Наша работа нужна обществу

1 ноября — профессиональный праздник работников ФССП России — День судебного пристава

Федеральная служба судебных приставов (ФССП России) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.
ФССП России подведомственна Минюсту России.

1 ноября в России отмечается День судебного пристава, установленный согласно Указу Президента РФ № 1019 от 8 сентября 2009 года «Об установлении Дня судебного пристава». А перед этим Указом, 6 ноября 1997 года были приняты и вступили в силу два Федеральных закона — «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». Это было знаменательным событием и поводом для установления впоследствии профессионального праздника.
С начальником отдела (Малоярославецкий отдел судебных приставов Калужской области) Федеральной службы судебных приставов по городу Малоярославцу и Малоярославецкому району Калужской области Евгением Ефимочкиным  о встрече мы договорились заблаговременно. Рабочий график расписан буквально по минутам. Такова специфика его работы.

Евгений Ефимочкин.

При  встрече он и рассказал об организации и становлении этой службы:
— Впервые судебные приставы упоминаются в документах периода феодальной раздробленности Руси. Тогда приставы обладали большими полномочиями: могли привлекать к своей работе и полицию, и воинские части, к тому же ответственность за неисполнение судебного решения была суровее — вплоть до арестантских рот и каторжных работ. В 16-17 веках в России уже была сформирована единая судебная система с глобальной систематизацией нормативно-правовых документов…
Именно с принятием федеральных законов в 1997 году и началось возрождение службы судебных приставов. В работе руководствуемся «Положением о Федеральной службе судебных приставов».
Одной из основных задач отдела остается вопрос эффективности исполнения судебных решений. Особое внимание уделяется социально-значимым категориям исполнительных производств — взысканию заработной платы, алиментных платежей, задолженностей в пользу кредитных учреждений и ЖКХ…
— Но выполняют эту работу люди, — вставил я свою реплику. — Вот о них давайте и поговорим более подробно.
— Основные задачи, возложенные на судебных приставов — это исполнение судебных решений и актов иных органов; обеспечение установленного порядка деятельности судов; осуществление функций дознания по статьям, подследственным Службе в соответствии с УПК РФ; осуществление розыска должников и детей; административное выдворение за пределы страны иностранных граждан.
Федеральная служба судебных приставов стоит на страже интересов государства и граждан, чьи права решением судебных органов признаны ущемленными в рамках невыполнения принятых на себя обязательств ответной стороной.

В первом ряду: А.В. Кравченко – главный судебный пристав Калужской области, Е.В. Ефимочкин, О.А. Парфенчиков и глава районной администрации О.В. Малашин.

В составе отдела 23 сотрудника.  У каждого свои обязанности. Работа в основном связана с документами: исполнительное производство до его завершения. Кроме того, приходится проводить рейды по должникам. Ведь известно, что эта категория людей от встречи с нами особого удовольствия не испытывает, а порой и скрывается. А судебному приставу по должностным обязанностям просто необходимо исполнить решение суда. Ситуации разные бывают, мы это понимаем, и попадают в них порой случайно, зачастую по своей глупости или недосмотру. Но есть и злостные неплательщики, среди них алиментщики. Но вернемся к нашим будням.
В августе этого года Малоярославецкий отдел ФССП посетил  директор   Федеральной службы судебных приставов — главный судебный пристав Российской Федерации  А.О. Парфенчиков.
— Специально? — не удержался от вопроса.
— Нет, проездом, тем не менее, как мне кажется, встреча прошла плодотворно. А дело было так. Судебные приставы специализированного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Калужской области принимали участие в церемонии передачи останков солдата Красной Армии, погибшего в боях на территории Ульяновского района Калужской области от немецко-фашистских захватчиков, для захоронения родственникам. И о посещении отдела свидетельствует фотография на память, это уже история.
Безусловно, деятельность отдела зависит не только от руководителя, но и от исполнителей. Настоящим помощником не на словах, а в действительности является мой заместитель Наталья Епифанова. Ведь когда я в отъезде, руководит она. Хочется отметить и дознавателя Елену Щеглову. Ею возбуждено 23 уголовных дела  по части 1 статьи 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты алиментов», и 14 из них вступили в законную силу. Нарушителям назначены наказания в виде исправительных работ от 6 до 8 месяцев с удержанием в доход государства от 5 до 10% заработка.  Судебный пристав — исполнитель Валентина Королькова занимается взысканием задолженности с юридических лиц и контролирует исполнительные производства неимущественного характера. Михаил Байков обеспечивает установленный порядок в деятельности судов. Именно по сотрудникам судят о работе непосредственно отдела в целом.

Валентина Королькова ведет прием.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех судебных приставов-исполнителей с их профессиональным праздником. Пожелать им здоровья и успехов не только в работе, но и в личной жизни. Ведь наша работа не каждому по плечу, приходится каждый день иметь дело с людьми, такими разными и порой непредсказуемыми…
Наша работа нужна обществу. И мы будем её исполнять. На этих позициях и стоим.

Анатолий Тремпольцев.
Фото автора и из архива ФССП.