Восточная сказка Александра Раффи

В Малоярославецкой городской картинной галерее открылась персональная выставка малоярославецкого художника Александра Раффи.  Творчество этого живописца хорошо знают и любят в нашем городе.
Родился Александр Иванович  Раффи в 1943 году в Симферополе. Шла война, отец был на фронте. Когда немцы оккупировали Крым, мать и бабушку отправили на работы в Германию, с ними же был и 9-месячный Александр. После освобождения  жили в деревне Калиновка под Кёнинсбергом (нынешний Калининград). Хотя в то время Саше было всего 4 года, он навсегда запомнил то время лютого голода, когда иногда по нескольку дней во рту не было ни крошки хлеба. Мама работала в детском доме для немецких детей, т.к. хорошо знала немецкий язык. В 1950 году вышел указ Сталина: всех кто был в плену, выслать в Среднюю Азию и Казахстан. И вот людей загрузили в товарные вагоны и через весь Союз повезли в Узбекистан. Мама Александра Ивановича — Светлана Вадимовна Раффи  —  нашла работу в Доме пионеров, вела кружок  ИЗО, т.к. окончила Симферопольское художественное училище. В городе Каттакургане она открыла русский народный театр, которым руководила на протяжении многих лет.  В 1966 году Александр поступил в Ташкентский театрально-художественный институт, на декорационное отделение.  Но окончить институт не удалось, не хватало денег, пришлось идти работать. В Каттакургане  работал заведующим художественной мастерской при городском отделе культуры, участвовал в областных, республиканских выставках  в Самарканде, в Ташкенте, в Каттакургане. В 1987 году переехал в Малоярославец, работал на заводе СКД, вышел на пенсию.

На снимке: слева направо: В.В. Смирнова, Е.А. Никифорова, А.И. Раффи, Т.Н. Первушкина на открытии выставки.

Художник  так говорит о своем творчестве:  » Меня часто спрашивают о направлении, в котором я пишу. Сам для себя  я определил его как «импер-ский стиль». Вот, например, Среднюю Азию завоевывали оружием, а я должен завоевать любовью. Все, что основано на оружии, недолговечно. Поэтому все империи, в конечном счете, разваливаются, а то, что построено на любви, на уважении, существует практически вечно.  Я   проникся любовью к этой земле, этому южному солнцу, впитал этот восточный  колорит. Есть такое слово «ностальгия». О чем вспоминает душа? О тех местах, где прошла молодость, где встретил первую любовь, где появились первые друзья. Для меня это Узбекистан, он звучит в моей душе, я  не могу его не писать.   Иногда пишу по воспоминаниям, иногда по старым фотографиям.  Но мои картины  — не фотографии, тематика моих работ реалистична, а в исполнении я искал свой стиль, свой цвет,  хотел все наполнить светом.
Мне нравится открывать внутренний мир человека, ведь каждый человек уникален и по-своему интересен, поэтому я много пишу сюжетных работ.  Вот, например, картина «Оставь меня»:  пара пьёт винцо «Портвейн», у них произошел какой-то духовный  разлад, то ли устали друг от друга, то ли не видят дальнейшей перспективы, и вот она ему говорит: «Оставь меня!». Или «Ночь перед разлукой». Молодого человека забирают в армию, это его последняя ночь с любимой девушкой. И, кажется, весь мир им сочувствует: и ворон, и павлин, и собака.
Лет шесть как я уже не вижу сны, а раньше я все время летал во сне, берешь вот так, машешь руками и летишь. И это ощущение я хотел передать в произведении «В полете». Летают люди, и корова, ей ведь тоже хочется летать, она тоже мечтает, ей тоже хочется оторваться от земли. И дерево вырвалось с корнем, полетело.
Иногда стоит отойти от предметности, уйти в абстракцию.  Показать только цветовые пятна, свет,  цветом передать какое-то состояние, не скованное определенной формой, чтобы зритель тоже погрузился в творчество. Если он понимает художника, то он с ним на одной волне, а если нет, то для него это просто набор геометрических фигур.
Всем, пришедшим на выставку,  желаю в первую очередь здоровья и что бы они получили удовольствие. Чтобы то, что звучало в моей душе, зазвучало и в их душах. Жизнь сама по себе тяжелая, пусть хотя бы живопись радует нас, вселяет оптимизм».

Е.А. Никифорова,
научный сотрудник.