Без малого — век!

Уже семь лет в нашем городе живет человек, достойный уважения. 25 октября Иван Прохорович Филатов отметил 95-летний юбилей. Он прожил долгую интересную жизнь, наполненную трудом, борьбой, созиданием и любовью.

В этот знаменательный день поздравить юбиляра пришли главный федеральный инспектор по Калужской области А.А. Савин, глава городской администрации В.С.  Волков, заместитель главы администрации Малоярославецкого района Н.В. Богомолова. Они вручил юбиляру личное поздравление от Президента РФ В.В. Путина  и от губернатора Калужской области А.Д. Артамонова, а также приветственный адрес от администрации района, цветы и памятный подарок. Гости поздравили Ивана Прохоровича с юбилеем, пожелали крепкого здоровья, заботы и внимания родных и близких и обязательно встретить столетний юбилей.
— Ваше жизнелюбие, сила духа, целеустремленность, оптимизм, огромная работоспособность вызывают восхищение. Эти качества всегда помогали вам преодолеть любые невзгоды, вынести все испытания, — отметил Владимир Волков.

Со слезами на глазах И.П. Филатов показывает
удостоверение участника обороны Сталинграда.

Поступив в 1939 году в Казанский юридический институт, уже 3 сентября того же года Иван Филатов получил повестку о явке в военкомат. Был направлен в г. Киев, где окончил полковую школу. В 1941 году в составе 36-й авиационной дивизии довелось дежурить на авиационном аэродроме. Когда немцы подошли к Киеву, выходил из окружения с одной винтовкой в руках. Потом были проверки НКВД, которые боец Филатов прошел с честью. Фронтовыми дорогами дошел старшина Филатов до Будапешта, а потом до Австрии. Там его 66-ая гвардейская дивизия и встретила победу! Демобилизовался в июле 1946 года.
За многочисленные боевые заслуги И.П. Филатов отмечен наградами, среди которых орден Отечественной войны 1 степени; две медали «За отвагу»; медали «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», медаль Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной  войне 1941-1945 гг.»
Вернувшись с войны, Иван Прохорович продолжил учебу в институте, который окончил с отличием и получил направление следователем  в прокуратуру города Богородска. Там у него появилась семья: жена Серафима Андреевна и сын Андрей.
Затем Филатов был переведен на должность прокурора Ленинского района города Горького, но по семейным обстоятельствам вернулся в Богородск. В городской прокуратуре мест не оказалось, и на долгие годы родным стал Навашенский судомеханический техникум при машиностроительном заводе, где Иван Прохорович работал заведующим филиалом.
Сейчас Иван Прохорович живет воспоминаниями. О войне, каждый день которой болью отзывается в сердце, о том, насколько тяжело было расстаться с родным Богородском, где его и жену знал каждый. Но быть поближе к сыну в почтенном возрасте уже необходимо. Каждую неделю Андрей с семьей приезжает из Красногорска навещать родителей.
Отец Ивана Прохоровича всегда говорил сыну: «Бери пример с меня!» Поэтому он вырос добросовестным, трудолюбивым человеком. Иван Прохорович до сих пор уверен, что главное для ребенка — это пример его родителей. И его очень расстраивает, когда на улице видит подростков с сигаретой или пивом. Сам И.П. Филатов за свою жизнь не выкурил ни единой папиросы и никогда не пил. А военная школа до сих пор дает о себе знать: кровать Иван Прохорович и сейчас заправляет по всем правилам, так чтобы не было ни одной складочки. Сейчас семья Филатовых ни на что не жалуется. Все есть. Вот только друзей не хватает, все же нелегко  в почтен-ном возрасте покидать родное место. Но и это не повод унывать. Приветливые хозяева всегда рады гостям. Дай Бог вам здоровья, Иван Прохорович, и низкий поклон от всех нас за мирное небо над головой!

Елена Тарченко.
Фото автора.