Энергетики — надежда и опора города

22 декабря, в один из самых коротких световых дней в году, отмечается профессиональный праздник «День энергетика». Это праздник всех, причастных к выработке, передаче и сбыту потребителям электрической и тепловой энергии. Трудно переоценить значение их вклада в жизнеобеспечение города. Их трудом создается одно из самых необходимых для каждого из нас благ — тепла, которое обеспечивает комфорт: на промышленных предприятиях и жилых домах, школах, больницах…  В их адрес не стихает поток критики, порой обоснованной, за частые отключения электроэнергии, порывы теплотрасс, отсутствие или низкую температуру горячей воды, которая приходит к потребителю совсем не горячей. А всегда ли они виноваты? 
С другой стороны, только на минуту представьте, что погас свет, и нет, не только горячей, но и холодной воды; в уютных наших квартирах температура воздуха устремилась к нулю. Представили? Так что, вспомним о профессиональном празднике людей, несущих нам свет и тепло.

Директор УМП “КЭиТС” С.Н. Жуков.
Директор УМП “КЭиТС” С.Н. Жуков.

Первое слово депутату Городской Думы и директору УМП «КЭиТС» Сергею Николаевичу Жукову:
Уважаемые энергетики! От имени коллектива УМП «Коммунальные и электрические сети» поздравляю вас с грядущим Днём энергетика, наступающим Новым годом  и Рождеством! Новый  2014, будем надеяться, принесёт нам стабильность, поскольку в уходящем году усилия коллектива были  направлены на работу по обеспечению надёжности энергетики и жилищно-коммунального хозяйства города. Приятно сознавать, что работники предприятия умеют, несмотря на сложные условия, внедрять качественно новые подходы решения производственно-хозяйственных  вопросов. И самое главное-обеспечивают насколько это возможно, стабильное электро и теплоснабжение  потребителей.
Искренне желаю всем вам крепкого здоровья, семейного благополучия, оптимизма и веры в свои силы!
Уважаемые потребители тепловой и электрической энергии, использующие её для комфортности проживания и на рабочих местах, примите наши наилучшие пожелания в наступающие праздники! Мы надеемся, что в новом году у нас с вами не будут возникать вопросы несвоевременной оплаты за потребляемые энергоресурсы. Поскольку это основополагающий фактор финансирования модернизации и замены морально и физически устаревшего оборудования, улучшения его надёжности и соответственно — наличия комфорта и уюта в ваших домах.

Слева направо: А. О. Зайцев, А.В. Фаткин, Н.С. Кузнецов, А.И. Колотин,  А.В. Алиев, В.Т. Портнов.
Слева направо: А. О. Зайцев, А.В. Фаткин, Н.С. Кузнецов, А.И. Колотин,
А.В. Алиев, В.Т. Портнов.

Мы обеспечиваем
электроснабжение города
Из курса физики известно, что бег электронов по проводам, обеспечивает нам, горожанам: освещение на улицах и в квартирах, работу бытовой электротехники. При неисправностях в электросетях всё затихает. И современная умная электротехника превращается просто в железки.
— В чем дело? — обращаемся по телефону к диспетчеру УМП «КЭиТС». Ведь привычный для каждого из нас ритм жизни замирает.
— Бригада, для устранения неисправности выехала, — отвечает женский голос на другом конце провода. Будем честными, одних ответ устраивает, другие возмущаются.
Вот с этой бригадой электриков электроучастка УМП я и встретился в канун профессионального праздника. Утро. На улице пока темно. Начальник участка Александр Колотин  за рабочим столом решает два вопроса. Первый приятный — составляет списки на премию к профессиональному празднику. И второй — прикидывает, куда сегодня направить свою гвардию. Или всех вместе, или по отдельности. Территория города обширная, и всегда находятся неотложные работы. Кроме того, в любой момент вполне возможны любые неожиданности: то подземный кабель повредят, то фидер выйдет из строя или трансформатор забарахлит. А перед новым годом, ещё и ёлку на радость людям осветить, или электрогирлянду растянуть…
А подчинённых, буквально по пальцам пересчитать можно. Старший мастер участка Анатолий Фаткин, Виктор Портнов, специалист по ремонту муфт (способ соединения нарушенного подземного кабеля), Алексей Зайцев, Николай Кузнецов и Андрей Алиев — электромонтеры. В основном это люди, имеющие стаж работы по специальности по 20 и более лет. Вот и весь боевой штат электроучастка. В аварийных ситуациях ИТР (инженерно-технические работники) вместе с подчинёнными переодевшись в рабочие робы (спецодежда всегда наготове), устраняют неполадки. А что делать? Особенно в зимний период, когда все индивидуальные системы отопления частного сектора, без циркуляционных насосов работать не будут. А в домах дети будут мёрзнуть… Так что зимняя пора самая сложная для электроперсонала участка в этот период. Приходится выезжать на точки не только по ночам, но и в выходные и праздничные дни. Здесь уж ничего не поделаешь, и люди к этому привыкли. Как обмолвился в разговоре их руководитель: — Они знают, что надо. Никто, кроме них, эту работу не сделает. Привыкли. К сожалению, молодежь к нам работать не идёт. Не держатся. Поработают месяц другой и уходят за большими зарплатами и стабильной работой без авралов.
На стене в кабинете Александра Колотилина обратил внимание на таблицы и графики. Присмотрелся. Графики ППР, если расшифровать название, то звучит оно так — планово-профилактические работы.  — Выполняются? — задаю вопрос Александру. По его реакции стало всё ясно.   С такой численностью личного состава работников — конечно нет. А при советской системе, графики ППР были основными планами работы на любом предприятии, начиная от маленького районного ЖЭКа до крупного предприятия. Выполнение их не только контролировалось, но и следовала ответственность за внеплановые отключения или аварийные ситуации.

А.И. Гуреев,слесарь 6 разряда КИПиА.
А.И. Гуреев,слесарь 6 разряда КИПиА.

КИПовец — специальность для «ленивых»
Одного из представителей этой специальности, слесаря 6-го разряда КИП и А (контрольно измерительные приборы и автоматика) Анатолия Ивановича Гуреева я застал на рабочем месте в одной из отопительных  котельных. В зоне его ответственности их четыре: на швейной фабрике, Центральная около рынка, на «Газавтоматике» и на Московской улице.
Характеризуя своего подчинённого, начальник участка теплоснабжения УМП «КЭиТС» Геннадий Ли заметил: «Специалист, что надо! При необходимости привлекается в сложных ситуациях и на другие объекты».
По основной специальности Анатолий — электрик. В 1988 году переучился на  слесаря по ремонту и наладке контрольно-измерительных приборов. Привлекла новизна и возможность автоматических процессов. А электрика стала подспорьем и неплохим. В каждом приборе КИП — не только насыщенность электрикой, но и механикой. Конечная цель любого прибора сформировать задачу для исполнительного механизма, расположенного порой на значительном расстоянии от него: включить или выключить в требуемое время насос, открыть клапан, перекрыть задвижку. Всех задач и не перечислить.
— Я ленивый человек, — обмолвился Анатолий Гуреев. Уловив мою реакцию на сказанное пояснил, — люди должны думать головой, а работать машины. К этому идёт. Все современные отопительные котельные — это автоматы. Там операторы не требуются. Всё в автоматическом режиме. Мы вмешиваемся только тогда, когда возникает аварийная ситуация. Но и в этих случаях автоматика отключает всё то, что может вызвать взрыв или разрушения. В этих случаях мне необходимо выяснить причину, устранить неисправность и  вновь запустить в работу.
В разговоре с тёзкой выяснил и другой пример его «лености». Оказывается на своём приусадебном участке он теплицы и парники не открывает. Заставил работать автоматику. Установил ПИТы. Объяснял мне их расшифровку, но увы, как оказалось, терминология не для меня. — Всё очень просто, — посвящал он меня в эти премудрости. Главное, что идею журналист мог уловить. Эти приборы работают в зависимости от влажности и температуры воздуха. Параметры сравниваются с заданными и на исполнительный механизм поступает команда на действие «Открыть — закрыть». -Остаётся только собирать урожай, а он при таком подходе бывает весомым —  улыбается довольный Анатолий.
Эти наблюдения и зарисовки в канун профессионального праздника «Дня энергетика с УМП  «КЭиТС» показывают, что на этом предприятии работают, такие же, как мы, горожане, и в нелёгких условиях современной экономики выполняют сложную, но такую важную для нас работу: обеспечить наши дома и квартиры теплом и уютом.
С праздником вас, скромные труженики! Успехов вам!

Анатолий Тремпольцев.
Фото автора.