С требованием порядка в редакцию пришло очередное письмо от нашей читательницы Варвары Васильевой. Она возмущена работой малоярославецкого пассажирского транспорта.
Гневное письмо
Слуги ездят на авто, а кто их выбирал на маршрутках, которые пора на металлолом. Садишься и думаешь, или колесо сейчас отвалится, или дверь. Если досталось место сесть, это не значит, что повезло. Хозяйственные сумки, пакеты, коляски – всё это трётся о ваши колени, рюкзаки бьются о вашу голову, а если стоят рядом те, кому не досталось место, то перед лицом предстает задняя часть, что пониже спины. Им приходится в полусогнутом состоянии стоять, так как во весь рост не позволяет высота маршрутки. Рижские шпроты так плотно не укладывают в банки. Вы скажете, зачем так набиваться, если можно подождать другую маршрутку? А нельзя подождать – она приедет такая же переполненная. И ведь это легко исправить. Надо вспомнить кое-что из математики (при умножении чисел одно число пишут, а какое-то держат в уме), вот и здесь, отъезжая от остановки в районе больницы, не надо набивать маршрутку до отказа, а посадить половину сидячих мест и добирать остальных на последующих остановках, а не пролетать мимо остановок. Сложно у нас в городе уехать с остановок «Швейная фабрика» и «Развилка».
А еще у нас в городе есть загадочный маршрут №5. Это же «Летучий голландец», не знаешь, когда он появится. Может, его только на дачный период пускали, но и летом не всегда можно уехать, хотя расписание водитель очень упорно раздавал. А ведь когда этот маршрут только появился – всё было прекрасно. Авто было новое, водители превосходные. Маршрутки приезжали точно по расписанию. Идешь на остановку и знаешь, что машина приедет, и не опоздаешь ни на работу, ни на электричку. Но не долго счастье длилось. Сменили перевозчика. Утром с улицы Комсомольской не уедешь, вечером не приедешь. Наверное, этот маршрут открывали для «галочки».
Но самое интересное происходит на автовокзале утром. На остановке, где пассажиры отправляются в город Обнинск. Очень хочется пригласить на эту остановку «господ слуг» из отдела автотранспорта, с 7.00 до 9.00, чтобы не опоздать на работу в Обнинск, пассажирам приходится заниматься боями без правил. Некрасивое зрелище! И всего- то дел — пустить дополнительно пару маршруток в этот временной промежуток. Но нет, ни у кого ума на это не хватает, жаль, что это никто не заснял и не выложил в сети Интернет. Полюбовалась бы вся страна, как в городе Малоярославце самоотверженно работают ответственные лица в отделе автотранспорта.
С заседания Городской Думы
Если уж говорить о слугах народа, то они не меньше обычных горожан обеспокоены организацией пассажирских перевозок в Малоярославце. На первом в этом году заседании Городской Думы этот вопрос вынесен на первоочередное обсуждение.
Как известно, в прошлом году полномочия по организации пассажирских перевозок были переданы районной администрации. Её глава О.В. Малашин на очередном заседании Думы рассказал городским депутатам о перспективах такой передачи: будет существенно обновлён автопарк, упорядочено расписание, по городу начнут курсировать нарядные автобусы с беспроводным Интернетом.
Как видим из письма горожанки, радужным планам осуществиться не удалось.
Доложить о проделанной работе депутатам Городской Думы пришли заместитель главы районной администрации по имущественным и земельным вопросам Н.Н. Соколова, заведующий отделом жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, транспорта и связи Д.И. Талдай, и представитель компании ООО «Голд Эдем», выигравшей тендер по пассажирским перевозкам в Малоярославце.
После их доклада депутаты высказали претензии своих избирателей.
А.В. Езерский сначала отметил, что определённая работа была проделана, в городе появились новые маршрутные такси, однако ходят они не по расписанию, да и расписание составлено так, что маршрутки то идут одна за одной, то с большим перерывом. Последнее такси маршрута № 6 уходит из завокзального района в 18.00, и многие люди, которые работают там на заводах, не могут уехать домой. Необходимо вернуть рейс в пять утра, потому что много людей со всего города ездят на работу в Москву и торопятся на электричку.
Е.Н. Румянцева представила образец расписания на остановке маршрута №3, в котором разобраться вообще невозможно. Последний маршрут с «Водокачки» в 18.30, что летом для дачников, поливающих свои огороды по вечерам, совсем неудобно. А в учебное время такое расписание неудобно для школьников, у которых уроки во вторую смену заканчиваются в 18.40. Необходимо вернуть рейс в 19.30.
С.М. Ленская очередной раз обратила внимание на то, что с остановки у больницы перевозчик не тронется, если не будет заполнена машина, а для тех, кто ждёт транспорта, например, у швейной фабрики, уже нет места.
Н.Н. Соколова поблагодарила депутатов за то, что подняли все эти вопросы, и добавила, на что ещё нужно обратить внимание. В частности, было отмечено, что перевозчик не представляет ежемесячного анализа пассажиропотока, который мог бы способствовать улучшению качества обслуживания. Наталья Николаевна удивила депутатов сообщением о том, что компания ООО «Голд Эдем» в таком прибыльном бизнесе почему-то работает себе в убыток, который в год составляет 2 млн. рублей. Причём, как ни странно, убыточными были названы маршруты № 1 и № 6, на которых всегда много пассажиров. Перевозчик не представил информации по маршруту № 1-а, хотя он всё больше пользуется спросом у населения в связи с застройкой микрорайона Новая Заря.
В процессе обсуждения были обозначены и другие вопросы, которые необходимо решать в ближайшее время. В частности, остановочные павильоны должны перейти из частных рук в ведение городской администрации, должно обрести достойного хозяина здание автовокзала.
В марте заканчивается контракт с перевозчиком. Вполне логичен вопрос о его продлении. И.о. главы городской администрации Г.Б. Харлампов не сторонник резких движений в этом плане:
— Давайте своего перевозчика растить и воспитывать.
На сегодняшний день вся информация депутатами была принята к сведению, а перевозчиками, надеемся, как руководство к действию. А.И. Митряшкин предложил, чтобы перед продлением контракта районная администрация представила Городской Думе проект договора для обсуждения и внесения необходимых поправок. Предложение поддержали.
Елена Степина.