Нежность акварельная моя

Почему-то считается в народе, что акварельными красками рисовать совсем не сложно. Потому что ею рисуют даже школьники на уроках рисования, а настоящие художники пишут только маслом.  Но на самом деле любой мастер живописи сразу скажет, что акварельная техника рисования несоизмеримо сложнее масляной. И не каждый из них возьмётся писать акварелью и, тем более — выставлять свои работы.

Слева направо: С.В. Чинарёв, директор картинной галереи Т.А. Гуркина, А.П.Субботин.
Слева направо: С.В. Чинарёв, директор картинной галереи Т.А. Гуркина, А.П.Субботин.

6 декабря в картинной галерее им. Е.А. Чернявской открылась выставка калужского художника — акварелиста Александра Петровича Субботина. Несмотря на то, что эта его выставка в галерее стала уже третьей за три года, интерес к его работам не только не ослабел, но, наоборот, усилился: на открытии выставочный зал галереи был переполнен коллегами, друзьями и просто почитателями таланта художника. Поблагодарить маэстро пришел руководитель отдела культуры, спорта и связей с общественностью городской администрации С.В. Чинарёв.
Решение стать художником пришло к Александру Субботину поздно. Он стал учиться рисованию уже будучи взрослым. В 22 года поступил в художественную школу.  После её окончания продолжил обучение в училище искусств в Уфе. Далее окончил  Санкт-Петербург-скую Академию художеств и получил диплом искусствоведа. В 2011 году вступил в творческий союз современных художников. Он принимал участие во многих выставках, как в Калужской области, так и за её пределами. Его работы очень ценят знатоки живописного мастерства.
О том, что акварель — техника очень сложная, начинаешь понимать уже при беглом ознакомлении с экспозицией. В ней есть несколько работ, внешне абсолютно похожих.  Но если присмотреться к ним внимательнее, видно, что они отличаются друг от друга. Часто — только малыми нюансами. Белый конь, галопом несущийся в утреннем тумане, птицы, парящие  в вышине — один и тот же сюжет можно увидеть в разных решениях.
Сложность акварельной техники заключается прежде всего  в том, что в ней невозможно исправить ошибки. Неправильно положенный мазок или неверно выбранный цвет остаются на бумаге навсегда. В отличие от масла, позволяющего ошибочные места переписывать поверх прежнего красочного слоя иногда много раз.
— Чтобы написать одну акварельную работу, почти всегда приходится делать несколько попыток, — делился тайнами мастерства Александр Петрович, —  чуть что не так сделаешь, чуть дрогнет рука, всё — приходится рисунок начинать заново на чистом листе бумаги. Целая стопка листов уходит, чтобы написать одну работу.

Нежность и прозрачность акварели мастера.
Нежность и прозрачность акварели мастера.

Любимые его сюжеты — небо, парящие в нём птицы,  чаще стрижи и ласточки. Устремляющиеся вверх купола соборов. Птицы, вообще, являются одной из самых любимых тем, они есть почти на каждой картине. Снегири, журавли, синицы… Любит Александр Петрович изображать и лошадей. А также состояния природы: дожди, туманы, закаты и рассветы… Задумчивость, грусть, нежность, сострадание и тонкая ирония царят в его картинах. А сюжеты их — всегда философские,  неоднозначные, заставляющие размышлять, даже сопротивляться в душе трактовке художником тех или иных образов.
Вот в пелене дождя яркими пятнами выделяются зонты. Силуэты идущих под ними людских фигур  размыты… Акварель «Понурая лошадь». Она нарисована одна, среди метровых сугробов, рядом нет человека…  Работа «Величие», на которой изображён самодовольный индюк, вызывающий улыбку…  Картина «Запоздалые». Грустные журавли, находящиеся в гнезде, когда уже вянут листья и идёт дождь… «Радостный взлёт». Взмывающая в небо стайка разноцветных воздушных шариков изображена на этой акварели…
Но зачем рассказывать?..  лучше просто прийти. Чтобы увидеть эти сюжеты своими глазами, прикоснуться к необычайно нежному и светлому миру художника, отражённому в его картинах.

Светлана Харитонова.
Фото автора.