Сбербанк: как нас обслуживают

КАРТОЧНЫЙ КАЗУС 

  Недавно в очереди в больнице невольно слышу, как две пожилые женщины обсуждают банковский аспект научно-технической революции. Одна другой сообщает, что где-то читала или слышала, что скоро все финансовые операции будут осуществляться при помощи банковских карт, и задавалась вопросом о дальнейшей судьбе денег бумажных и монетами. А другая, начиная паниковать, ответила, что не умеет пользоваться банковской картой.

 

  Так и хочется заверить, уважаемые бабушки, не волнуйтесь, пользуйтесь деньгами спокойно, как пользовались раньше, никто их отменять не собирается. Даже в самых продвинутых в этом плане странах типа США, Японии и прочих банковские карты используются наряду с реальными купюрами (монетами). Эти карты позволяют существенно упростить механику ряда финансовых операций (например, сократить очереди в банках, не таскать с собой крупные суммы денег, которые можно потерять или могут украсть), но это, как правило, не вопрос мелких покупок в магазинах, чем обычно и заняты пожилые люди.

  В Малоярославце банковские терминалы появились несколько лет назад, и сейчас идёт процесс их освоения жителями наряду с процессом получения ими банковских карт. Ряд предприятий уже переводит зарплату своим сотрудникам на банковские карты, всё большее число пенсионеров предпочитают иметь банковские карты, чем ходить в банк и стоять в очереди для получения денег. Я и сам, будучи пенсионером, уже более года пользуюсь картой, и это значительно удобнее.

  Как водится, новое привлекает криминал, и некоторое время назад доводилось видеть развороченный банковский терминал на входе в городскую библиотеку. Толстое железо его было разрезано – зрелище впечатляло!

  Но вот какую историю на днях мне рассказали. 18 августа в воскресенье девушка пошла в банкомат на ул. Московской, 16 снять деньги. Планы у неё были самые радужные – поехать с молодым человеком в Москву прогуляться. Вставила карту, нажала положенные кнопки, а банкомат карту не вернул и деньги не выдал. Тут же указан номер телефона для оперативных звонков. Она позвонила и получила ответ: приходите в понедельник в первой половине дня и карту вам вернут. А ещё позвонила в центральный офис, чтобы карту заблокировали.

  Понедельник, начало одиннадцатого. В отделении Сбербанка на Московской очередь около 20 человек. Наша героиня  подходит без очереди и спрашивает у работника банка, как ей вернуть банковскую карту. Та отвечает, что до конца обслужит предыдущего клиента и вернёт карту. Оказалось, что по банковским порядкам возврат карт производится без очереди.

  Но тут возмутилась «живая» очередь. Оказалось, что в ней, не зная этого банковского сервиса, терпеливо ждут момента возврата банковских карт ещё несколько человек, попавших в ту же банковскую засаду. В общем, работник банка достаёт пачку карт (может быть 8-10 штук, но явно не 3-4) и возвращает страждущим. Вроде все должны быть рады, кто-то даже благодарит.

  Зададимся вопросом: сколько же человек пострадало таким образом за эти выходные? Ответ на него знают лишь банковские работники.

  Теперь прикинем потери от малоярославецкого счастья пользоваться банковской картой. Переживания, что же будет с банковской картой, тем более, что девушка в скором времени должна  уехать в отпуск к бабушке в южный регион. Нарушились планы на этот день, в результате – испорченное настроение. Пришлось звонить начальнику на работу, объяснять ему банковский казус и отпрашиваться на понедельник. Начальник отпустил, но она лишилась оплаты за рабочий день. Девушка живёт в Малоярославце, а в столице работает. Туда они должны были доехать с оказией на машине, а в результате пришлось заплатить за проезд более 200 руб. Деньги, конечно, невеликие, но кто помнит, чтобы родной Сбербанк ему так запросто простил долг в 200 рублей? Я такого не слышал, может, кто меня поправит?

  А если опросить всех, кто стоял в той очереди за своей не отданной банкоматом картой, об их нарушенных таким образом планах? Они тоже что-то расскажут. А если предложить Сбербанку компенсировать разные потери и издержки, например, через суд?

  Мать девушки добавляет, что уже более двух лет получает зарплату на банковскую карту и пользуется этим банкоматом. Длительное время он возвращает карту после операции, лишь незначительно выдвинув её в паз, так что надо приложить определённые усилия, чтобы карту вытащить. Но ведь среди клиентов банка пожилые люди, наконец, просто те, у кого болят пальцы. Им-то каково?

   Ещё она добавляет, что за это время, по крайней мере, дважды была свидетельницей, как банкомат не отдавал карту пользователям, но это было в рабочее время, и они возвращали свои карты через банковского работника.

   И наконец, пользование банковской картой – это не благотворительность из-за нежной любви к своим клиентам, чтобы им было удобно и комфортно, это удовольствие имеет вполне конкретную цену – 300 руб. в год. Теперь прикинем количество имеющих банковские карты, вслушаемся в бодрые ежегодные доклады Президенту России руководителя Сбербанка о полученных прибылях. И на этом фоне возникает ощущение, что как-то нас, клиентов, не очень уважают, по крайней мере, в Малоярославце.

 Александр Исаченко.

 

Отдай деньги, терминал!

 

Вполне понимаю панику старушек, которым трудно справиться с терминалом, и наших читателей, спрашивающих, а где тот единый расчётно-кассовый центр для оплаты коммунальных услуг, о создании которого трубили в городе весь прошлый год? Казалось бы, терминал должен выступить в этой роли. И отправляют ЖЭУ из своих   контор граждан платить за газ и электричество в терминалы. Идея хорошая и удобная. Но есть нюанс, как говорит одна из юмористок в своём монологе. И не один.

Первый. За вывоз ТБО Малоярославецкому спецавтохозяйству до сих пор в терминале заплатить нельзя. Нет там такой строчки в меню. И приходится с одной оставшейся от пачки квитанцией искать другое место оплаты.

Второй нюанс. Все квитанции скопом оплатить нельзя. Приходится оплачивать каждую по отдельности,  и если надо оплатить несколько квитанций с небольшими суммами, то возникает объективная трудность. Граждане идут разменивать крупные деньги в соседнем окошке, где не всегда согласятся оказать эту услугу.

Третий нюанс. Терминал сдачи не даёт. А не секрет, что наши пенсионеры каждую копейку считают, и заплатить «чуть больше» в счёт последующих платежей им нелегко.

И ещё один момент, с которым сама на днях попала впросак. А именно 20 августа пошла в Сбербанк на ул. Успенской оплачивать очередные квитанции. В терминале есть услуга – перевод оставшейся от оплаты квитанции сдачи на некоторые счета, в том числе и пополнение баланса на сотовом телефоне. С первой квитанции остаток перевела благополучно, а со второй – то ли рука дрогнула, то ли отвлёк кто – не на ту кнопку нажала.. и всё: пропали мои триста рублей в пасти безжалостной машины.

Сразу подумалось: в персональном компьютере предусмотрен дополнительный вопрос пользователю: «Вы действительно хотите.. удалить, сохранить и т.д.», который даёт возможность отменить неправильное действие. В терминале почему-то это не предусмотрено. А случайные ошибки могут делать и более-менее разбирающиеся в терминалах люди.

Пропавших денег стало жалко. Пошла узнавать, как их вернуть. Спросила в кредитном отделе, откуда обычно выходит сотрудница, работающая у терминала. У «девушки на терминале» оказался обед. Что делать? Пришлось ждать полчаса. Обед – святое дело! Ведь именно в своё обеденное время люди чаще всего бегут в банк, чтобы оплатить коммунальные услуги. Замены на это время в банке не предусмотрено, а вопросов у плательщиков возникало много. Здесь пришла на помощь взаимовыручка. Граждане подсказывали друг другу, как и что делать… На десять минут «зависли» все три терминала… Нетерпеливые ушли, не совершив необходимые им операции.

В два часа девушка вернулась на своё рабочее место и предложила мне заполнить на бланке заявление о возвращении застрявших в терминале денег. Почему-то огорчилась, когда я поставила на заявлении дату. А далее сообщила: «За возвратом приходите через месяц». Через МЕСЯЦ! Почему именно этот срок? За месяц лежащие в банке деньги могут принести проценты, но явно не клиенту. А может, надеются, что клиент за это время забудет о деньгах и не придёт их получать?

Елена Дмитриева.