19 августа исполняется 250 лет со дня рождения русского флотоводца Дмитрия Сенявина, уроженца калужского края, одного и, пожалуй, самого известного из пяти адмиралов, носящих эту фамилию. По случаю юбилейной даты в Обнинске пройдет научная конференция. Инициатор ее проведения – Калужское Морское собрание. А 21 сентября на высоком берегу Протвы в Боровске, неподалеку от места, где Сенявин родился и провел детские годы, откроется памятник прославленному адмиралу, не знавшему поражений на морях-океанах, сподвижнику Федора Ушакова.
Дмитрий Сенявин.
Калужская земля дышит историей, а историю делают люди. У города воинской славы Малоярославца и городов-соседей: Боровска, Жукова (в прошлом Угодского Завода), Обнинска одни общие герои, потому как перечисленные поселения в разное время входили в состав Малоярославецкого уезда.
Список знаменитых людей нашего края, конечно же, открывает писатель Александр Радищев. Мы знаем его оду «Вольность» и главное произведение, главный его труд «Путешествие из Петербурга в Москву». Эту книгу Радищев посвятил своему другу А.М.Кутузову. В посвящении Радищев писал: «…Я взглянул окрест меня – душа моя страданиями человеческими уязвлена стала». Он был смелым и последовательным борцом за свободу, справедливость, отмену крепостного права. Александр Радищев жил в окрестностях Малоярославца на рубеже XVIII и XIX веков. В память знаменитого земляка университет МФЮА в Малоярославце каждый год проводит Радищевские чтения.
Екатерина Воронцова-Дашкова получила известность в качестве основателя и руководителя двух русских академий. Первая занималась в основном точными науками, вторая – гуманитарными. Под руководством и при участии Воронцовой-Дашковой был издан первый толковый и нормативный словарь русского языка.
Наши знаменитые земляки… Архитектор Василий Баженов, автор проекта строительства Большого Кремлевского дворца; маршал Победы Георгий Жуков; профессор медицины Федор Иноземцев, впервые применивший во время хирургической операции наркоз и тем самым спасший тысячи жизней; философ Николай Федоров, утверждавший, что наука и труд должны дать возможность разуму конструировать Космос; основоположник научной космонавтики Константин Циолковский; академик Пафнутий Чебышев, математик и механик, создатель более 40 новых машин и механизмов. Все они были помимо всего прочего талантливыми педагогами и воспитателями, оставили после себя множество последователей и учеников. И это то, что их объединяет. Адмирал Дмитрий Сенявин, не знающий поражений на морях-океанах, и чье 250-летие со дня рождения мы отмечаем в августе-сентябре нынешнего года, из этого «золотого» ряда.
Как хочется, чтобы фамилии наших прославленных земляков прозвучали на всех вводных уроках во всех школах и гимназии Малоярославца с 1-го по 11-й класс. Потому что мы стоим на пороге Года истории, и нынешние школьники, завтра входящие в большую жизнь, должны знать о тех, кто жил раньше на этой земле, кто верно служил делу, долгу и Отечеству, а не золотому тельцу, кто приумножал наши богатства. Хочешь стать личностью – научись отдавать. Герои прошлых лет возвращаются на пьедесталы.
Алексей Жестков, краевед.