Спасти памятники военных событий от забвения

Калужская земля защитила Москву от врага. На её просторах с сентября по ноябрь 1941 года разыгралось самое жестокое и кровопролитное сражение всей Второй мировой войны — битва за Москву. Самая мощная группировка вермахта шла по Калужской земле и самые значимые контрудары советских войск произошли здесь же. Земли Малоярославецкого района обильно политы солдатской кровью. В самые трагические дни, солдаты и офицеры своими жизнями расплачивались за допущенные ошибки политического и военного руководства страны. И это тоже факт — об этом свидетельствует Ильинский рубеж противотанковой обороны Малоярославецкого укреплённого района № 37.

Вывешивание новой схемы расположения фортификационных сооружений.
Вывешивание новой схемы расположения фортификационных сооружений.

В музее «Ильинские рубежи» 3 августа произошло незаметное, но, тем не менее, важное событие. Чтобы оно состоялось, потребовалась кропотливая работа с архивными документами и поиски непосредственно на местности. Тем не менее, проходило мероприятие буднично. Не было речей руководителей, как и самих руководителей разных рангов. Не было гостей и приглашённых лиц. Ведь то, что происходило, делалось по велению сердца, а не для очередной галочки в отчёте.
Посетители музея и экскурсанты видели вывешенную на стене «Схему расположения фортификационных железобетонных сооружений, использовавшихся с 11 по 18 октября 1941 года в оборонительных боях начального периода битвы за Москву». На ней было указано 56 найденных и привязанных по координатам на местности названных сооружений. Но время не стоит на месте, и то, что сегодня актуально, в будущем устаревает. Эта схема давала представление по конфигурации обороны и служила справочным материалом для пытливого человека, в ком мог проснуться порыв посетить указанные исторические объекты. Согласитесь, что одно посмотреть на схеме, а совсем другое увидеть воочию — ощущения совсем другие.
По этому принципу и действовала группа энтузиастов, которая в лесных дебрях, на склонах оврагов и высоток разыскивала ДОТы И ДЗОТы, очищала их от грунта и растительности, для того чтобы памятники сурового времени не оказались утерянными безвозвратно. Эти памятники подлежат охране, согласно требованиям федерального закона № 73 — ФЗ от 25.06.2002 года «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», но никто официально этими вопросами не занимается. И то, что очередной памятник истории, к примеру, ДОТ (пулемётное огневое сооружение лёгкого типа) исчезнет в недрах земли, по большому счёту не волнует ни местные, ни областные власти.
Но нашлись те, кому такой подход к памятникам начального и самого сложного периода (октябрь 1941 года) не по душе. И они в свободное время берут лопаты и идут искать. Туда, где предположительно могут находиться оборонительные сооружения или то, что от них осталось (война никого не щадила: ни людей, ни ДОТы).
И находили. Откапывали, фотографировали для каталога, привязывали к координатам, обозначали табличками, чтобы и мы с вами, уважаемые читатели, смогли при желании посетить это памятное место… и невольно прочувствовать значимость подвига тех мирных жителей, которые их отливали, доставляли и устанавливали, и солдат, которые в них готовились к бою — первому или последнему, как знать…
В Ильинском 3 августа вывешивалась новая, откорректированная схема как своеобразный отчёт энтузиастов, прежде всего, перед собой. А посетителям и экскурсантам «Ильинских рубежей» представлялся отчет о проделанной многолетней работе. На новой схеме указано уже 75 вырванных из забвения объектов. Все они не только привязаны к конкретным местам, но и снабжены индивидуальными портретами -фотоснимками. На схеме указаны и пока ещё не найденные, но предположительно существующие объекты, так что в будущем энтузиастам есть возможность их найти. А по результату, сообщённому музейным работникам, они будут внесены в схему.
Настало время несколько слов сказать и о людях, стараниями которых названное событие стало возможным. Вот они. Руководитель коллективного проекта — Олег Комиссар, депутат Обнинского городского собрания, кандидат технических наук и генеральный директор одного из предприятий Обнинска. Именно к нему стекается информация от добровольных помощников, которая используется в номенклатурном справочнике и корректируется в схеме расположений. Сергей Иванов — заместитель главного механика ГНЦ РФ ОАО Обнинское НПП «ТЕХНОЛОГИЯ». Сергей Антонов — начальник отдела программного обеспечения одного из предприятий Москвы и знаток фортификационных сооружений не только своего города, но и нашего района. Александр Михеев из Малоярославца, изучающий не только район Ильинского, но и другие, в том числе Детчинский узел обороны Малоярославецкого укрепрайона. Супруги Алексей и Надежда Метловы из экологического поселения Ковчег Малоярославецкого района. Есть и другие энтузиасты и помощники в этом благородном деле.
Надо отметить, что уточнённая схема и фотоснимки фортификационных сооружений изготовлены не на бюджетные средства района, а на частные добровольные пожертвования. Так что третьего августа музей «Ильинские рубежи» в лице директора Елены Воронкиной получил бесценный и бескорыстный подарок, а его посетители — возможность увидеть обозначенные сооружения через фотовзгляд тех, кто их обнаружил.
Вывешивая новую схему, эти подвижники надеются, что найдутся те, кто может указать новые места для поиска или принять в них непосредственное участие. Как обмолвился Александр Михеев, «вместе спасём памятники России от забвения». Но вполне возможно, что кто-то пожелает увидеть их лично. Так что успехов! Предпосылки к этому есть. Идите и смотрите…

Выполнив работу на площадке музея, названная выше группа выехала в район деревни Старое Рыбино. По информации, ранее полученной от местного жителя, приступили к новым поискам. Сменив шуруповёрты на лопаты, они обнаружили и очистили ещё четыре ДОТа на склонах оврага. На местности рядом с ними установлены временные обозначения: «Памятник истории. ДОТ. Пулемётное огневое сооружение лёгкого типа. Октябрь 1941».
Четвёртый ДОТ, как определил Сергей Антонов по частично сохранившейся внутренней обшивке, отливался в городе Подольске. Изготавливались они и в Детчино.
Все найденные объекты займут своё место в новом, уточненном варианте схемы. И этот процесс будет продолжаться.
— Чем больше найдём и обозначим, тем яснее станет картина давно прошедших событий — пояснил Олег Комиссар. — Именно они своим расположением и направленностью амбразур позволяют воссоздать замысел военных специалистов того времени.

Анатолий Тремпольцев.
Фото автора.

Обнаружен ещё один ДОТ.
Обнаружен ещё один ДОТ.