Музеи отчитываются о проделанной работе

Не первый раз глава администрации  В.С. Волков задаёт собравшимся на планёрке вопрос о том, как они посещают то или иное массовое культурное мероприятие. Задавая этот вопрос, Владимир Сергеевич  отнюдь не статистику посещаемости хочет узнать (судя по редким ответам, она не столь радужная), а стремится ещё раз напомнить ответственным лицам, что развитие культуры является важной составляющей деятельности администрации. В этом направлении задействованы все структуры городского управления, вкладываются определённые бюджетные средства.
Ряд последних планёрок в городской администрации начинается с отчётов руководителей музеев нашего города о проделанной работе, попутно вносятся предложения по развитию этих учреждений в рамках формирующегося на следующий год бюджета.
Работа проводится немалая. Ведь речь идёт о наследии. Музейные площади необходимо содержать в чистоте, охранять, платить за тепло и свет. А еще надо следить за состоянием коллекции, пополнять ее новыми экспонатами, привлекать посетителей, ломая стереотипы о том, что музей — это что-то скучное и обязательное с назойливым экскурсоводом и пыльными экспонатами, которые нельзя трогать. Посещаемость музея — один из важных критериев оценки его работы. В прошлом году, юбилейном для Малоярославецкого сражения в Отечественной войне 1812 года, наплыв гостей в наш город был очевиден. Предполагалось, что в текущем году произойдёт вполне объяснимый спад. Однако этого не произошло.
Говоря о количестве посетителей, директор Малоярославецкого музейно-выставочного центра им. И.А. Солдатёнкова Н.Е. Ячник отметила, что в 2012 году центр посетили 12 тысяч человек, было проведено 216 экскурсий, организовано 27 выставок, а за восемь месяцев этого года — уже 10,8 тысяч посетителей, 180 экскурсий и 23 выставки. Чтобы перекрыть прошлогодний рекорд, осталось совсем немного.
Основной фонд музейно-выставочного центра пополнился на 400 единиц хранения. Он организует выездные выставки (шесть — в этом году), приоритетным направлением считает подготовку детских выставок (в прошлом году было пять, за восемь месяцев этого года — три). Визитной карточкой ММВЦ стали ежегодные художественные  пленэры. Также его сотрудники оказывают бесплатную методическую помощь при написании дипломных и курсовых работ студентам профильных учебных заведений. Важное место занимает благотворительная деятельность: организация выставок детей-инвалидов, лекторий в Доме ветеранов в с. Ильинском, проведение совместно с НП «Деловые женщины» праздника ко Дню матери. Всё перечислять не имеет смысла: результаты работы в таблицах и цифрах займут не одну страницу. Наталья Евгеньевна в заключение поблагодарила администрацию за правильно выбранный курс поддержки культуры в городе и попросила оказать помощь в решении хозяйственных проблем. В частности, необходим ремонт кровли, обустроить подвальное помещение.
Директор Малоярославецкой картинной галереи им. Е.А. Чернявской Т.А. Гуркина подвела итог полугодовой работы своего учреждения по муниципальному заданию. В соответствии с ним галерея за это время провела семь выставок из намеченных пятнадцати и дополнительно выездную выставку под открытым небом в День города. Галерею за полгода посетили 1800 человек при плане на год — 4100. Сотрудники получили 100% положительных откликов, многие из которых запечатлены в Книге отзывов. Фонд галереи пополнился восемью единицами хранения при плане на год десять единиц. Среди них — уникальная картина Михаила Решетнёва, посвящённая Отечественной войне 1812 года. Татьяна Александровна отметила, что галерея наладила контакт с местной прессой. В частности, в газете «Малоярославецкий край» в последнее время регулярно публикуются сообщения о новых выставках в галерее.

Елена Степина.