— Володя, каждый день, проведённый с тобой, для нас – солнечный! – такие признания в любви звучали в адрес Владимира Пугачёва в день открытия его персональной выставки в картинной галерее им. Е.А. Чернявской под названием «Солнечная галерея».
Владимир Пугачёв на открытии выставки.
— Входишь в зал, и сразу — будто солнечный свет брызжет в глаза, — отмечали все пришедшие, — сразу становится на душе весело и радостно. Нет в этой экспозиции ни одной мрачной краски, ни одного тёмного мазка. Даже в питерских пейзажах нет грусти, не выглядят они дождливыми и унылыми.
Картины – это отражение взгляда художника на мир через колорит, через характер рисунка. На этой выставке представлено много полотен. Они выполнены как в реалистическом, так и в фантазийном стиле письма, которые оба свойственны Владимиру Пугачёву. И не только не противоречат, но и дополняют друг друга.
Есть у него и любимые сюжеты…
…Наш подлунный, очень тесный мир стоит на трёх китах, имя которым Вера, Надежда и Любовь. В нём лепятся друг к другу наши дома, а с неба иногда падают звёзды… Огромная картина называется «Наш маленький мир». И точнее названия для неё просто не придумаешь… И от этого полотна очень долго не отходишь, рассматриваешь даже самые мельчайшие детали. Фантазийные картины художника, более относимые к декоративно- прикладному творчеству, заставляют зрителя задуматься о смысле и ценности самых простых, но вечных понятий, составляющих суть человеческого существования.
Или картина «Встреча». На ней изображён Аничков мост в Санкт-Петербурге. Место встреч всех влюблённых. На картине именно мост. И крылатые кони… Люди только угадываются. Можно почти утверждать, что на полотне написана не встреча двоих, а именно место, где встречаются судьбы. Философия и романтизм всегда идут в творчестве Владимира Пугачёва рука об руку. И отражаются в его картинах удивительно ясно.
«Зимний день в Малоярославце». «На Кариже», «Петербургская пристань», «На Волге» — художник пишет милые и родные для него места с удивительной любовью и нежностью, которые передаются и зрителю. Его пейзажи никого не оставляют равнодушными.
Владимир Пугачёв находится в постоянном творческом поиске, много экспериментирует. На этой выставке есть работы, которые ценители его таланта увидят впервые. Притягивает взгляд большая картина, выполненная в несвойственной ранее художнику манере, притягивает своими размерами, яркостью и радостным сочетанием красок. Именно она в первую очередь создаёт ощущение, что зал галереи наполнен солнечным светом. А потом уже начинаешь разглядывать другие полотна. И первоначальное ощущение солнечности не проходит.
Но картин на открытии этой выставки посетители увидели гораздо больше, чем их было на стенах. Друг художника Николай Сенько изготовил и показал нам развернутое слайд-шоу, в которое уместилось несчётное множество картин, написанных Владимиром за прошедшие годы. «Пейзажи», «Ялтинские мотивы», «Портреты»… Под классическую музыку завораживающе сменялись сюжеты, от которых мы не могли оторвать глаз.
— Талант всегда даётся человеку свыше. Но только от человека зависит, развивать его или нет, — обратилась к залу заместитель главы администрации города Л.И. Горохова. — Владимир Николаевич, мы очень рады, что ваш талант сверкает всё новыми и новыми гранями. И желаем вам дальнейшего творческого роста, всё новых и новых творческих открытий, которые будут радовать и нас, ваших почитателей.
Влюблённость сердца художника в своё дело, влюблённость в людей, которые его окружают, в природу, в дорогие сердцу места на земле, философское осмысление всего этого как раз и создают удивительное ощущение тепла и солнечного света в его творчестве. И с годами это ощущение от его работ становится только сильнее.
Светлана Харитонова.
Фото автора.