гостей города также бережно к ним относиться.
Конечно, наивно будет предполагать, что этих мероприятий будет достаточно, чтобы сделать зону настоящим парком. Тут требуется немало капиталовложений, и не города, потому что он их не потянет, а инвестора. И подход к облагораживанию территории должен быть предусмотрительным, надо учесть, что Медвежий луг здорово заливает во время весеннего половодья…
На Медвежьем лугу.
Но вернёмся от мечты к действительности. Волей-неволей появляется желание сравнить «Крылья» по организации с предыдущим фестивалем — «МотоМалоярославец-2013». Пока «Крылья» на высоте. Народу здесь собралось уже около 20 тысяч человек. Охрана строга. Процедура досмотра соблюдается неукоснительно. Безопасность обеспечивают более 450 сотрудников внутренних дел и свыше 100 человек из частного охранного предприятия.
В инфраструктуре вроде бы всё предусмотрено. Позаботились об установке контейнеров и биотуалетов. Как только на пресс-конференции поступил сигнал о непорядке с туалетами, организатор взял на заметку и сообщил: «Разберёмся!» Порадовал свободный доступ к воде. Вода в кемпинге течёт из артезианского колодца по специально проложенным трубам в длинный умывальник с несколькими десятками кранов. Всё это способствует соблюдению чистоты, но многое зависит и от людей. Фотокамера беспристрастно зафиксировала горку использованных одноразовых тарелок у пустого (!) контейнера. Не хватило сил кинуть их в контейнер? «Мы хотим, чтобы после нас было чисто», — этими словами заканчивается рекламная листовка фестиваля… Ещё до его официального открытия в палаточном лагере тут или там можно было увидеть брошенные и раздавленные пластиковые стаканчики. А что же дальше будет? Эх, народ…
Кстати, для народа здесь предусмотрены вполне достойные, познавательные развлечения. Организованы мастер-классы, где желающие могут научиться лепить из глины, делать натуральное мыло, расписывать пряники или собственными руками смастерить стул и даже флюгер-мельницу для дачи. Все поделки, начиная от сладостей и заканчивая мебелью, можно забрать с собой.
Любителям активного отдыха – площадки для мини-футбола, волейбола, фризби** и запуска квадролётов. Тронуло, что предусмотрена даже любимая с детства игра «вышибалы». Хорошие, добрые забавы…
Но самое главное – музыка! Это всё же рок-фестиваль! Правда, сцена, опять-таки в отличие от предыдущего мероприятия, только одна, но динамики тоже настроены так, что музыка слышна и в центре города.
Сурганова и оркестр.
Лидер группы «Смысловые галлюцинации» Сергей «Буба» Бобунец.
Здесь звучат композиции известных хедлайнеров*** — «Мумий Тролля», «Браво», «Zdob Si Zdub», «Сургановой и Оркестра», «Пилота», «Смысловых Галлюцинаций», «Тролль Гнет Ель», «Brainstorm», «Ляписа Трубецкого», «Ундервуда» и Васи Обломова. Есть и молодые талантливые исполнители. Коллективов не так много, но в этом тоже есть свой плюс: зрителю не придётся распыляться на несколько сцен и бояться пропустить кого-либо из своих кумиров. Среди зрителей, в основном, молодёжь. Время от времени к месту проведения фестиваля подходили автобусы, из которых высаживались парни и девушки не старше тридцати.
У сцены.
Как уже было сказано, в начале фестиваля прошла пресс-конференция. На вопросы журналистов отвечали министр культуры Калужской области Александр Типаков, глава администрации МО ГП «Город Малоярославец» Владимир Волков, генеральный директор компании-организатора ООО «С.А.Т.»Андрей Матвеев, директор по связям с общественностью компании-спонсора «EfesRus» Кирилл Болматов и представитель компании «Фестиваль Про» Анастасия Сорокина, начальник ОМВД России по Малоярославецкому району Юрий Горборуков.
На пресс-конференции.
Поприветствовав организаторов мероприятия и журналистов, Александр Типаков отметил, что калужская земля славится знаковыми фестивалями, и перечислил широкомасштабные культурные мероприятия, проводимые ежегодно в нашей области.
Он выразил надежду, что фестиваль «Крылья» достойно встанет в ряд значительных событий региона и будет ознаменован успехом, красотой и настоящей высокой музыкальной культурой. Свет, радость и оптимизм – вот что видит в нынешнем фестивале министр культуры.
Ну что ж, первый день вполне отвечает этой точке зрения.
Елена Степина.
Фото Виталия Подгурченко.
*Опен-эйр (англ. open — открытый, air — воздух; дословно — проводимый на открытом воздухе) — музыкальное событие, концерт, фестиваль, который проходит на свежем воздухе.
**Фризби (фрисби — правописание ещё не утвердилось — англ. frisbee) — командный вид спорта с летающим диском.
***Хедлайнеры — наиболее привлекающие внимание публики исполнители в данной музыкальной программе или концерте.