Нужно меньше говорить, а больше делать

Слова, вынесенные в заголовок, на мой взгляд, как приглашённого на пленум Малоярославецкого районного Совета ветеранов, проходили красной нитью в его работе. 27 ноября в зале художественной школы собрались 19 членов совета и 13 приглашённых.
Среди них — заместитель главы Малоярославецкого района Н.В. Богомолова, главный врач ЦРБ М.А. Брук; заведующая отделом социальной политики района Л.А. Чечина; депутат Районного Собрания О.А. Жукова; заведующая отделом спорта, туризма и молодёжной политики района В.Н. Карпухина; заведующий отделом спорта, культуры и связей с общественностью городской администрации С.В. Чинарёв и другие.

DSC_2012сайт
Подробно на докладе председателя районного Совета ветеранов Ю.Н. Гришина останавливаться не буду. Главное, что он задал тон дальнейшей дискуссии по вопросу подготовки к проведению мероприятий, посвящённых 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Основная мысль заключалась в следующем: «Не допустить искажения истории войны в последующих поколениях. А для этого надо работать с подрастающим поколением. Воспитывать его на примерах подвига солдат и офицеров, а также тружеников тыла, поднимавших из руин предприятия и колхозы, чтобы фронт не испытывал недостатка в питании и обмундировании, снарядах и патронах, военной технике. Особую роль тогда сыграли коммунисты и комсомольцы, беспартийное население и юные пионеры, не только на фронте, в партизанских отрядах, но и в тылу — живя по принципу: «Всё для фронта — всё для Победы».

DSC_2002сайт
Предлагаю вашему вниманию фрагменты отдельных выступлений.
Председатель первичной организации ветеранов ЦРБ Л.В. Лепендина:
— Главное — работа с молодёжью в личном общении в школах и учебных заведениях.
— Необходимо решить вопрос оказания финансовой помощи малоимущим при  протезировании зубов.
— Необходимо навести порядок на городском кладбище: горы мусора, поваленные деревья и так далее. Ведь на эти цели выделяются средства из бюджета и немалые…
В.Н. Карпухина:
— Отдел молодёжной политики готов к совместной работе, в том числе и с ветеранами.
— Молодёжь уже шефствует над Полем памяти, сотрудничает с поисковиками из Панского. Во многих школах действуют военные музеи.
— Сейчас возникло новое  направление поисков — фортификационные сооружения линии обороны 1941 года. И эта работа будет продолжаться.
О.Ф. Мальков:
— Впереди большая патриотическая работа по поиску захоронений солдат и офицеров. Война — она суровая и беспощадная. Ветераны не должны быть в стороне. Они должны рассказывать подрастающему поколению о попытках и фактах фальсификации войны 1941 — 1945 годов.
П.Г. Семёнов:
— Мы сами делаем ошибки. К примеру, героев войны в районе восемь, а на Мемориале  только 7 портретов. Так, Звездой Героя был награждён М.С. Пинский, который призывался на фронт из Малоярославца. Надо принимать решение и ходатайствовать о размещении его портрета на Мемориале героев. И второе, когда происходят церемонии возложения венков к Вечному огню, то забывают о центре непосредственно братской могилы. А об этом напоминает установленная серая гранитная плита с надписью: «Здесь захоронены солдаты, сержанты и офицеры…». На митингах нужно озвучивать места возложений.
О.А. Жукова:
— Нами разработана программа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
— Больше внимания необходимо уделять живым участникам войны.
 Н.В. Богомолова:
— В области создан оргкомитет «Победа». Подобный комитет планируем создать и в районе. Предлагайте кандидатуры от Совета ветеранов.
— Планируется привести в порядок Ильинский мемориал. Необходимо достойно встретить 70-летний юбилей  Победы. Да и живые ветераны не должны быть забыты и обойдены вниманием.
Л.И. Дубкова — председатель медкомиссии:
— 70 стариков в селе Поречье остались без медицинской помощи. ФАП закрыли, а обещанного взамен вагончика не видно. Глава админи-страции СП «Село Недельное» вопрос не решает. Нужна помощь.
А.П. Кондрахин:
— Во время войны на фронте гибли представители всех народов СССР. В земле они лежат вместе, без различия. Надо налаживать сотрудничество с представителями диаспор. И диаспоры  должны принимать более активное участие в обустройстве воинских захоронений.
Б.З. Обозюк, пенсионер:
— В своё время я делал репортажи для телевидения об Ильинских рубежах, братских могилах и памятниках. В 1990 году объездил с этой целью территорию района. Везде был идеальный порядок. А сейчас? Уход за захоронениями в некоторых местах оставляет желать лучшего. О строящемся доме для ветеранов на улице Парижской Коммуны скажу, что ломать его нельзя, ведь жилья не хватает, люди живут в бараках.
М.А. Брук:
— 11 декабря в районном Доме культуры состоится отчет о работе ЦРБ. Приходите.
Л.А. Чечина:
— Труженикам тыла к пенсиям идёт надбавка. Ветеранам труда и инвалидам путёвок в санатории пока не будет. Нет федерального финансирования.
Большая часть предложений и замечаний будет учтена в постановлении пленума Малоярославецкого районного Совета ветеранов. Кроме того, был рассмотрен и согласован план меро-приятий по подготовке и проведению 70-го юбилея Победы.

Анатолий Тремпольцев.
Фото Ильи Подгурченко.